Томичи, которым не всё равно

Парк «Звёздный» в Томском микрорайоне Наука не будет благоустроен, как того хотели томичи. Во всяком случае, до 2035 года. Деньги пойдут на строительство 30 новых объектов улично-дорожной сети.

«В 2019 году жители Науки выступили с инициативой благоустройства парка «Звездный», территория которого по генплану расположена между двумя магистралями общегородского значения – улица Юрия Ковалева и улицу Энтузиастов. Проект прошел рейтинговое голосование. Но принять окончательное решение по размещению лесопарка возможно только после выполнения проектно-сметной документации на эти объекты дорожной инфраструктуры» – сказал заместитель мэра по благоустройству Вячеслав Черноус.

Иными словами, вы подождите каких-то 15 лет и мы (власть) всё благоустроим – проектирование и строительство дорог в микрорайоне Наука вошло в муниципальный проект комплексного развития транспортной инфраструктуры до 2035 года.

Что же сделают за указанный срок? Главным итогом работы должна стать новая дорога: от строящейся развязки на 76-м километре железной дороги до Тайги; в другую сторону дорога пройдет рядом с Южными Воротами и Академгородком, а затем в виде будущего проспекта Ковалева – через Зеленые Горки и старую часть Солнечной Долины к развязке Иркутского тракта с улицей Беринга.

Никто не говорит о том, что строительство дорог менее важно, чем благоустройство парка. Скорее, наоборот. Однако к мнению людей необходимо прислушиваться. В прошлый раз жители Науки с трудом, но добились от властей того, чего хотели. В этот – нет.

Итак, насчёт прошлого раза. Есть на территории упомянутого микрорайона земельный участок площадью 35,5 гектаров. Несколько лет назад его купила ТДСК (Томская домостроительная компания) у частного собственника. В 2019 году застройщик «попросил» городскую комиссию по землепользованию и застройке увеличить список дозволенных видов использования территории, находящейся в зоне О-4 (научно-производственная и технико-внедренческая зона). То есть, помимо строительства зданий опытного производства, офисов, многофункциональных бизнес-центров и научных учреждений без ограничений этажности, ТДСК задумала строительство жилья и социальных учреждений. О волчьем аппетите компании мы писали неоднократно.

Жители Науки выступили против изменения статуса участка. Администрацией Советского района было решено провести публичные слушания. На них явилось 300 с лишним неравнодушных человек. 344 томича проголосовали против, 18 – за, 2 воздержались. Тем не менее всеобщее «ура» быстро превратилось в «увы». Оказалось, что можно голосовать, не выходя из офиса ТДСК дома. В итоге из 1402 людей за увеличение списка дозволенных видов использования территории проголосовало 865. Победила домостроительная компания. Через какое-то время их «ура» превратилось в «увы». Мэр Томска Иван Кляйн, как ни странно, встал на сторону народа.

«Любые планы по развитию города мы формируем с учетом мнения томичей. Проведение публичных слушаний – это как раз и есть тот самый цивилизованный метод, когда у жителей есть возможность высказать свою точку зрения. Большинство пришедших на собрание горожан высказались против изменения вида разрешенного использования земли. Я принял решение не менять статус земельного участка в районе микрорайона Наука» – заявил мэр Томска.

Застройщикам (любым застройщикам) необходимо учитывать мнение населения, а не только рельеф, плотность грунта и так далее. Не везде есть люди, способные на сопротивление. Таковых – меньшинство. Да, жители микрорайона Наука не добились благоустройства парка «Звёздный», но они, по крайней мере, попытались. А до этого томичи утёрли нос ТДСК. Неплохо, неплохо.

URL: https://babr24.news/tmk/?ADE=206892

Bytes: 3907 / 3643

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1232 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

«Помойный» беспредел, или Прыжки томских чиновников на тарифном батуте

Денег нет, но вы – держитесь. Именно так следует понимать беспрецедентное решение заместителя Владимира Мазура по территориальному развитию Анатолия Рожкова относительно увеличения тарифа на вывоз мусора в регионе на 42%.

Алексей Серебряный

ЖКХРасследованияМаразмТомск

11010

14.03.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

В последний день календарной зимы сибиряки обычно настроены благодушно: трудный сезон позади, а впереди весна, лето – маленькая жизнь.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаТомск

10620

28.02.2025

Отопление-привидение от томского РТС. Инструкция по применению: как получить «бабло» за тепло

В редакцию Бабра за помощью обратился житель дома по улице Крылова, 11. Этот дом определен под снос, почти все жильцы получили новое жилье. Заселены только две квартиры, где без света и воды проживают люди с огромными долгами за коммуналку.

Алексей Серебряный

ЖКХРасследованияКак по-писаномуТомск

17281

26.02.2025

Прокурорский пинок сработал: ТДСК расчистила дорогу к школе

Путь к знаниям всегда тернист, и с этим ничего не поделаешь. Но иногда он ещё и завален грязным снегом. Так, например, было в микрорайоне Южные ворота Томского района – местные дети с большим трудом достигали школы «Интеграция». Недавно прокуратура поставила «управляшку» ОАО «ТДСК» на место.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск

10955

13.02.2025

Телеграм Томска за неделю: НГ, завалы мусора и «отмена» ледовых горок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 декабря 2024 года по 5 января 2025 года включительно. НГ Чиновники поздравили томичей с Новым годом. Владимир Мазур (@mazur_70) С Новым годом, дорогие жители Томской области!

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоСобытияТомск

16537

06.01.2025

«Сил и терпения уже никаких нет». Томские «Россети» ответят за аварии?

ПАО «Россети Томск», возможно, понесёт наказание за то, что в Корнилово произошла авария на трансформаторной подстанции. Вернее, произошло две аварии, но пока прокуратура разобралась только с первой – ноябрьской.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск

16042

18.12.2024

Телеграм Томска за неделю: новая должность Мильке, капремонт на Войкова и микропластик в снегу

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 декабря 2024 года включительно. Новая должность Мильке Главой департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области назначен Андрей Мильке.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаЭкологияТомск

15528

09.12.2024

Телеграм Томска за неделю: выбор председателя гордумы, новый регоператор и завершение кругосветки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 ноября 2024 года включительно. Выбор председателя гордумы Новым председателем томской гордумы выбрали Сергея Сеченова.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаСобытияТомск

12296

11.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

13573

11.11.2024

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Томск

18553

23.10.2024

Регуляторное соглашение в Томской области. Кто будет платить?

Между ПАО «Россети Томск» и Томской областью заключено регуляторное соглашение. Согласно этому документу, компания восстановит часть подстанций и линий электропередач, затратив без малого 12 миллиардов рублей. Чиновники же пообещали проиндексировать тарифы до 2032 года.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск Бурятия Красноярск

16186

10.10.2024

Телеграм Томска за неделю: победа Северска и Стрежевого, новый директор САХа, дом на Войкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 августа по 1 сентября 2024 года включительно. Победа Северска и Стрежевого Северск и Стрежевой победили во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоСобытияТомск

14692

02.09.2024

Лица Сибири

Ганькин Юрий

Дячук Руслан

Колмаков Алексей

Павлов Владимир

Скосырская Анна

Цыренов Баир Цыденович

Трофимова Эльвира

Хабудаев Владимир

Григоров Антон

Калищук Андрей