Адриан Орлов

© Babr24.com

ТранспортПолитикаНовосибирск

27004

28.04.2025, 23:58

Самокатная война. Прогресс там, где тепло

Вопрос развития велоинфраструктуры в Новосибирске актуален, но не приоритетен. Мэрия делает «всё», чтобы добиться максимального развития города. Но даже обычная дорожная сеть находится в весьма плачевном состоянии. Начальник управления дорожного комплекса Сергей Эпов уверен: будь в столице Сибири хотя бы чуточку теплее, всё было бы более развито. Пока один представитель власти жалуется на температурный режим в Сибири, другой борется с существованием электросамокатов в целом.

Незаконная предпринимательская деятельность

Складывается такое ощущение, что мэр Бердска Семён Лапицкий в целом против существования электросамокатов. И это не просто предположение, тому есть весьма весомые доводы. Ранее Лапицкий сообщал, что к нему обращались две кикшеринговые компании с предложением запустить прокат электросамокатов на территории Бердска. Мэр отказал, но средства индивидуальной мобильности всё же появились на улицах муниципалитета.

«К сожалению, наша жизнь не обошлась без проблем, уже знакомых жителям крупных городов — прокат электросамокатов добрался и до нашего любимого города. Сегодня утром бердчане наблюдали расставленные самокаты в разных частях города», — заявил в начале апреля Семён Лапицкий.

Главным аргументом для отказа мэр считает отсутствие на территории Бердска необходимой инфраструктуры для безопасной эксплуатации самокатов. Лапицкий уверяет, что электросамокаты в Бердске не были согласованы с администрацией и другими инстанциями, а потому их размещение незаконно. Но при этом просто взять и вывезти незаконно размещённые на улицах города транспортные средства нельзя. По действующему законодательству их эвакуация должна осуществляться только под контролем полиции.

Дополнительные правила

В самом же Новосибирске было решено ввести дополнительные правила для пользования электросамокатами. В мэрии разработали порядок эксплуатации средств индивидуальной мобильности (СИМ). Это целый проект, который будет регулировать вопросы размещения электросамокатов, ограничения скорости и особенности движения в определённых зонах. Потребность в подобном проекте назрела уже давно. Многим жителям электросамокаты доставляют неудобства, особенно когда речь идёт о пешеходных зонах.

Необходимы чёткие правила, которые позволят урегулировать совместное движение пешеходов и СИМ. На сегодняшний день уже введены некоторые изменения. Установлен запрет на движение электросамокатов вблизи мемориальных комплексов. Также были введены ограничения на скоростные лимиты для движения по городу. Мэрия установила максимальный режим до 20 километров в час.

Такую скорость можно развивать на электросамокатах на велосипедных дорожках. На оживлённых улицах и рядом с образовательными учреждениями скорость движения электросамокатов не должна превышать 10 километров в час. Вот только проблема в том, что в Новосибирске практически нет велосипедных дорожек. Позиция мэрии по этому вопросу оказалась весьма увлекательной.

Прогресс невозможен

Начальник управления дорожного комплекса мэрии Новосибирска Сергей Эпов выдвинул неожиданную причину отсутствия велоинфраструктуры на территории города. И даже озвучил обстоятельства, из-за которых в ближайшее время полосы для передвижения на электросамокатах, самокатах и велосипедах не появятся. Оказывается, все средства уходят на ремонт дорожной сети. С дорогами в Новосибирске проблемы куда важнее, поэтому все деньги направлены на улучшение нынешнего ненормативного состояния. Но почему же вопросом развития велоинфраструктуры не занялись раньше?

«Вопрос развития велоинфраструктуры на территории города Новосибирска — он, конечно, актуальный, но мы всё-таки северный город и приоритет больше отдаём ремонту существующей сети, которая у нас достаточно изношенная и имеет большой процент ненормативного состояния. Поэтому, когда есть такая возможность, конечно, мы такие дорожки предусматриваем.

Но если, допустим, взять опыт города Сочи, или Москвы, или Санкт-Петербурга, где немножко и потеплее, там, конечно, все это более развито, чем у нас. Мы не говорим, что мы этого делать не будем, но в приоритете у нас, конечно, задача по приведению в нормативное состояние существующей дорожной сети», — заявил Эпов в эфире программы «Регион LIFE».

По всей видимости, мэрия придумала новое оправдание. Теперь во всём виновно территориальное расположение. Если бы ремонтом дорог занимались добросовестно, дорожное полотно служило бы намного дольше. Но слышать оправдания такого рода от начальника управления дорожного комплекса — это просто неприемлемо. Новосибирск не первый год является городом-миллионником, да и средств на развитие и ремонт магистралей выделяется немало. Убедительнее что-то будет?

Фото: tgstat.ru, ohranatruda.ru, Бабр

Адриан Орлов

© Babr24.com

ТранспортПолитикаНовосибирск

27004

28.04.2025, 23:58

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=276666

Bytes: 5172 / 4750

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Новосибирск)

Долгожданный финиш: станция «Спортивная» открывается в Новосибирске

Мы верили в это, мы долго ждали этого, и вот, наконец, финиш. Станции метро «Спортивная» в Новосибирске всё же быть. Объект получил положительное заключение Ростехнадзора. «Спортивная» соответствует техническим требованиям, а оформление документов близится к завершению.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

8980

03.09.2025

Подрядчик найден! Корректировке генсхемы метро быть

Власти Новосибирска всё же решили активизироваться с обновлением генеральной схемы метро. Оно и неудивительно, ведь приближающиеся выборы, ЦУМ, а также пешеходизация улицы Ленина тому активно тому поспособствовали. Городу пора узнать истинное состояние подземных потоков.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесНовосибирск

21126

31.07.2025

Корректировке генсхемы метро быть!

В столице Сибири очень много говорили о планируемой корректировке генеральной схемы развития Новосибирского метрополитена. И вот наконец-то появились не просто слова, а какие-то действия. Мэрия определила подрядчика.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

25485

11.07.2025

Грандиозные планы. Метро и станции

Про многострадальную станцию метро «Спортивную» в Новосибирске уже наслышаны далеко за его пределами. На горизонте появились ещё две возможные страдалицы — «Молодёжная» и «Гусинобродская» станции. Утверждать, конечно же, пока что ничего нельзя, но лучше перебдеть, чем недобдеть.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

19482

29.06.2025

Станция «Спортивная», или О чудо, финишная прямая!

Станция метро «Спортивная» в Новосибирске должна была появиться ещё в 2022 году, но многочисленные сложности внесли свои корректировки. Лишь сейчас градоначальник столицы Сибири вспомнил, что объект вообще-то ждут тысячи новосибирцев.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесНовосибирск

18942

24.06.2025

Ямы и выбоины, или Кудрявцев, как Локоть

Прошлый мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время своего правления неоднократно получал представление от прокуратуры за ямы и выбоины на дорогах. Несмотря на то что многие осудили деятельность Локтя, нынешний мэр Максим Кудрявцев, вероятно, ведёт аналогичную.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

17616

31.05.2025

Самокатная война. Прогресс там, где тепло

Вопрос развития велоинфраструктуры в Новосибирске актуален, но не приоритетен. Мэрия делает «всё», чтобы добиться максимального развития города. Но даже обычная дорожная сеть находится в весьма плачевном состоянии.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

27004

28.04.2025

100 в 10, или Как в Новосибирской области с нацпроектами

В марте 2025 года на заседании Межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям говорилось о высокой степени нарушений в сфере исполнения нацпроектов.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

17605

22.04.2025

Актуализация схемы метро или актуализация схемы мошенничества?

Мэр столицы Сибири Максим Кудрявцев дал добро на актуализацию генеральной схемы Новосибирского метрополитена. Существующая схема не обновлялась с 2001 года и не учитывает современную плотную застройку.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

18076

25.03.2025

Гудовский нагудел по делу. Произвол с общественным транспортом

Депутат Андрей Гудовский не удержался и жёстко высказался о закупке трамваев и троллейбусов в Новосибирске. Дело в том, что бюджет области потратился на покупку общественного транспорта, износ которого колеблется от 50% до 60%. А тем временем троллейбусные и трамвайные сети изношены на все 100%.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

13988

13.02.2025

Инсайд. Опять «Тройка»!

Есть такая известная картина, которую многие знают еще со школы. Приходит домой понурый ученик и все на него недобро смотрят… Называется это творение художника Федора Решетникова «Опять двойка».

Ярослава Грин

ТранспортНовосибирск

6925

30.01.2025

Масштабному сбою «СберТройки» нет конца

Уже почти три недели в социальных сетях Новосибирска обсуждаются сбои оплаты проезда, возникшие после перехода на систему «СберТройка». Напомним, что с 1 января 2025 года весь общественный транспорт в Новосибирске перешел на систему оплаты проезда «СберТройка».

Эля Берковская

ТранспортЭкономика и бизнесРасследованияНовосибирск

16258

24.01.2025

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Перевозников Вадим

Пономаренко Сергей

Зуляр Юрий

Гуранин Алексей

Екимовский Олег

Алешин Евгений

Параничев Юрий

Балданова Ульяна

Штенгелов Денис