Таинственная любовь к концессиям

Федеральный центр заинтересовался происходящим в Новосибирске. Местные власти заключают концессионные соглашения, но они не выполняются. На сегодняшний день ни один объект по ГЧП не был сдан, не говоря уже про соблюдение сроков. У городской и областной власти всегда находилась сотня уклончивых ответов на вопросы о соглашениях по концессиям. Но теперь вопросы стал задавать уже федеральный центр и кому-то всё же придётся ответить на всё по существу.

Председатель Госдумы

Пока местные власти с радостью сливали всё новые и новые потоки средств в никуда, федеральные заподозрили неладное. В последние несколько лет в Новосибирской области была замечена резкая активность с концессионными соглашениями. Спикер Государственной думы Вячеслав Володин не согласился с необоснованными моментами радости региональной власти Новосибирска. Володин заинтересовался сутью дела и поручил запросить у Счётной палаты сведения о стоимости строительства социальных объектов в регионах.

«Давайте в разрезе регионов посмотрим, где сколько стоит квадратный метр объектов социальной сферы: школ, больниц, детских садиков. Потому что есть примеры, когда через концессию регионы строят объект социальной сферы и разница значительная — под 100%. А это о чём говорит? О вопросах, которые надо задавать тем, кто заключает такие соглашения», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин в пресс-службе ГД.

На сегодняшний день неизвестно, понесёт ли кто-то наказание за беззакония местных властей. Но даже этот «звоночек» даёт вполне обоснованную надежду на то, что благодаря федеральным властям в столице Сибири наконец-то что-то изменится. Комитет по контролю совместно со Счётной палатой должен будет подготовить соответствующие сведения и провести анализ объектов социальной инфраструктуры, которые сдаются в этом году, на предмет стоимости квадратного метра. Но и на этом всё не закончилось, Володин предложил правительству лично курировать вопрос по расходованию бюджетных средств для концессий.

Концессионная зависимость

Спикер Государственной думы обратил внимание на то, что ГЧП в Новосибирске никогда не обходится без нареканий местных жителей. Граждане при выполнении концессий очень часто жалуются на повышенное количество аварий, вечный мусор и при этом отсутствие какой-либо эффективности в результате. Уже неоднократно наблюдалось, что количество концессионных соглашений в России стремительно растёт. В январе 2022 года было замечено, что в 2021 году было заключено 2500 соглашений, что на 35% больше, чем в 2018 году.

Ярким примером некой концессионной зависимости служит Новосибирская область, где строится сразу несколько социально-значимых объектов. Школы, поликлиники, больница и мост не могут быть предоставлены в эксплуатацию из-за постоянного затягивания сроков подрядчиками. Область остро нуждается в данных объектах, а местные власти даже не считают нужным контролировать строительство и следить за подрядными организациями. Помимо уже существующей провальной серии концессионных соглашений новосибирские власти планируют заключить ещё несколько новых.

На сегодняшний день ни один договор не имеет положительного результата, всё находится на стадии стройки, а что-то даже обдумывают расторгнуть. Город имеет шесть заторможенных концессионных школ и, соответственно, отсутствие шести тысяч новых учебных мест. Дефицит растёт в геометрической прогрессии, а власти не могут решить, кто же будет продолжать строить объекты. Срок ввода в эксплуатацию четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске также в очередной раз перенесли — теперь на конец 2025 года.

Но местные власти продолжают доверять недобросовестной компании и даже выделяют дополнительные средства. Проект по строительству семи поликлиник также неоднократно срывали. Начали всё реализовывать ещё в 2019 году и должны были закончить к 2022 году. Только в марте 2024 года одна из семи поликлиник была наконец-то допущена к вводу в эксплуатацию. Когда у области появятся остальные объекты, неизвестно.

Некоторые новосибирские депутаты уже давно призывали к тому, что пора прекратить бездумно отдавать крупные суммы денег в лапы тем, кто ничего путного построить и не сможет. Жалобы были, но в области никого не слушали, а вот в Государственной думе услышали. А значит, тем, кто заключал провальные концессии, в скором времени придётся отвечать на неудобные и неприятные вопросы, а также нести ответ за свои действия.

Фото: duma.gov.ru, proza.ru, triptonkosti.ru

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=260441

bytes: 4894 / 4476

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Госстройнадзор проверяет, а нарушения не устраняют

В Новосибирске на улице Большевистской уже не в первый раз происходят масштабные обвалы. Никто не пострадал, что весьма радует, но как долго подобное будет продолжаться, непонятно. Совсем недавно вновь образовался провал в районе многофункционального комплекса «Снежная миля».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОфициозНовосибирск

4836

21.06.2024

Строительство концессионных школ приостановили

В Новосибирске приостановили строительство концессионных школ. Про недобросовестного концессионера мэрию ранее предупреждали многие, но местные власти решили никого не слушать. Строительство шести новых школ зашло в тупике. Пока дефицит учебных мест растёт, мэрия продолжает лишь чесать затылок.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеКриминалНовосибирск

4680

20.06.2024

В Военном городке №17 будет жильё?

В Новосибирске уже много лет решается судьба Военного городка №17. На этот раз появилась новая информация о том, что на месте культурного наследия и вовсе может появиться жильё.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКультураОфициозНовосибирск

5795

18.06.2024

Кошка пробежала: война между Зыряновым и Гомановым

Планируемая точка роста экономики Новосибирской области не была достигнута. Скандалы, связанные с делами руководства Промышленно-логистического парка (ПЛП) и Агентства инвестиционного развития (АИР), берут своё начало ещё задолго до последних событий.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОфициозНовосибирск

7737

14.06.2024

«ВИС»: нарушения — «обычная практика»

В Новосибирске Госстройнадзор выявил нарушения при строительстве пяти поликлиник в рамках ГЧП. Ошибки были обнаружены в устройстве фундамента и замене стройматериалов. Вроде всё логично: если нарушение, значит, наказание и исправление недочётов.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

6462

12.06.2024

Новосибирская область заВИСла на поводке

Группа компаний «ВИС» даже и не планирует скрывать тот факт, что имеет достаточно большое влияние на Новосибирскую область. У фирмы планы грандиозные настолько, что ни один объект до сих пор не готов.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоОфициозНовосибирск

11029

09.06.2024

Чистка продолжается: Зыков в СИЗО

В скором времени может произойти так, что тот Новосибирск, который мы с вами знаем, перестанет существовать. В чиновничьих верхушках происходят кардинальные изменения, уже ни у кого нет сомнений в том, что набирается определённая команда.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОфициозНовосибирск

11214

08.06.2024

Аид Витухин рухнул. Довёл кладбищенский бизнес

Чиновник Виталий Витухин долгое время управлял нелегальными кладбищенскими делами. Казалось, что он настоящий Аид, ведь в его царстве была дана власть лишь ему. Но правление сменилось, когда в жизнь Витухина ворвались правоохранительные органы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОфициозНовосибирск

10928

07.06.2024

«ВИС» теперь занята, даже не отчитывается

Если раньше Группа «ВИС» хотя бы отчитывалась о своих неудачах и мнимых успехах, то теперь она не считает нужным вообще что-либо сообщать. На 35 сессии депутаты горсовета Новосибирска не стали рассматривать вопрос о строительстве четвёртого моста.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

8623

03.06.2024

Уловки «Экологии-Новосибирск» заВИСли

Группа компаний «ВИС» довольно сильно запустила корни в экономику и бизнес Новосибирска. Всюду можно заметить влияние, след или даже косвенных подрядчиков компании. Один из громких скандалов связан с ООО «Экология-Новосибирск», которое находится в процессе банкротства.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЖКХПолитикаНовосибирск

12139

31.05.2024

Ушлые торговцы вернулись. В Хилке ничего не меняется

Мэрия и прокуратура Новосибирска уверяли, что больше незаконной торговли в Хилокском микрорайоне не будет. Лето активно приближается, а вместе с ним на улицы начинают и активно возвращаться торговцы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

11402

30.05.2024

Обычные школы не строятся, а уникальные запросто

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске компания «ВИС» уже довольно продолжительное время пытается построить шесть концессионных школ. Мэрия и подрядчик придумывали сотни всё новых и новых оправданий тому, почему же стройка всё-таки затягивается.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

9875

29.05.2024

Лица Сибири

Шиндяев Владислав

Берлина Людмила

Азаренко Иван

Потанин Владимир

Энхжаргал Жигмэд

Киселев Павел

Серебренников Сергей

Батищев Сергей

Хохолков Николай

Петров Сергей