Ярослава Грин

© Babr24.com

 Источник: t.me/sidpolit

ОбществоНовосибирск

521

28.07.2025, 18:17

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении. Мол, самая настоящая миграционная катастрофа, рост теневого сектора, этнические преступные группировки, зашкаливающая криминогенная обстановка. Давайте разбираться, отделим мух от котлет.

Во-первых, Новосибирск – это действительно хаб. Транссибирская магистраль и авиакомпания S7 Airlines сделали свое дело: сюда едут и летят из Средней и Центральной Азии. Новосибирск, как Рим, в него и из него ведут все дороги, можно улететь и уехать куда Угодно. Соответственно, приток мигрантов и прочих «понаехавших» лиц будет всегда. И всегда будут преступления на этнической почве: невозможно вычленить, кто из гостей «столицы Сибири» к чему имеет склонность – к пьяной драке, поножовщине, и тому, и другому вместе.

Профилактикой, теоретически, можно заниматься, но она здесь похоже на контрразведку: это надо обращаться к лидерам этнических групп, некриминального характера, чтобы те объясняли своим соотечественникам правила поведения в другом государстве. Сложная, неблагодарная работа для МВД – наводить мосты с иностранцами.

Во-вторых, часть мигрантов остается в Новосибирске. Причина предельно проста: здесь есть низкооплачиваемая работа, в большом количестве. Титульная нация считает ниже своего достоинства мыть посуду, мести улицы и разгружать грузовики. Среднеазиатские мигранты лучше всего справляются с такой работой и готовы получать гроши. Находка для заведения ретейла и общественного питания. Риэлторы тоже рады: у них постоянно поток клиентов, кто может снимать максимально дешевое и обшарпанное жилье. Создается настоящая экономическая система, где спрос и предложение опережают друг друга. Даже никакого криминала, чтобы контролировать происходящее, деньги, точнее, их экономия решает все.

Конечно, здесь тоже есть выход: не нанимать «дешевую рабочую силу» за копейки, а брать людей с российским гражданством. Тогда бизнес будет зарабатывать меньше. Миграционная и криминогенная обстановка улучшатся, но выручка упадет. Дилемма.

Есть отдельные нюансы, что русские режут и насилуют друг друга с такой же частотой, как и «понаехавшие» мигранты. Отличие в том, что новости про мигрантов лучше читают, потому СМИ про них и пишут.

В Новосибирске хватает проблем. Здесь убогие дороги, много пыли, недостаточно парков, точечная застройка, туристический кластер не имеет яркого выражения. Но ругать «третий город страны» за миграционную катастрофу и искать корень зла в мифических этнических ОПГ – это уже слишком. Так и хочется сказать, «не читайте советских газет за обедом».

Фото: infopro54

Ярослава Грин

© Babr24.com

 Источник: t.me/sidpolit

ОбществоНовосибирск

521

28.07.2025, 18:17

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=280353

Bytes: 2796 / 2707

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Новосибирск)

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

521

28.07.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Весна 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за весну 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

18489

06.06.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

34367

14.05.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7335

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

7514

26.03.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: обрушение плиты, пешеходизация улицы Ленина и уход Козлова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Обрушение плиты Два человека погибли из-за обрушения плиты на стройплощадке концессионной школы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаПроисшествияНовосибирск

16950

18.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4364

17.03.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Зима 2024-2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за зиму 2024-2025 годов. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Александр Аксёненко, Екатерина Шалимова, Андрей Травников, Анатолий Локоть и другие.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

16857

10.03.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Зима 2024-2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за зиму 2024-2025 годов. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

17097

07.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4271

03.03.2025

Новосибирская область на первом месте по качеству жизни

Аналитики «РИА Рейтинг» пришли к неожиданным результатам. Оказывается, по мнению некоторых специалистов, Новосибирская область стала лучшим сибирским регионом по качеству жизни в 2024 году. И это притом, что ни одна из концессий так и не была реализована.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

13711

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3513

08.02.2025

Лица Сибири

Кудрук Вячеслав

Матюха Виталий

Ворожцов Михаил

Ковалевский Валерий

Таюрский Андрей

Бураев Федор

Хайдуков Валерий

Заречный Валерий

Смирнов Олег

Гоголев Александр