Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

9270

31.03.2025, 22:10

Теневая политика Савельевых-2. ЦУМ

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. Это второй из трёх материалов, посвящённый теневой политике Савельевых. Компания, аффилированная с ГК «Расцветай», выкупила здание ЦУМа и участок под ним в центре Новосибирска. При этом губернатор предоставил все условия для возведения изначально не предусмотренной 30-этажки.

«Эллада»

Зданием ЦУМа на проспекте Димитрова, 5 в Новосибирске с 2024 года владеет компания «Эллада» (ОГРН 1225400005291). Эта организация также числится и владельцем участка, на котором построен торговый комплекс. Таким образом, все права по этому кусочку столицы Сибири находятся у одной компании. При этом стоит отметить, что изначально территорию было разрешено использовать лишь под коммерческую застройку. То есть никаких жилых зданий на этом участке не было предусмотрено.

Фото: Владислав Иванович Савельев

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Эллада» образовано в 2022 году. Директором значится Глеб Половников, учредителем — Владислав Савельев. Да, это всё тот же самый Владислав Иванович. Убыль вышеупомянутой фирмы на конец 2022 года составила 108 тысяч рублей. Через учредителя и владельца «Эллада» связана с ГК «Расцветай» (ОГРН 1255400003682). Ну, это если грубо. По факту всем просто владеет семья Савельевых.

Вернёмся же к ЦУМу. По плану генеральной застройки строить жилые дома на этом участке запрещено. В правилах землепользования и застройки действует ограничение в четыре этажа. Если застройщик захочет поднять этажность, ему придётся поменять зону. К тому же без слушаний и публичных обсуждений это никак по закону не сделать. Чтобы построить жильё на территории ЦУМа, необходимо отредактировать Генеральный план застройки Новосибирска, а это немалые затраты. Но компания «Расцветай» возводит лишь жилую постройку и никакие бизнес-центры ей не нужны.

Предыстория

В 2014 году ЦУМ и землю под ним продавали за 706 миллионов рублей. Прошлые владельцы обанкротились, и, по всей видимости, денежный вопрос стоял крайне остро. Ведь к октябрю 2015 года цена снизилась уже до 635,8 миллиона рублей. В 2016 году за 413,3 миллиона рублей здание купила Анна Большакова.

Новые владельцы задумали грандиозную реконструкцию и даже заказали проект у компании из Нижнего Новгорода. По планам, на крыше должна была появиться терраса, а в самом здании — атриум. Вокруг территории планировалось озеленение и снос киосков. Но до реализации планы так и не дошли. В 2023 году ЦУМ принадлежал разным физическим лицам и томской компании. После владельцем здания стало ООО «Эллада», аффилированное с ГК «Расцветай».

Индивидуальные условия

В 2024 году Максим Кудрявцев подписал постановление, согласно которому территория ЦУМа отдаётся под жилую застройку. Ради лишь одного Савельева будут внесены изменения в Генплан. Нынешняя общественно-деловая зона будет изменена на зону смешанной и общественно-деловой застройки. Самое интересное, что территория, которая идёт под КРТ, составляет менее одного гектара. При этом минимальный порог для КРТ ранее хотели обозначить в пять гектаров. Выходит, что закон в Новосибирске не одинаков для всех?

Комплексное развитие территории предполагает снос здания и реконструкцию спортивного объекта на территории лицея №22. На месте ЦУМа будет построено здание в 30 этажей, в котором разместятся коммерческий детский сад, магазин, подземная автостоянка и чуть более 1200 жителей. Также предполагается строительство делового управления в восемь этажей. Сроком реализации проекта значится 30 июня 2031 года.

Максим Кудрявцев всего лишь исполнял поручение своего начальника Андрея Травникова. Губеру, по всей видимости, совершенно безразлично, что рядом с ЦУМом находится проблемный участок дороги. Высотка в этом месте создаст немало проблем для нормального движения транспорта. В целом инфраструктура этой территории не рассчитана на появление 30-этажки. Почему власти в очередной раз игнорируют интересы жителей, спрашивать и вовсе не стоит. Бабр уже публиковал материал об интересах губернатора.

Скандал вокруг ЦУМа стих на некоторое время, но в связи с политической ситуацией в регионе он возродился ещё в большем масштабе. Савельевы получили слишком много влияния в Новосибирской области, и многим это пришлось не по нраву. К тому же молодые и амбициозные братья находятся на хорошем счету у губернатора. А это ставит их в приоритет перед остальными застройщиками и представителями элиты в целом. Однако выяснилось, что ситуация с КРТ в Новосибирской области ещё проверяется. Значит, есть шанс на отмену согласования сноса и возведения человейника.

Из-за ЦУМа на сессии разразился нешуточный скандал. Продолжение следует…

Фото: zsnso.ru, tantnata.tourister.ru, Бабр

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

9270

31.03.2025, 22:10

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=275468

Bytes: 5290 / 4826

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Станция «Спортивная». Всё чудесатее и чудесатее

Губернатор Новосибирской области утверждает, что станция метро «Спортивная» находится в приоритете, хотя на деле всё обстоит иначе. Ранее у станции появились новый подрядчик и новые сроки сдачи. Теперь же выясняется, что для объекта необходимо провести ещё один конкурс.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

2134

02.04.2025

Теневая политика Савельевых-3. Защита и нападение

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Это третий материал, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

8871

31.03.2025

Теневая политика Савельевых-2. ЦУМ

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. Это второй из трёх материалов, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

9187

31.03.2025

Теневая политика Савельевых

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. В администрации президента потребовали уменьшить количество мест под группу Савельева.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

11279

31.03.2025

«Спортивной» так и веет. Дзержинская ветка метро

Новосибирск — город возможностей и город странностей. Самым загадочным здесь является местная власть. Мэр неоднократно говорил о том, что многострадальная станция метро «Спортивная» находится в приоритете.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

4417

30.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4814

22.03.2025

Станция «Спортивная»: как ложные приоритеты влияют на развитие

В Новосибирске есть станция «Спортивная» с совершенно не спортивными результатами. С 2022 года объект всё строится, строится и никак не построится. Мэр и губернатор в один голос твердят, что именно эта станция является первостепенной задачей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

9617

21.03.2025

Группа «ВИС» зависла с поликлиниками, или Вымогательские способности компании

Депутаты Новосибирска оказались недовольны темпами работы Группы «ВИС». Компания занимается возведением семи поликлиник по государственно-частному партнёрству. Объекты должны были появиться до августа 2022 года, но «ВИС» слишком расслабилась. Строительство ведётся до сих пор.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

9413

11.03.2025

Станция «Спортивная». Новый подрядчик, новые надежды

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске планировалось завершить ещё к 2022 году. Но для выполнения всех поставленных задач необходимы эффективные действия и должный контроль. Сейчас у «Спортивной» новый срок сдачи (конец декабря 2025 года) и новый подрядчик — ООО «Акви Технолоджи».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

9723

10.03.2025

Станция «Спортивная» и ещё один шажок к завершению

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске должны были ввести в эксплуатацию вместе с четвёртым мостом ещё несколько лет назад. Объекты планировалось построить к «Молодёжному чемпионату мира по хоккею». Но в действительности ни самого чемпионата, ни завершения объекта так и не состоялось.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

12617

28.02.2025

Оправдания не помогли. Продление четвёртого моста не одобрили

ООО «Сибирская концессионная компания» (дочерняя компания Группы «ВИС») пыталось выпросить разрешение на продление строительства четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске. Концессионер ссылался на ошибки в проектной документации, но это не помогло.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

11739

25.02.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16798

25.02.2025

Лица Сибири

Ружников Дмитрий

Цыбикжапов Вячеслав

Семенов Дмитрий

Аблов Анатолий

Кохо Мария

Микова Татьяна

Вержуцкий, Борис

Зубков Александр

Альков Леонид

Хамаганов Михаил