Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаОфициозТомск Россия

5722

22.04.2021, 15:47

Инсайд. Путин попросил Газпром сделать это бесплатно, Миллер должен ответить «есть»

Все более волнительны интерпретации послания президента в Кремлевском безбашеннике. Называется цена избирательной кампании в 170 миллиардов, обсуждаются внешний вид и состояние здоровья президента.

Покашливал, да. Перепутал гласные и согласные в названии Балаклавской бухты, но старики и не такое видали.

Главное. Никогда еще Путин не уделял так много внимания регионам. Никогда не называл столько городов, мест. Только сибирские: Красноярск, Кузбасс, Шерегеш, Алтай.

Томск, хоть и не прозвучал в послании, но для томичей крайне важны региональные инициативы Путина. Например, обещание выдавать инфраструктурные бюджетные кредиты под 3% тем, кто не особенно сильно залез в долги коммерческим банкам. Однако, давайте разбираться.

Ясное дело, что в Томской области инфраструктурных проектов полно, но и госдолг приближается к 100% собственных доходов. Структура госдолга – тайна за семью печатями. Но, судя по тому, что на его обслуживание уходит больше 3 миллиардов рублей в год, это точно не бюджетные кредиты под 3%. Это долги Сбербанку, ВТБ и далее по списку. Так что больших инфраструктурных кредитов томичи скорее всего не увидят.

Обещание заместить коммерческие кредиты бюджетными – отличное. Это ненадолго снизит долговую нагрузку региона, но не изменит правил межбюджетных отношений, не увеличит бюджетную обеспеченность томичей. Это означает, что новые долги в коммерческих банках область наделает очень быстро.

Газификация, если Путин лично, как обещал, проверит ее ход, должна рвануть вперед в Томской области с 14% до хотя бы 30%. При одном условии: надо снизить цену подключения хотя бы тысяч на 100-150. Это именно те деньги, которые газовики разными способами требуют за подвод газа к участку. Если Путин попросил Газпром сделать это бесплатно, Миллер должен ответить «есть». Но как будет в реальности – посмотрим.

Наконец, самое пронзительное место в послании, это отсылка к Киплингу. Теперь он русский народный писатель и наше всё. Одиночество и страх посещают всех маугли, брошенных в политические джунгли. Чем выше статус Маугли, тем больше одиночество и страх, родом из детства, что тебя съедят Шерханы, похитят бандерлоги, а Хатхи уже слишком стар и скоро поговорить будет уже не с кем.

Убитый президент Чада, изгнанный и едва не убитый президент Украины Янукович, пока не изгнанный и слава богу не убитый президент Белоруссии Лукашенко, стоящий под всеми ветрами венесуэльский президент Николас Мадуро – вот кто волнует Путина по-настоящему, потому что такой президентского конца он себе не желает. Невольно ли проговорился Путин? Вряд ли. Это лишнее доказательство того, что большой трансфер состоится. Хотя в послании об этом нет ни намека.

И последнее из указаний Путина – достроить фактический автобан Санкт-Петербург – Казань до Екатеринбурга. Если раз в три года двигаясь на восток делать четырехполосную асфальтовую дорогу между российскими городами длиной по тысяче километров, то лет через 20 можно будет проехать с ветерком от Питера до Владивостока. Возможно, даже с заездом в Томск. Надеемся дожить, хотя и покашливаем.

Новости Томской области - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаОфициозТомск Россия

5722

22.04.2021, 15:47

URL: http://babr24.news/tmk/?IDE=213012

bytes: 3164 / 3093

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Томским коммунистам запретили проводить первомайское шествие

Администрация города Томска не согласовывала коммунистам первомайское шествие. Юристы томского отделения КПРФ подали прошение в суд о признании такого решения незаконным. Суд встал на сторону власти – иск не удовлетворили.

Пепел

ПолитикаОбществоТомск

7369

28.04.2021

Железная леди Томска планирует занять «золотое» место в Госдуме

В преддверии осенних выборов в Госдуму многие депутаты стараются любой ценой попасть на «золотое» кресло в Думе. Кто-то даже готов обменять кресло спикера регионального парламента на место сенатора в верхней палате парламента.

Соня Совушкина

ПолитикаСобытияОбществоТомск

8373

23.04.2021

Не перевелись честные депутаты на Руси!

Еще одним депутатом, поделившимся сведениями о своем доходе в рамках апрельской декларационной компании, стала Вера Анатольевна Ганзя, депутат от КПРФ. За 2020 год она задекларировала доход в 5,89 миллиона рублей (за 2019 год было 5,69 миллиона).

Соня Совушкина

ПолитикаСобытияОбществоТомск

5009

22.04.2021

Инсайд. Путин попросил Газпром сделать это бесплатно, Миллер должен ответить «есть»

Все более волнительны интерпретации послания президента в Кремлевском безбашеннике. Называется цена избирательной кампании в 170 миллиардов, обсуждаются внешний вид и состояние здоровья президента. Покашливал, да.

Василий Чайкин

ПолитикаОфициозТомск Россия

5722

22.04.2021

Голодающий депутат Быков

Депутаты Госдумы от Томской области задекларировали свои доходы за 2020 год. В число богатейших депутатов вошли Татьяна Соломатина (партия «Единая Россия»), Алексей Диденко (ЛДПР), Вера Ганзя (КПРФ) и Олег Быков (партия «Единая Россия»).

Соня Совушкина

ПолитикаОбществоСобытияТомск

3941

22.04.2021

Татьянина пятилетка

В рамках традиционной апрельской декларационной компании депутаты Государственной думы от Томской области обнародовали доходы за 2020 год. Обошлось без сюрпризов – пятый год самый пухлый кошелек у Татьяны Соломатиной. За 2020 год Соломатина задекларировала доход в 9,3 миллиона рублей.

Пепел

ПолитикаОфициозЭкономика и бизнесТомск

7619

21.04.2021

Телеграм Томска за неделю: непринятие отчёта мэра, ледоход, прорыв ливневой канализации

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 апреля включительно. Непринятие отчёта мэра Дума Томска не приняла отчет мэра Томска о работе администрации в 2020 году. Ранее подобных случаев в Томске не было.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоСобытияТомск

10179

19.04.2021

Три «ха-ха»: в Совфеде обсудили просветительскую реформу и поржали над учëными

Свежепринятый закон о просветительстве наделал много шума: подавляющее большинство учёных РАН высказалось против идеи контроля властей за их деятельностью. Петиция против этого закона набрала 250 тысяч подписей.

Анна Амгейзер

ПолитикаОбразованиеМаразмРоссия Иркутск Томск

6851

13.04.2021

Телеграм Томска за неделю: навальновцы — в ГД, ещё одни Южные ворота, погром в офисе партии "Новые люди"

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 марта включительно. Навальновцы — в ГД Депутаты гордумы Томска от Штаба Навального Ксения Фадеева и Андрей Фатеев ищут способы попасть в Госдуму.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

6796

29.03.2021

Оксана Козловская: на покой или в затишье?

Спикер Законодательной думы Томской области Оксана Козловская решила отказаться от участия в очередных выборах в сентябре. В ожидании большого трансфера исполнительной власти в регионе, дума будет в сентябре выбирать и нового спикера.

Соня Совушкина

ПолитикаОбществоСобытияТомск

6189

27.03.2021

«Через десять минут пришла полиция»: форум, которого не было

В субботу, 13 марта, в Москве на площадке гостиницы «Измайлово» открылся форум независимых муниципальных депутатов. На нем собрались 180 представителей из 56 регионов России, в том числе депутаты томской Думы Ксения Фадеева, Андрей Фатеев и Максим Забелин.

Пепел

ПолитикаПроисшествияТомск Россия

6651

15.03.2021

Переиграли. Эльман Юсубов – советник председателя ЦИК РФ

Глава Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова назначила Эльмана Юсубова советником председателя ЦИК на общественных началах. Теперь за выборами в Томской области будут присматривать еще качественнее – в две пары заинтересованных глаз.

Пепел

ПолитикаОфициозПроисшествияТомск Россия

5093

12.03.2021

Лица Сибири

Стрельченко Мария

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Чекулаев Евгений

Носенко Ольга

Бадмаев Заян

Дмитриев Владимир

Константинов Евгений

Побережный Андрей

Краснова Елена

Стрельцов Анатолий