В Военном городке №17 будет жильё?

В Новосибирске уже много лет решается судьба Военного городка №17. На этот раз появилась новая информация о том, что на месте культурного наследия и вовсе может появиться жильё. Все понимают, что освоить такую большую территорию достаточно дорого и сложно, но важно сохранить и историческую память объекта. Для реализации проекта Новосибирская область готова сотрудничать с Институтом развития жилищного строительства «ДОМ.РФ» и с Министерством обороны.

Последние новости

С Военным городком №17 давно уже пора что-то решать. Сохранившиеся постройки продолжают разрушаться день за днём, а мародёры разорили то, что не смогло уничтожить время и отсутствие хозяина. Всем понятно (даже губернатору Андрею Травникову), что на территории должны быть объекты культурного наследия и места для отдыха. На территории бывшего Военного городка №17 в Октябрьском районе находится несколько исторических знаний, которые важно сохранить для подрастающего поколения.

«Они находятся под охраной, что подтверждено судом. Переговоры, как все эти годы велись, так и продолжают вестись. Нам удалось не допустить застройку этой территории такими локальными пятнами жилищного строительства. И мы на самом деле не настаиваем исключительно на передаче этой территории в собственность. Это может оставаться федеральной собственностью. Но наше условие — комплексное освоение этой территории, где должны быть предусмотрены участки как для жилья, так и для восстановления объектов культурного наследия, создание социальной инфраструктуры и места для прогулок, для отдыха горожан и гостей», — сообщает ТАСС со ссылкой на губернатора региона Андрея Травникова.

Для реализации проекта и сохранения культурного наследия региона Травников готов сотрудничать с АО «ДОМ.РФ» (ОГРН 1027700262270) и с Министерством обороны. Но вот является ли Институт развития жилищного строительства той организацией, которой можно доверять? Ведь потерять границу между сохранением культурного наследия и созданием нового ЖК достаточно просто, особенно если речь идёт об очередной московской компании.

«ДОМ.РФ»

В августе 2021 года появилась информация о том, что Министерство обороны РФ передаст Новосибирской области во владение Военный городок №17 взамен на ремонт военных комиссариатов за счёт регионального бюджета. Но в августе 2022 года стало известно, что «ДОМ.РФ» намерен использовать участки и здания на территории городка на своё усмотрение. Естественно, многие оказались против застройки памятника культурного наследия. В сентябре 2022 года протестующих подержало Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры.

Именно там убеждены в том, что на территории Военного городка №17 необходимо создать Сибирский военно-патриотический парк «Патриот». А уничтожение уникального архитектурного ансамбля в обществе расценили как «диверсию против России». Многочисленные скандалы среди верхушек значительно замедлили действия АО «ДОМ.РФ» и привлекли внимание к проблеме. Именно благодаря этому в ноябре 2022 года обнаружилось, что все земельные участки, которые организация пыталась выставить на продажу для жилищного строительства, неожиданно пропали с сайта.

Позже выяснилось, что в границах зон действует особый режим использования земель и земельных участков, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

В общем, никакой массовой и безрассудной жилой застройки «ДОМ.РФ» там не видать. Но что-то подсказывает, что об этом все догадывались изначально. Вероятнее всего, если бы не возникло громкого скандала, то на территории молча бы возвели каменные джунгли, и никто из чиновников даже бы не вспомнил про сохранение культурного наследия. Жители сами привели в порядок бесхозную стелу «Воинам Павловской дивизии», убрали мусор и вырвали бурьян. Тем временем был выбран исполнитель мастер-плана застройки территории Военного городка №17 — ООО НИИ «Земля и город» (ОГРН 1025203021722).

Отмечалось, что мастер-план должен учесть в первую очередь интересы защитников Военного городка и новосибирцев, а потом уже застройщиков. Но даже бедный памятник 85-й Ленинградско-Павловской Краснознаменной дивизии монстры-застройщики пытались уничтожить, несмотря на планы и запреты вышестоящих инстанций. Позже появилась информация о том, что структуры Минобороны РФ обратились в суд, чтобы оспорить статус объекта культурного наследия регионального значения, который был присвоен краснокирпичным зданиям Военного городка №17.

Снятие охранного статуса сразу бы дало «зелёный свет» сносу столетних казарм, жилых домов и других объектов. Но Минобороны всё же пошло на диалог с новосибирцами, а заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов был задержан по подозрению во взятках (именно он занимался вопросом Военного городка). В результате статус исторического объекта сохранился. Это, несомненно, дало надежду на лучшее, чего не сказать про появившуюся вновь власть у «ДОМ.РФ».

Ранее в материалах Бабра по этой теме:

В Новосибирске решилась судьба Военного городка;

Внимание, в Новосибирске продаётся государственное имущество! Быстро, варварски и недорого.

Фото: ВКонтакте, hellonsk.ru, timeforcook.ru

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=261347

bytes: 5796 / 5302

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Конфетно-букетный период с «ВИС» окончен

В Новосибирске ни общественное недовольство, ни критика депутатов не могли призвать Группу «ВИС» к ответу. Отказ ФАС согласовать изменения условий концессионного соглашения для продления сроков строительства четвёртого моста через реку Обь стал жирной точкой между компанией и региональными властями.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

6613

18.07.2024

Управляшки продолжают буянить. Закаменский район восстал

Очередная управляющая компания решила, что она самая умная, и подделала подписи. Жители Закаменского микрорайона намерены бороться и идут в суд.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

6825

15.07.2024

Четвёртый мост. Мэрия унижается, «ВИС» потешается

Федеральное управление государственной экспертизы выдало положительное заключение по изменениям, внесённым в проект четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске. А это означает, что концессионер должен был после этой новости незамедлительно приступить к работе.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

8289

12.07.2024

Неустойка или разрыв? Что ждёт концессию по поликлиникам?

Минздрав Новосибирской области заключил с ООО «Седьмая концессионная компания» концессионное соглашение на строительство семи поликлиник, но в срок ни одна не была сдана. Помимо огромной задержки в сдаче объектов в эксплуатацию, на пяти из семи объектах обнаружены нарушения при строительстве.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

8331

12.07.2024

Первомайский сквер: отсутствие принципиальности мэрии или халатность подрядчика?

Первомайский сквер уже по праву может вступить в список самых скандальных строек города. Подрядчик во всём винит заказчика, а тот — его. Отсутствие принципиальности мэрии доходит до крайностей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

7480

11.07.2024

Тайна Новосибирска: планы по нацпроектам провалены

Мэрия в Новосибирске в 2023 году решила не прикладывать особых усилий по нацпроектам области. В результате не были достигнуты плановые показатели по проектам «Здравоохранение», «Жильё и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Туризм и индустрия гостеприимства».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

7978

09.07.2024

Экс-глава департамента мэрии Витухин и дорогие часы

В новосибирских СМИ чиновник мэрии столицы Сибири Виталий Витухин уже давно значится как самый скандальный и конфликтный. Дорогие аксессуары, сомнительные бизнесы и выгодная непринципиальность мэрии — это всё то, что по «счастливой» случайности оказалось в лапах Витухина.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаКриминалНовосибирск

14064

05.07.2024

Очередной провал со «Спортивной»

Мэрия продлила сроки строительства станции метро «Спортивная». Разрешение на сей раз продлено до 25 декабря 2024 года. По всей видимости, никого не беспокоит, что строительство началось ещё в 2019 году и должно было уже давным-давно закончиться.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОфициозНовосибирск

10879

04.07.2024

Госстройнадзор проверяет, а нарушения не устраняют

В Новосибирске на улице Большевистской уже не в первый раз происходят масштабные обвалы. Никто не пострадал, что весьма радует, но как долго подобное будет продолжаться, непонятно. Совсем недавно вновь образовался провал в районе многофункционального комплекса «Снежная миля».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОфициозНовосибирск

12323

21.06.2024

Строительство концессионных школ приостановили

В Новосибирске приостановили строительство концессионных школ. Про недобросовестного концессионера мэрию ранее предупреждали многие, но местные власти решили никого не слушать. Строительство шести новых школ зашло в тупике. Пока дефицит учебных мест растёт, мэрия продолжает лишь чесать затылок.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеКриминалНовосибирск

12189

20.06.2024

В Военном городке №17 будет жильё?

В Новосибирске уже много лет решается судьба Военного городка №17. На этот раз появилась новая информация о том, что на месте культурного наследия и вовсе может появиться жильё.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКультураОфициозНовосибирск

13152

18.06.2024

Кошка пробежала: война между Зыряновым и Гомановым

Планируемая точка роста экономики Новосибирской области не была достигнута. Скандалы, связанные с делами руководства Промышленно-логистического парка (ПЛП) и Агентства инвестиционного развития (АИР), берут своё начало ещё задолго до последних событий.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОфициозНовосибирск

14928

14.06.2024

Лица Сибири

Мишенин Алексей

Андреева Эрика

Большешапов Михаил

Заблоцкий Станислав

Бицура Павел

Тулубаев Вакиль

Вырупаева Екатерина

Кальк Вадим

Стопичев Александр

Багдаев Батодалай