Дороги важнее образования? Можно ли сравнивать?

В Новосибирской области были приняты первые коррективы по бюджету 2024 года. Сначала были проведены общие рассуждения на тему изменений, а 23 апреля 2024 года на сессии Законодательного собрания региона было принято окончательно решение. Как и куда было решено распределить бюджетные средства, решил рассказать Бабр.

2024-2026 годы

Согласно законопроекту, в бюджет Новосибирской области внесли первые коррективы. Помимо 2024 года был также затронут и плановый период 2025-2026 годов. Аналитическая записка департамента сообщает, что «параметры областного бюджета планируются в рамках ограничений, установленных Бюджетным кодексом Российской Федерации». Итак, по общим данным, дефицит бюджета на 2024 год составляет порядка 49,5 миллиарда рублей (не превышает предел ограничения).

На период 2025-2026 годов бюджет региона сформирован с нулевым дефицитом. Законопроект предусматривает увеличение доходов бюджета области в 2024 году. Сделать это планируют при помощи налогов и неналоговых доходов и объёма безвозмездных поступлений на 3,9 миллиарда рублей. Последнее, в свою очередь, вырастет за счёт дотаций (на 2,3 миллиарда рублей) и доходов от возврата остатков субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов прошлых лет, имеющих целевое назначение (на 1,5 миллиарда рублей).

Расходы

С тратами по общегосударственным вопросам, нацбезопасности и экономике всё гладко. На жилищно-коммунальное хозяйство в 2024 году планируют выделить дополнительно 962,6 миллиона рублей, в 2025 году — 2,7 миллиарда рублей, в 2026 году — 152,9 миллиона рублей. С данным пунктом трат не возникает никаких вопросов, ведь решение проблем по нему просто необходимо. А вот со следующими по списку возникает немало вопросов.

На образование в 2024 году дополнительно будет потрачено 274,3 миллиона рублей, а вот в 2025 году и в 2026 году образование лишится 140 миллионов рублей и 159 миллионов рублей соответственно. Такая же картина и по расходам на здравоохранение: если в 2024 году дополнительно будет выделено 2,7 миллиарда рублей, то по 2025 году и 2026 году стоят минусы: минус 254 миллиона и минус 356 миллионов рублей соответственно.

Нет школам

Интересная картина получается. Бабр совсем недавно писал о том, что депутаты хотят расторгнуть концессию по шести школам. При этом такое же соглашение с той же фирмой во главе имеется и по семи поликлиникам. Никто не спорит, что процент готовности зданий здравоохранения куда выше. Но где гарантии, что ГК «ВИС» (ОГРН 1195476038779), которая неоднократно давала понять своими действиями о некомпетентности, сдаст всё без нарушений и вовремя? Правильно, их нет. Ведь фирма много раз нарушала всевозможные сроки сдачи.

У области есть чёткий запрос на школы и поликлиники, ведь их катастрофически не хватает. А местные власти вместо того, чтобы решать проблемы, решили их ещё и усугубить. Дети учатся в три смены, школ не хватает, а если концессию расторгнут и снизят бюджет, то в ближайшее время их и не появится. Схожая ситуация и с поликлиниками, на данный момент строится семь объектов здравоохранения, но когда они будут готовы, не знает даже «ВИС».

А где прибыло?

Вполне логичный закон, что если где-то убыло, значит, где-то прибыло. Всё верно, вместо образования власти Новосибирска решили потратить львиную долю бюджета на транспорт и дорожное хозяйство (3,3 миллиарда рублей). Кроме того, ещё и министерству строительства был выписан добавочный миллиард рублей.

Депутаты — молодцы, вспомнили про больницы, но совершенно забыли про образование. Законопроектом на 2024 год предусмотрено увеличение финансирования на проект «Строительство инфекционной больницы с использованием механизмов государственно-частного партнёрства» (плюс 1,2 миллиарда рублей), на «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» (плюс 560,8 миллиона рублей, из них 547 миллионов рублей — на строительство семи поликлиник) и другое.

Согласно нововведениям, на строительство и ремонт автомобильных дорог Новосибирска вновь планируют потратить 930 миллионов рублей. А общая выделенная сумма на приведение дорог в нормативное состояние увеличилась на 1,3 миллиарда рублей. На дорогах Новосибирска действительно творится полный кошмар, но это происходит отнюдь не из-за нехватки денег.

Постоянные смены схем движения, многочисленные ямы на магистралях из-за некачественного ремонта и неграмотное управление дорожной средой — вот причины всех бед и большинства ДТП. Чем вообще у нас занимается Законодательное собрание — непонятно. Как дети должны получать образование, тоже пока остаётся загадкой.

Фото: m.vn.ru, dzen.ru, gremlincom.ru, ленинец-майна.рф

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=259304

Bytes: 5278 / 4647

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Актуализировать схему незачем, метро же есть

В конце марта 2025 года мэр Новосибирска Максим Кудрявцев дал «добро» на актуализацию генеральной схемы Новосибирского метрополитена. Существующая схема не обновлялась с 2001 года. Возникло много вопросов к целесообразности выделенных средств.

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортНовосибирск

4189

14.05.2025

«Казнить, нельзя помиловать» или подстава? Экс-главе Сузунского района грозит пять лет колонии

Однофамилица русского поэта, гениально описавшего русскую женскую долю, Лилия Некрасова особых тягот бытия во время своей работы в администрации Сузунского района Новосибирской области не испытывала. И полностью подтвердила старинную русскую поговорку относительно того, что муж и жена – одна сатана.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалСобытияНовосибирск

6879

11.05.2025

Волевое решение мэра. Пешеходизации Ленина быть

Долго мэрия Новосибирска грезила этим, долго вынашивала коварный план и долго жители говорили, насколько они против этой затеи. О чём же речь? А всё о той же пешеходизации участка от площади Ленина до улицы Урицкого. Только на этот раз мечтам мэрии суждено сбыться.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

9970

30.04.2025

Инсайд. Год Кудрявцева: плюсы и минусы

26 апреля 2024 года заместитель губернатора Новосибирской области Максим Кудрявцев принес клятву в качестве нового мэра Новосибирска. Впервые горожане не имели возможности высказать свое мнение – это право теперь принадлежит депутатам городского совета.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

13626

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

23376

21.04.2025

Гордость мэра — заслуга губера

Практически год назад мэром Новосибирска стал Максим Кудрявцев. Сегодняшний обновлённый коллектив администрации градоначальник считает своим главным достижением. По словам мэра, новая команда способна решать любые задачи.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

13105

18.04.2025

Взятка, колония, чиновник. Схема не меняется

В последнее время в Новосибирске отмечается весьма интересная картина. Чиновники и экс-чиновники то и дело отправляются в колонию из-за различных нарушений закона.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

12045

17.04.2025

Инсайд. Дело Зырянова затрагивает первых лиц НСО

Дело Зырянова имеет все перспективы перерасти в громкий процесс, затрагивающий первых лиц Новосибирской области Защита гендиректора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова, обвиняемого во взяточничестве, заявила, что он собирал деньги на помощь военным.

Ярослава Грин

ПолитикаРасследованияНовосибирск

66147

16.04.2025

Мэрские проказы. Корректировки Генплана

Мэрия Новосибирска долго грезила о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на многочисленные протесты жителей, мечта властей о «сибирском Арбате» постепенно осуществляется. В том числе именно для этого было решено откорректировать Генеральный план города по 111 территориям.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

26362

08.04.2025

Миллионер, коммунист и просто депутат. Ху из мистер Кальченко?

В Новосибирской области ряды коммунистов продолжают редеть. Следующим возможным «дезертиром» из КПРФ, по мнению некоторых экспертов, может стать Сергей Кальченко, прошедший в нынешний созыв Заксобрания региона по спискам коммунистов.

Анна Леро

ПолитикаЖКХОбществоНовосибирск Томск

17196

04.04.2025

Инсайд. Старт конкурентных праймериз в Новосибирске

Первые кандидаты заявляются на процедуру предварительного голосования «Единой России» на выборы в Заксобрание и Горсовет Новосибирска. И уже наметились серьёзные баталии.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

35902

20.03.2025

Инсайд. Неоднозначные назначения мэра Новосибирска

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев сделал то, что обещал – он разделил департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии на два; один из них будет заниматься дорогами и благоустройством, а другой – исключительно транспортом.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

20646

12.03.2025

Лица Сибири

Шершнев Денис

Самойлович Владимир

Подпругина (Хорошая) Наталья

Орноев Роман

Прокопьев Анатолий

Шагдаров Баир

Жилкин Вячеслав

Еловский Дмитрий

Ступин Дмитрий

Наумкин Игорь