Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьТомск

26858

09.09.2021, 13:11

Инсайд. Что не так с томскими университетами?

Публикация в ТГ-канале "Кремлевский безбашенник" немало взбодрила томское сообщество, которое язык не поворачивается сегодня назвать университетским.

Во-первых, два главных томских университета, государственный и политехнический, 8 лет с переменным успехом участвовали во всероссийской вузовской ярмарке тщеславия под названием 5х100, где активно стремились попасть в сотню лучших университетов мира. Естественно, что не получилось почти ничего от слова совсем. Сейчас на сайте ТГУ публикуются данные примерно 60 рейтингов: международных, БРИКС, российских, предметных. Самый старый университет в азиатской части страны в мировом рейтинге QS World University Rankings где-то в шестой сотне. Политехнический чудом удержался в самом конце четвертой сотни. Это при том, что именно этот мировой рейтинг чаще всего критикуют за субъективность критериев и репутационных опросов.

Во-вторых, год пандемии и дистанционного обучения наглядно продемонстрировал: чтобы учиться в Томске необязательно приезжать в Томск. Поэтому в нынешнем учебном году томские университеты уже недосчитались 4 тысяч иностранных студентов, а о российских и речи нет. Количество томских студентов падает второй десяток лет. В конце 90-ых в эпоху расцвета платного образования и коммерческих вузов их количество подходило к 100 тысячам, что для полумиллионного города было слишком заметной величиной. Нынче количество очников едва переваливает за 30 тысяч

В-третьих, качество человеческого капитала, поступающего в томские университеты год от года падает. Одновременно снижается средний балл при поступлении и повышается количество 100-бальников, которых с каждым годом становится все больше просто потому, что педагоги дали ученикам не знания, а умение сдавать тесты. К тому же система ЕГЭ активно вымывает из провинции самых умных ребят, родители которые раньше просто побоялись бы отпускать их в столицу.

В-четвертых, качественное падение уровня общего школьного образования за Уралом не позволяет набрать качественных абитуриентов из Сибири. Если посмотреть на географию победителей российских предметных олимпиад последних лет, то можно убедиться в нехитрой закономерности: половина их из столицы, четверть из Санкт-Петербурга, остальные победители разбросаны по городам европейской части России. Сибиряков и дальневосточников среди победителей российских олимпиад практически нет. Виной тому и интеллектуальная селекция, и московские зарплаты школьных учителей. То, что для сибирских педагогов предел мечтаний, для московского учителя — зарплата первого года работы.

Есть еще в-пятых, шестых и десятых, но очевидно одно: погоня за рейтингами заставила молодых эффективных ректоров провинциальных вузов избавиться (иногда и в прямом смысле уволить) от университетских мыслителей, кастрировать научные школы, перевести научный поиск в русло мусорных публикаций в журналах-симулякрах научной мысли.

Обидный щелчок по носу, когда в прошлом году Томскую область обошли почетным званием и соответственно финансированием под флагом научно-образовательного центра мирового уровня, актуализировал работу над другим очередным коллаборационистским проектом - Большой университет. Но ведь и он не подразумевает ничего, кроме имитационной активности.

Так что остается с грустью смотреть, как «замкадье» превращается в академическую пустыню, наполненную разве что амбициями ректоров, звуками распила очередных министерских грантов на повышение конкурентоспособности и звонкими рейтингами, места в которых, увы, тоже покупаются.

Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьТомск

26858

09.09.2021, 13:11

URL: https://babr24.news/tmk/?ADE=218653

Bytes: 3629 / 3495

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1352 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

6770

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8509

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

9942

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

1729

12.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

11032

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22374

30.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

23248

02.07.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

10842

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

21311

21.05.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

21686

11.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

23549

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

20242

02.04.2025

Лица Сибири

Дмитриев Владимир

Соболев Василий

Миронов Николай

Вырупаева Екатерина

Ковалевский Валерий

Голованов Александр

Чупров Сергей

Шиндяев Владислав

Князев Александр

Манзула Александр