Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

13358

23.08.2024, 23:49

Терешкова пристаёт к студентам, или Арбат среди кошмара

Вопрос о превращении участка улицы Ленина в Новосибирске в пешеходное место обсуждается уже довольно давно. Жители надеялись, что после ухода из мэрии Анны Терешковой и Анатолия Локтя тема будет закрыта, но как бы не так. Первая, даже будучи за бортом, успевает подкидывать дровишки в костёр с пешеходизацией Ленина. И никого совершенно не смущает, что все проекты двух бывших представителей мэрии оказались провальными. Арбат среди разрухи — мечта Терешковой.

Добралась и до студентов

В Новосибирске к проекту пешеходизации предлагают примкнуть молодым студентам и архитекторам. Такое предложение выдала уже как несколько месяцев неработающая в мэрии Анна Терешкова. По всей видимости, несмотря на увольнение, привычка привлекать к себе внимание и всюду лезть у экс-вице-мэра города осталась.

«Молодые архитекторы и студенты! Приглашаю принять участие в Хакатоне, посвященном центру города! Это возможность не только поделиться своим видением развития города, но и поработать в команде с крутыми наставниками — ведущими архитекторами Новосибирска», — написала Терешкова в своём телеграм-канале.

На каком вообще основании она выдала себе хотя бы кусочек власти — непонятно. Так или иначе, в рамках образовательного проекта «Хакатона» с 21 по 28 августа 2024 года командам будет предложено разработать свою концепцию развития центральной части Новосибирска. Четыре концепции будут презентованы на фестивале «Золотая капитель».

Необдуманно…

Никто не спорит, развитие центральной части Новосибирска — важный аспект, но к нему нужно подходить комплексно и с умом. Именно за бездумные перекрытия улицы Ленина горожане в последнее время постоянно критиковали чиновников. Дело не в том, что местные жители противятся изменениям. Дело в том, что люди хотят, чтобы они были комплексные и обдуманные, а не сделанные ради личной финансовой выгоды мэрии.

В любом случае промахи очевидны. Пока мэрия воюет с жителями за новосибирский Арбат, вокруг царит разруха. Даже сейчас улица Ленина, несмотря на все эти пешеходные-непешеходные передряги, выглядит вполне прилично. Туда ходят гости и горожане для того, чтобы прогуляться или посетить точки общепита. Но вокруг Ленина не всё так радужно.

Первомайский сквер обещали открыть после реконструкции ещё год назад, но есть большие сомнения, что работы будут завершены даже к концу лета 2024 года. Недавно Горзеленхоз не принял и не оплатил работы по благоустройству сквера стоимостью 88,43 миллиона рублей. Некоторые выполненные в прошлом году работу всё же были оплачены. При этом общая стоимость благоустроительных работ в сквере на сегодняшний день уже составляет 178,5 миллиона рублей, при изначальной цене договора — 122,9 миллиона рублей.

И неудивительно, если ещё дольше будут строить, цена будет ещё выше. 11 июля 2024 года сообщалось, что Первомайский сквер был готов всего на 85%. А в мэрии называли разные даты сдачи: от 1 августа до 15 августа 2024 года. Решить окончательно никак не могли и в итоге промазали по всем названным датам. В общем, в затягивании сроков мэрия Новосибирска — просто профессионал.

Все последние проекты, что были в столице Сибири, осуществлены с отставаниями сроков, если вообще осуществлены. Большинство объектов Новосибирска, начатых ещё несколько лет назад, до сих пор не достроены. В этом списке: концессионные поликлиники и школы, детские сады, парки и скверы. При этом у мэрии всё, конечно же, находится под контролем.

Только, по всей видимости, настолько же, насколько и с канализацией. Для тех, кто забыл или не знает: великая столица Сибири, а страшится даже маленького дождика. Власти до такой степени запустили ливневые канализации, что чуть что — город сразу уходит под воду. И при всём обилии проблем мэрия не нашла ничего лучше, кроме как воевать с жителями за новосибирский Арбат. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: babr24.com, novosibirsk-news.net, pro-dachnikov.com

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

13358

23.08.2024, 23:49

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=264121

Bytes: 4299 / 3931

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Теневая политика Савельевых-3. Защита и нападение

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Это третий материал, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

5294

31.03.2025

Теневая политика Савельевых-2. ЦУМ

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. Это второй из трёх материалов, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

5542

31.03.2025

«Спортивной» так и веет. Дзержинская ветка метро

Новосибирск — город возможностей и город странностей. Самым загадочным здесь является местная власть. Мэр неоднократно говорил о том, что многострадальная станция метро «Спортивная» находится в приоритете.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

3937

30.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Станция «Спортивная»: как ложные приоритеты влияют на развитие

В Новосибирске есть станция «Спортивная» с совершенно не спортивными результатами. С 2022 года объект всё строится, строится и никак не построится. Мэр и губернатор в один голос твердят, что именно эта станция является первостепенной задачей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

9386

21.03.2025

Группа «ВИС» зависла с поликлиниками, или Вымогательские способности компании

Депутаты Новосибирска оказались недовольны темпами работы Группы «ВИС». Компания занимается возведением семи поликлиник по государственно-частному партнёрству. Объекты должны были появиться до августа 2022 года, но «ВИС» слишком расслабилась. Строительство ведётся до сих пор.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

9183

11.03.2025

Станция «Спортивная». Новый подрядчик, новые надежды

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске планировалось завершить ещё к 2022 году. Но для выполнения всех поставленных задач необходимы эффективные действия и должный контроль. Сейчас у «Спортивной» новый срок сдачи (конец декабря 2025 года) и новый подрядчик — ООО «Акви Технолоджи».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

9460

10.03.2025

Станция «Спортивная» и ещё один шажок к завершению

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске должны были ввести в эксплуатацию вместе с четвёртым мостом ещё несколько лет назад. Объекты планировалось построить к «Молодёжному чемпионату мира по хоккею». Но в действительности ни самого чемпионата, ни завершения объекта так и не состоялось.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

12341

28.02.2025

Оправдания не помогли. Продление четвёртого моста не одобрили

ООО «Сибирская концессионная компания» (дочерняя компания Группы «ВИС») пыталось выпросить разрешение на продление строительства четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске. Концессионер ссылался на ошибки в проектной документации, но это не помогло.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

11635

25.02.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16656

25.02.2025

За ошибки со школами всё же придётся платить. Плюс 115 миллионов

За срыв строительства трёх концессионных школ подрядчик будет вынужден заплатить более 115 миллионов рублей. Такое решение было принято в Арбитражном суде Новосибирской области.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

14482

21.02.2025

Инсайд. Выборные амбиции «Химметалла»

По мере приближения сентябрьских выборов появляется все больше сценариев и прогнозов, появляются фамилии: новые и те, которые успели забыть.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНовосибирск

13158

13.02.2025

Лица Сибири

Семенова Светлана

Валов Александр

Лазебный Вадим

Полушин Дмитрий

Газизов Марсель

Садовская Марина

Морс Артем

Смоляк Ирина

Саркисян Аркадий

Данилов Александр