Андрей Игнатьев

© Babr24.com

ЖКХТомск

17054

26.11.2020, 15:53

ТДСК: Инвалиды? Не, не слышали

Микрорайон Радонежский, возведённый Томской домостроительной компанией, как оказалось, совсем не приспособлен для людей с ограниченными возможностями. Съезды и заезды в местах пересечений тротуаров и проезжей части, бортовые и бордюрные камни настолько высоки, что прикованному к креслу-коляске человеку их не одолеть. Да и матери с коляской тоже. Есть и другие упущения ОАО «ТДСК».

Сейчас этот вопрос почти решён. И всё благодаря региональному отделению Общероссийского народного фронта, куда обратились инвалиды из микрорайона Радонежский. Активисты ОНФ провели проверку. Измерили высоту съездов и заездов, бортовых и бордюрных камней и пришли к выводу, что они не соответствуют нормативам «Доступной среды». «Доступная среда» – это государственная программа по улучшению жилищных условий людей с ограниченными возможностями – действует с 2011 года.

То есть (мы правильно понимаем?) ТДСК получила деньги из федерального бюджета и напрочь «забыла» о тех нормативах, которые предписаны. Неплохо, да? А вот конкретика:

«В микрорайоне Радонежский недоступен пешеходный переход на пересечении улицы Береговой и переулка Речного. Здесь нет разметки, бордюрный камень не занижен, нарушено дорожное полотно, наблюдается разрушение бортового камня, нет тактильной плитки. Внутри микрорайона и на придомовой территории тоже немало недостатков. Тактильная плитка уложена не по ГОСТу, бордюры на тротуаре и на пешеходных переходах завышены, не выдержан норматив в 1,5 сантиметра», – поделился активист регионального отделения ОНФ, эксперт по доступной среде регионального общества инвалидов Андрей Виноградов.

Кстати, о тактильной плитке. Сейчас она лежит рядом с пандусами, а необходимо, чтобы она размещалась около съездов на проезжую часть. Тогда плитка будет предупреждать слабовидящих людей об окончании пешеходной дорожки и выходе на проезжую часть. Создаётся впечатления, что застройщик понятия не имел о каких бы то ни было нормативах. Уложить уложили, но не к месту. И пускай слабовидящие томичи как хотят, так и разбираются.

После проверки ОНФ направил обращения в мэрию города, администрацию Ленинского района и непосредственно в Томскую домостроительную компанию – дескать, устраняйте выявленные нарушения. Реакция последовала мгновенно. В Радонежском микрорайоне прошло выездное совещание рабочей группы: активисты ОНФ, председатели всех (16-ти) многоквартирных домов, представители районной администрации, управляющей компании и ТДСК. Был составлен протокол, согласно которому застройщик должен всё исправить. Не отмечается, правда, в какие сроки.

«Надеемся, что не только в Радонежском, но и в других новых микрорайонах в ближайшее время будут проведены дополнительные мероприятия по беспрепятственному передвижению и обеспечению доступности среды для маломобильных жителей, в том числе, передвигающихся с детскими и инвалидными колясками. Соответствующее обращение Народный фронт направил в администрацию города Томска и компаниям-застройщикам», – сказал член регионального штаба ОНФ, член общественной муниципальной комиссии по благоустройству города Роман Клясюк.

«Бабр» разделяет надежды Клясюка. Инвалидов на самом деле больше, чем кажется. В одном Томске порядка 30 тысяч людей с ограниченными возможностями.

Итак, томичи уже не в первый (и даже не во второй) раз жалуются на ТДСК. То компания временную дорогу из бетонных плит разворотит и не убирает, то пешеходный переход не нарисует через дорогу к школе, то слив ливневых не туда выведет. Недавно стало известно о том, что в домах, отказавшихся от услуг УК «Дом-Сервис ТДСК» произошли погромы. Есть вероятность, что вандалов подослала сама компания.

Андрей Игнатьев

© Babr24.com

ЖКХТомск

17054

26.11.2020, 15:53

URL: https://babr24.news/tmk/?ADE=207584

Bytes: 3762 / 3639

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1232 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

«Помойный» беспредел, или Прыжки томских чиновников на тарифном батуте

Денег нет, но вы – держитесь. Именно так следует понимать беспрецедентное решение заместителя Владимира Мазура по территориальному развитию Анатолия Рожкова относительно увеличения тарифа на вывоз мусора в регионе на 42%.

Алексей Серебряный

ЖКХРасследованияМаразмТомск

11023

14.03.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

В последний день календарной зимы сибиряки обычно настроены благодушно: трудный сезон позади, а впереди весна, лето – маленькая жизнь.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаТомск

10620

28.02.2025

Отопление-привидение от томского РТС. Инструкция по применению: как получить «бабло» за тепло

В редакцию Бабра за помощью обратился житель дома по улице Крылова, 11. Этот дом определен под снос, почти все жильцы получили новое жилье. Заселены только две квартиры, где без света и воды проживают люди с огромными долгами за коммуналку.

Алексей Серебряный

ЖКХРасследованияКак по-писаномуТомск

17295

26.02.2025

Прокурорский пинок сработал: ТДСК расчистила дорогу к школе

Путь к знаниям всегда тернист, и с этим ничего не поделаешь. Но иногда он ещё и завален грязным снегом. Так, например, было в микрорайоне Южные ворота Томского района – местные дети с большим трудом достигали школы «Интеграция». Недавно прокуратура поставила «управляшку» ОАО «ТДСК» на место.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск

10955

13.02.2025

Телеграм Томска за неделю: НГ, завалы мусора и «отмена» ледовых горок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 декабря 2024 года по 5 января 2025 года включительно. НГ Чиновники поздравили томичей с Новым годом. Владимир Мазур (@mazur_70) С Новым годом, дорогие жители Томской области!

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоСобытияТомск

16537

06.01.2025

«Сил и терпения уже никаких нет». Томские «Россети» ответят за аварии?

ПАО «Россети Томск», возможно, понесёт наказание за то, что в Корнилово произошла авария на трансформаторной подстанции. Вернее, произошло две аварии, но пока прокуратура разобралась только с первой – ноябрьской.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск

16042

18.12.2024

Телеграм Томска за неделю: новая должность Мильке, капремонт на Войкова и микропластик в снегу

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 декабря 2024 года включительно. Новая должность Мильке Главой департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области назначен Андрей Мильке.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаЭкологияТомск

15528

09.12.2024

Телеграм Томска за неделю: выбор председателя гордумы, новый регоператор и завершение кругосветки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 ноября 2024 года включительно. Выбор председателя гордумы Новым председателем томской гордумы выбрали Сергея Сеченова.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаСобытияТомск

12296

11.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

13573

11.11.2024

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Томск

18553

23.10.2024

Регуляторное соглашение в Томской области. Кто будет платить?

Между ПАО «Россети Томск» и Томской областью заключено регуляторное соглашение. Согласно этому документу, компания восстановит часть подстанций и линий электропередач, затратив без малого 12 миллиардов рублей. Чиновники же пообещали проиндексировать тарифы до 2032 года.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск Бурятия Красноярск

16186

10.10.2024

Телеграм Томска за неделю: победа Северска и Стрежевого, новый директор САХа, дом на Войкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 августа по 1 сентября 2024 года включительно. Победа Северска и Стрежевого Северск и Стрежевой победили во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоСобытияТомск

14692

02.09.2024

Лица Сибири

Лбов Александр

Самаринов Андрей

Тюменцев Валерий

Кармазина Раиса

Андреева Эрика

Барташов Александр

Рожков Владимир

Ружников Дмитрий

Воробьев Евгений

Данилов Александр