Гудовский нагудел по делу. Произвол с общественным транспортом
Депутат Андрей Гудовский не удержался и жёстко высказался о закупке трамваев и троллейбусов в Новосибирске. Дело в том, что бюджет области потратился на покупку общественного транспорта, износ которого колеблется от 50% до 60%. А тем временем троллейбусные и трамвайные сети изношены на все 100%. Вопрос рациональности данного действия весьма справедлив. Особенно интересен момент безопасности жителей, ведь изношенные сети могут подвести в любой момент.
Гудовский и ранее гудел
Суть проблемы в том, что она ранее уже освещалась. Председатель постоянной комиссии по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения и член постоянной комиссии по городскому хозяйству горсовета Новосибирска Андрей Гудовский говорил об износе контактной сети ещё в 2022 году.
Сеть давно проходит по всему городу, но должный и комплексный ремонт ни разу не получала. Сейчас провода находятся в ужасном состоянии, и замена самих трамваев и троллейбусов этому никак не поспособствуют. Никто не спорит, транспорт тоже необходим, но зачем он, если есть более масштабная проблема на данный момент, которая более не терпит отлагательств.
«У нас в Новосибирске контактная сеть изношена по разным оценкам на 80–85%. Почему она часто рвётся? Только потому, что толщина контактной сети очень сильно уменьшилась. Это одна из основных причин регулярного порыва контактной сети», — заявлял ранее Гудовский.
Депутата не стали слушать в 2022 году, и маловероятно, что послушают сейчас. Ведь в 2024 году троллейбусный парк обновился, и все средства ушли туда. Город отказался от моделей советских времён и пересел на новенькие. Это всё замечательно. Особенно если учесть, что в 2023 году появилась информация о том, что общественный транспорт Новосибирска изношен на 76%.
Обновочки нецелесообразны
С 2022 года по 2024 год власти Новосибирской области активно спускали бюджет на обновление общественного транспорта. Всего было закуплено 258 троллейбусов «Горожанин» с увеличенным автономным ходом. Поставка новых аппаратов позволила значительно увеличить маршруты, жителям стало удобнее добираться в отдалённые районы города. Общий объём перевозок за прошлый год увеличился на 23%. Всего обновлено порядка 40% троллейбусного парка.
Гудовский был не согласен с данными действиями с самого начала, ведь, по его мнению, в Новосибирске существует куда более острая проблема. Никто не спорит, обновлять общественный транспорт не просто нужно, а необходимо. Тем более если учесть, что износ трамваев и троллейбусов колеблется от 50% до 60%. Но существует более весомая на данный момент проблема — износ трамвайной и контактной сетей.
Депутат сильно раздосадовался, ведь износ электрических сетей равен 100%. Вполне логично, что в данный период времени упор необходимо было сделать на ремонт сетей, а не на закупку автономного транспорта. И ведь с Гудовским трудно не согласиться. Пока власти решают проблему средней срочности, в городе может произойти настоящий транспортный коллапс.
Есть информация, что в ближайшее время власти не планируют проводить ремонт электрических сетей. Мэрия Новосибирска уверяет, что протяженность сети 253,6 километра, а её средний износ — 50%. Ну, правда, потом власти добавили, что местами и 80%, но это не так важно. 80%! Неважно? Неужели контактная сеть с таким большим износом не требует срочного ремонта?
При этом в муниципалитете уверяют, что ремонт сетей производится ежегодно. Правда, только на десяти километрах, но постоянно. К тому же регулярно организуются проверки — не реже одного раза в два месяца. По результатам осмотра оперативно устраняются замечания. В 2025 году мэрия планирует провести ремонт отдельных участков контактной сети протяженностью 12 километров.
Капитальный ремонт не планируется, и это самое главное во всех речах местных властей. То, что реально проводятся проверки контактных сетей, весьма маловероятно. Только представьте, сколько бы шума поднимала мэрия каждый раз после очередной проверки и устранения замечаний. Об этом знали бы не только СМИ, но и каждый житель. Проблема есть, но мэрии в очередной раз с ней разбираться невыгодно.
Бабр продолжит следить за развитием событий.
Фото: dzen.ru, nsk.tsargrad.tv, ruza.msr.mosreg.ru