Таинственная любовь к концессиям

Федеральный центр заинтересовался происходящим в Новосибирске. Местные власти заключают концессионные соглашения, но они не выполняются. На сегодняшний день ни один объект по ГЧП не был сдан, не говоря уже про соблюдение сроков. У городской и областной власти всегда находилась сотня уклончивых ответов на вопросы о соглашениях по концессиям. Но теперь вопросы стал задавать уже федеральный центр и кому-то всё же придётся ответить на всё по существу.

Председатель Госдумы

Пока местные власти с радостью сливали всё новые и новые потоки средств в никуда, федеральные заподозрили неладное. В последние несколько лет в Новосибирской области была замечена резкая активность с концессионными соглашениями. Спикер Государственной думы Вячеслав Володин не согласился с необоснованными моментами радости региональной власти Новосибирска. Володин заинтересовался сутью дела и поручил запросить у Счётной палаты сведения о стоимости строительства социальных объектов в регионах.

«Давайте в разрезе регионов посмотрим, где сколько стоит квадратный метр объектов социальной сферы: школ, больниц, детских садиков. Потому что есть примеры, когда через концессию регионы строят объект социальной сферы и разница значительная — под 100%. А это о чём говорит? О вопросах, которые надо задавать тем, кто заключает такие соглашения», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин в пресс-службе ГД.

На сегодняшний день неизвестно, понесёт ли кто-то наказание за беззакония местных властей. Но даже этот «звоночек» даёт вполне обоснованную надежду на то, что благодаря федеральным властям в столице Сибири наконец-то что-то изменится. Комитет по контролю совместно со Счётной палатой должен будет подготовить соответствующие сведения и провести анализ объектов социальной инфраструктуры, которые сдаются в этом году, на предмет стоимости квадратного метра. Но и на этом всё не закончилось, Володин предложил правительству лично курировать вопрос по расходованию бюджетных средств для концессий.

Концессионная зависимость

Спикер Государственной думы обратил внимание на то, что ГЧП в Новосибирске никогда не обходится без нареканий местных жителей. Граждане при выполнении концессий очень часто жалуются на повышенное количество аварий, вечный мусор и при этом отсутствие какой-либо эффективности в результате. Уже неоднократно наблюдалось, что количество концессионных соглашений в России стремительно растёт. В январе 2022 года было замечено, что в 2021 году было заключено 2500 соглашений, что на 35% больше, чем в 2018 году.

Ярким примером некой концессионной зависимости служит Новосибирская область, где строится сразу несколько социально-значимых объектов. Школы, поликлиники, больница и мост не могут быть предоставлены в эксплуатацию из-за постоянного затягивания сроков подрядчиками. Область остро нуждается в данных объектах, а местные власти даже не считают нужным контролировать строительство и следить за подрядными организациями. Помимо уже существующей провальной серии концессионных соглашений новосибирские власти планируют заключить ещё несколько новых.

На сегодняшний день ни один договор не имеет положительного результата, всё находится на стадии стройки, а что-то даже обдумывают расторгнуть. Город имеет шесть заторможенных концессионных школ и, соответственно, отсутствие шести тысяч новых учебных мест. Дефицит растёт в геометрической прогрессии, а власти не могут решить, кто же будет продолжать строить объекты. Срок ввода в эксплуатацию четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске также в очередной раз перенесли — теперь на конец 2025 года.

Но местные власти продолжают доверять недобросовестной компании и даже выделяют дополнительные средства. Проект по строительству семи поликлиник также неоднократно срывали. Начали всё реализовывать ещё в 2019 году и должны были закончить к 2022 году. Только в марте 2024 года одна из семи поликлиник была наконец-то допущена к вводу в эксплуатацию. Когда у области появятся остальные объекты, неизвестно.

Некоторые новосибирские депутаты уже давно призывали к тому, что пора прекратить бездумно отдавать крупные суммы денег в лапы тем, кто ничего путного построить и не сможет. Жалобы были, но в области никого не слушали, а вот в Государственной думе услышали. А значит, тем, кто заключал провальные концессии, в скором времени придётся отвечать на неудобные и неприятные вопросы, а также нести ответ за свои действия.

Фото: duma.gov.ru, proza.ru, triptonkosti.ru

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=260441

Bytes: 4894 / 4476

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Теневая политика Савельевых-3. Защита и нападение

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Это третий материал, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

5123

31.03.2025

Теневая политика Савельевых-2. ЦУМ

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. Это второй из трёх материалов, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

5377

31.03.2025

Теневая политика Савельевых

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. В администрации президента потребовали уменьшить количество мест под группу Савельева.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

7441

31.03.2025

«Спортивной» так и веет. Дзержинская ветка метро

Новосибирск — город возможностей и город странностей. Самым загадочным здесь является местная власть. Мэр неоднократно говорил о том, что многострадальная станция метро «Спортивная» находится в приоритете.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

3925

30.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Станция «Спортивная»: как ложные приоритеты влияют на развитие

В Новосибирске есть станция «Спортивная» с совершенно не спортивными результатами. С 2022 года объект всё строится, строится и никак не построится. Мэр и губернатор в один голос твердят, что именно эта станция является первостепенной задачей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

9378

21.03.2025

Группа «ВИС» зависла с поликлиниками, или Вымогательские способности компании

Депутаты Новосибирска оказались недовольны темпами работы Группы «ВИС». Компания занимается возведением семи поликлиник по государственно-частному партнёрству. Объекты должны были появиться до августа 2022 года, но «ВИС» слишком расслабилась. Строительство ведётся до сих пор.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

9174

11.03.2025

Станция «Спортивная». Новый подрядчик, новые надежды

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске планировалось завершить ещё к 2022 году. Но для выполнения всех поставленных задач необходимы эффективные действия и должный контроль. Сейчас у «Спортивной» новый срок сдачи (конец декабря 2025 года) и новый подрядчик — ООО «Акви Технолоджи».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

9453

10.03.2025

Станция «Спортивная» и ещё один шажок к завершению

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске должны были ввести в эксплуатацию вместе с четвёртым мостом ещё несколько лет назад. Объекты планировалось построить к «Молодёжному чемпионату мира по хоккею». Но в действительности ни самого чемпионата, ни завершения объекта так и не состоялось.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

12337

28.02.2025

Оправдания не помогли. Продление четвёртого моста не одобрили

ООО «Сибирская концессионная компания» (дочерняя компания Группы «ВИС») пыталось выпросить разрешение на продление строительства четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске. Концессионер ссылался на ошибки в проектной документации, но это не помогло.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

11629

25.02.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16651

25.02.2025

За ошибки со школами всё же придётся платить. Плюс 115 миллионов

За срыв строительства трёх концессионных школ подрядчик будет вынужден заплатить более 115 миллионов рублей. Такое решение было принято в Арбитражном суде Новосибирской области.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

14474

21.02.2025

Лица Сибири

Аникин Валерий

Тюников Александр

Ушаков Максим

Альмухамедов Алексей

Цыденов Алексей

Казакова Лариса

Бадашкеева Октябрина

Кириллов Юрий

Гармаев Баир

Дамов Василий