Акатаев про кампус: "Нельзя упустить исторический шанс"
Открывая 6-е собрание гордумы Томска, председатель Чингис Акатаев высказался в поддержку строительства межвузовского университетского кампуса на левом берегу Томи. Он видит в этом проекте выгоду для региона. Но о какой выгоде может идти речь, если окупаемость проекта – даже по самым оптимистичным прогнозам – составит больше 10 лет? Ещё спикер поделился интересной информацией по поводу территории, на которой будет располагаться студгородок.
«Наш город, где университеты – это, по сути, градообразующие предприятия и крупнейшие налогоплательщики, очень зависим от успеха вузов, от их рейтингов и востребованности среди студентов. Рынок образования в мире развивается очень динамично, и любое отставание смерти подобно. Как говорили в «Алисе в Стране чудес», чтобы оставаться на месте, нужно бежать. А здесь – ехать на спорткаре!!!
Существенным толчком к развитию станет строительство межвузовского кампуса – общежитий и сопутствующей инфраструктуры для студентов. Важно понимать: городок рассчитан не под переселение студентов, а под привлечение в Томск еще 15 тысяч студентов, в том числе иностранных. Нельзя упустить исторический шанс. Мы часто говорим, что каждый пятый житель Томска – студент, но, к сожалению, это не так уже давно. Сейчас, только каждый ВОСЬМОЙ житель – студент. Одна из причин – нехватка общежитий» – заявил Акатаев.
Всё бы ничего, но кампус, несмотря на то, что к его строительству ещё и не притронулись, оброс слоем недомолвок и намёков. Из-за чего СМИ начали гадать о истинной цели возведения студгородка. В том числе и Бабр: «Томский кампус будет замком из песка?», «Томский кампус – проект, прогнивший сверху донизу», «Сергей Жвачкин – вершина коррупционной схемы?», «Навязший в зубах томский кампус можно построить на месте колонии?», «Попахивает коррупцией. В Томске работают над созданием студгородка». Это нормальная журналистская практика. Особенно, когда власти что-то недоговаривают. К тому же, ознакомьтесь со статьями – там есть очень убедительные аргументы.
Вот и Чингис Маметович во время выступления отметил, что, дескать, при такой значимости объекта для региона, по проекту удивительно немного достоверной информации. В частности, не было разумного объяснения, почему выбран именно левый берег Томи. Во-первых, эта территория удалена от города (жить на отшибе – то ещё удовольствие!). Во-вторых, нужен мост (сколько денег только в постройку моста вбухают). В-третьих, земельный участок есть не что иное, как болотистая низина (опять лишние затраты). Слова Акатаева поразили нас ещё больше:
«Для города важно развитие Левобережья. Оно может стать, по сути, современным центром, в котором не будет конфликта с сохранением исторической части, будет возможным строительство комфортных микрорайонов. Это позволит привлечь людей и создать новые рабочие места.
Сейчас при непосредственном участии областной администрации разрабатывается мастер-проект застройки не только кампуса, но и всей прилегающей территории. И это не только те пресловутые 52 га, необходимые для студгородка, а 400 га. Понимание этого снимает вопрос местоположения. Такой участок есть лишь на левом берегу Томи».
Лихо! Глобально мыслят томские власти, ей-богу. Глобально, но не рационально. Где взять столько песка и суглинка, чтобы отсыпать 400 га? А без отсыпки студгородок рано или поздно уйдёт под воду. Хотя… Губернатор, лично отвечающий за возведение кампуса, договорится с родными газпромовцами из «Томской инвестиционно-строительной компании» – отсыпят и болотистый участок, и Жвачкину бюджетных средств. А что? Не конкурс же устраивать. И Акатаеву наверняка перепадёт за поддержку проекта.
Напомним, впервые о кампусе заговорили летом 2019 года, после выступления губернатора на открытии съезда главных архитекторов РФ. Предполагается, что там будут места для 20 тысяч студентов 6 томских вузов. Чуть позже местные власти объявили международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию. Но из-за пандемии коронавируса его перенесли на неопределенный срок. 9 декабря законодательная дума Томской области провела публичные слушания по проекту регионального бюджета на 2021 год. Оказалось, что в этом году власти выделят 658 миллионов рублей на проект международного студгородка на левом берегу Томи. Вообще, стоимость кампуса оценивается в несколько десятков миллиардов рублей. Финансирование предполагается в рамках частно-государственного партнерства. Пока речь идет о 40-процентом участии Федерации, но ведутся переговоры об увеличении этой доли до 50-60 процентов.