Адриан Орлов

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

17648

28.07.2024, 23:32

Мусорный застой, а не реформа 2.0

На сегодняшний день в Новосибирской области остался всего лишь один мусорный полигон. «Левобережный» перестал принимать ТКО после поджогов в мае 2024 года. Данная информация была подтверждена жителями улицы Малыгина и региональным министерством ЖКХ. Теперь все потоки мусора из Новосибирска, Оби и ещё восьми сельсоветов Новосибирского района стекаются на полигон «Гусинобродский». Бедствие неизбежно.

Грунт есть, мусора нет

На протяжении всего июля 2024 года на мусорном полигоне «Левобережном» можно было наблюдать лишь машины с грунтом, которым засыпали ТКО. Самое интересное, что официального заявления о закрытии полигона нет до сих пор. Есть информация о прикрытии на определённое время, но о полном закрытии нет ни слова. А территориальной схемой Новосибирской области вообще запланирован вывод мусорного полигона «Левобережный» в 2026 году, после ввода в эксплуатацию объекта «Верх-Тула». Только вот неизвестно, когда данное сооружение появится (ранее Бабр об этом писал).

Жители частного сектора на Гусинобродском тракте уже заметили значительное повышение трафика мусоровозов рядом с полигоном. Отмечается, что на въезде в «Гусинобродский» суматоха и хаос. Некоторые из водителей мусоровозов обеспокоены сложившейся ситуацией, ведь стал наблюдаться значительный износ техники. Также отмечается увеличение времени пути. Есть опасения, что из-за этого может возникнуть забастовка похлеще, чем в 2022 году.

МУП «Спецавтохозяйство» (ОГРН 1025401312287, МУП «САХ»), то есть компания, которая отвечает за мусорные вопросы, признаёт положение вещей. Но, так или иначе, утверждённые тарифы по обращению с ТКО были составлены с учётом существующей территориальной схемы, дополнительные расходы участников в тарифах не предусмотрены. Как тогда будут оплачиваться расходы до мусорного полигона «Гусинобродский»? Что-то подсказывает, что это будет явно не за счёт компании.

Риски

Из-за такой ситуации повышаются риски появления несанкционированных свалок и банкротства самой компании. МУП «САХ» приняло пост после сильно облажавшегося регионального оператора «Экологии-Новосибирск» (ОГРН 1125476156211). Ладно бы ещё всё свозилось в одно место и находилось хотя бы под малейшим контролем, так нет же, полнейший хаос. Жители сельсоветов Новосибирского района стали отмечать, что бункеры для сбора мусора стали очищаться у них реже.

Теперь, по всей видимости, по планам просто завалить область мусором, а почему бы и нет. Министерство ЖКХ и энергетики утверждает, что всё находится под контролем и никаких проблем с вывозом мусора на полигон «Гусинобродский» не наблюдается. При этом о «Левобережном» сообщается, что он закрыт лишь временно, на период пожаров.

«Расходы, которые увеличились в связи с увеличением нормо-часов, приобретением дополнительной техники и наймом персонала, а также увеличением затрат на горюче-смазочные материалы и увеличением сроков ожидания разрешения въезда на полигон, можно возместить», — уверяет Министерство ЖКХ и энергетики.

Как именно это можно сделать — слишком очевидно и печально. Тариф устанавливался в конце каждого года. А это значит, что компания просто подготовит экономическое обоснование и увеличит тарифы на 2025 год и 2026 год. Жители, готовьте свои кошельки.

Возможные последствия

Помимо вышеперечисленных последствий, стоит также отметить и ряд других. Во-первых, в городе сложная транспортная ситуация из-за стройки четвёртого моста через Обь. Вывоз мусора на другой полигон способствует удлинению логистических цепочек, а это, в свою очередь, негативно сказывается на и без того плохой транспортной ситуации. Во-вторых, если весь мусор будет свозиться на «Гусинобродский», период его заполняемости резко сократится. А с учётом того, что это единственный мусорный полигон, ситуация складывается совсем неположительным образом.

В-третьих, возможно возникновение протестов среди жителей коттеджных посёлков и жилых зон в непосредственной близости от полигона из-за увеличения трафика и появления суматохи. Что власти вообще планируют делать со сложившейся ситуацией — непонятно. Пока что никаких официальных нормальных идей даже не поступало. Бабр продолжит следить за развитием событий и будет надеяться, что Новосибирская область такими темпами не утонет в мусоре.

Фото: nsk.aif.ru, papik.pro, bigpicture.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

17648

28.07.2024, 23:32

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=262969

Bytes: 4758 / 4317

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Новосибирск)

Ливнёвки без подрядчика. Магия или реальность?

Вопросы к тому, на что тратится бюджет Новосибирска, возникали уже неоднократно. Зачастую власти сами себя подставляют, когда не продумывают свои шаги. Политика — это своего рода игра в шахматы. Нужно продумывать каждый шаг наперёд, прежде чем действовать.

Адриан Орлов

ЖКХНовосибирск

6107

04.08.2025

Достаём лодки, мочим вёсла. Полумерами Атлантиду не высушить…

В последнее время в столице Сибири настолько часто возникают проблемы с ливневыми канализациями, что «Водосибирск» больше не опечатка. Каждый дождик (даже небольшой) оказывается не по силам городу Новосибирску.

Адриан Орлов

ЖКХНовосибирск

11492

21.07.2025

«Чёрная дыра» в системе ЖКХ. Кто будет страдать?

На сегодняшний день средняя индексация начислений по стране на коммунальные услуги составляет 11,9%. При этом в Новосибирской области цены на ЖКХ значительно выше. С 1 июля 2025 года максимальная индексация в регионе составляет 13,5%.

Адриан Орлов

ЖКХНовосибирск

26908

18.07.2025

Дело распоясавшихся управляшек сдвинулось с места

После многочисленных жалоб новосибирцев на управляющие компании прокуратура области наконец-то отреагировала. Доводы граждан подтвердились, в результате чего начальнику ГЖИ Александру Полищуку было вынесено представление.

Адриан Орлов

ЖКХСкандалыНовосибирск

14923

10.02.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: уход Панфёрова, вступление Федорчука в ЛДПР, Завражин против мусора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 января по 2 февраля 2025 года включительно. Уход Панфёрова Заксобрание Новосибирской области лишило полномочий первого вице-спикера Андрея Панфёрова.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаНовосибирск

14497

04.02.2025

Крайние меры, или Фекальная карма

В Новосибирске решили пойти сразу на крайние меры. Вместо того чтобы проводить профилактические работы, отслеживать и постепенно решать проблему со сточными водами, мэрия сидела до самого конца и выжидала. Теперь нужно идти на крайние меры — бетонировать и перекрывать незаконные каналы.

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15238

28.11.2024

Повышенная неготовность снегоуборочной техники к зиме

Мэрия Новосибирска просто обожает придумывать сказки, жаль, что конец у них выходит всегда невесёлый. Зима началась, и сразу появились вопросы о готовности снегоуборочной техники к сезону.

Адриан Орлов

ЖКХПолитикаНовосибирск

11995

19.11.2024

Компромисс или массовый отказ? УК в Новосибирске хотели бросить малоэтажки

В середине октября 2024 года управляющие компании прислали жителям более 20 малоэтажных домов в левобережье Советского района Новосибирской области уведомление о расторжении договоров. По словам УК, тарифы растут, а долги увеличиваются, так как жители не справляются с оплатой услуг.

Андрей Тихонов

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесНовосибирск

15614

30.10.2024

Паутина МУП «САХ». Ситуация не меняется

МУП «Спецавтохозяйство» — это старейшее новосибирское предприятие. Когда данное предприятие стало региональным оператором, вся область надеялась, что ситуация с мусорным вопросом решится. МУП «САХ» пришло на смену скандальной «Экологии-Новосибирск».

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесНовосибирск

17006

21.10.2024

«Обращения разбиваются о стену формализма»: «КПО Правобережный»

Жители села Плотниково Новосибирского района уже не раз говорили о том, что они против строительства комплекса переработки отходов «КПО Правобережный» в нескольких километрах от их домов. Выступить против решения администрации уже успели как экологи, так и учёные Академгородка.

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесНовосибирск

16560

07.10.2024

МУП «САХ»: глава сменился, привычки — нет

1 апреля 2024 года в Новосибирске сотрудниками ФСБ был задержан директор МУП «Спецавтохозяйство» («САХ») Андрей Зыков. Противоправная деятельность Зыкова, да и любая другая, таким образом была пресечена.

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесНовосибирск

20035

25.09.2024

Мусорный полигон в Верх-Туле отстаёт почти на 300 дней

Концессионером по созданию и эксплуатации полигона и комплекса по переработке отходов в Верх-Туле Новосибирской области является МУП «Спецавтохозяйство». И так как у Министерства ЖКХ и энергетики региона появилась масса вопросов, было проведено контрольное мероприятие в отношении концессионера.

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесНовосибирск

23972

13.09.2024

Лица Сибири

Ярошенко Олег

Шамшур Константин

Таюрский Андрей

Ветрова Наталья

Резников Владимир

Левченко Андрей

Осодоев Геннадий

Шпетер Александр

Пшонко Елена

Мацуев Денис