Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

26299

30.10.2023, 23:59

Над Новосибирской областью нависла «ВИС»

В Новосибирской области уже давненько правит группа компаний «ВИС». Бабр неоднократно публиковал материалы об этой ГК, но никогда не подходил вплотную. И вот материал, который вам и покажет целостную картину, расскажет о том, какие тайны прячутся в шкафу у компании и почему её название столь часто мелькает в СМИ.

Для того чтобы мелькать в телевизоре и газетах, не нужно быть положительной компанией, достаточно быть такой, как «ВИС» (ОГРН 1205400039360). Данная организация уже давно осела в Новосибирской области и весьма быстро расхватывает все крупные проекты. Так, ей досталось и строительство четвёртого моста через реку Обь, и сеть поликлиник, и школы по ГЧП. Да даже бывший регоператор ООО «Экология-Новосибирск» (ОГРН 1125476156211) находился под управлением «ВИС».

Ни один из объектов вовремя не построен, всюду затягиваются сроки, не соблюдается качество или и того хуже, совершенно игнорируются обязательства. Вывод только один: из региона откровенно выкачиваются деньги. А чтобы это доказать, давайте рассмотрим ряд аргументов.

Аргумент №1 — мусорный вопрос

В 2018 году региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами стало ООО «Экология-Новосибирск». И даже с конкурсом было всё мутно. Торги по выбору регоператора были признаны несостоявшимися, так как на конкурс поступила всего одна заявка. Догадаетесь, чья? Именно поэтому была просто выбрана компания, которая выиграла мусорную концессию в 2016 году. Был заключён десятилетний контракт, и всё бы хорошо, но вот только компания не стала работать так, как ожидалось.

Дочка «ВИС» ничуть не отстала от главы семейства. Руководители компании заведомо знали, что не будут выполнять полный объём обязательств. Поэтому с самого начала был создан дополнительный юридический счёт, на который и отправилось более миллиарда рублей, полученных от граждан и юридических лиц. Если коротко, компания заключила договор на десять лет, перевела себе деньги, руководители спрятались, а мусор так и продолжил копиться на улицах Новосибирска, подкармливая крыс и возвращая людей в средние века. Это происходило в 2021 году.

И в этом же году компании хватило совести подать на самобанкротство. При этом «Экология-Новосибирск» уверяла, что это лишь временные меры. В январе 2023 года было принято решение о том, что мучить город хватит и пора сменить регоператора. В марте всё же компания была признана банкротом. А из последствий лишь то, что одно время счета «ВИС» были арестованы. Да и всё, в общем-то. Убытки, вонь, неприкрытая кража, невыполненные обязательства и нарушенный договор обошлись группе компаний лишь в лёгкую нервотрёпку.

Аргумент №2 — мост через Обь

Мост строит дочерняя компания Группы «ВИС» ООО «Сибирская концессионная компания» (ОГРН 1165476137573). Здесь можно наблюдать вечные «завтраки» и постоянные отставания от графика, это как минимум. Договор был заключён 6 декабря 2017 года. Буквально через пять лет до Контрольно-счётной палаты Новосибирской области дошло, что идёт отставание от графика. По плану в декабре 2022 года мост должен был быть готов на 78,7%, когда в действительности цифры еле дотягивали до 55,4%. Работа подвигается еле-еле, а вот стоимость постоянно растёт. Так, первоначальная стоимость моста доходила до 37,1 миллиарда рублей, теперь же сумма дошла до 44,7 миллиарда рублей. И что-то подсказывает, что это ещё далеко не предел.

Сама «ВИС» конечно же, отрицает цифры готовности моста, говорит, что в действительности выполнено намного больше. И находит себе тысячу причин для того, чтобы похвалили. Сюда приписали и проблемы с материалами, и сложную экономическую ситуацию, и пересмотр договоров, и кучу-кучу всего. Конечно, время до конца концессии ещё есть. Конец договора — декабрь 2023 года. Так что пока что ждём результатов, но на сегодняшний день они совсем не радуют.

Аргумент №3 — скандальные школы

По этому аргументу Бабр уже писал материал, и тогда «ВИС» очень сильно была недовольна правдой, даже письмо в редакцию писала. Дело в том, что до конца 2023 года структуры московской компании должны сдать шесть школ. Конечно, «ВИС» отрицает, что это она должна построить шесть школ, но факты говорят иное.

Компания «ВИС» работает в Новосибирске через свои дочерние структуры: ООО «Сибирская концессионная компания» (ОГРН 1165476137573, владелец — ООО «Национальные транспортные концессии», ОГРН 1184704004638), ООО «Седьмая концессионная компания» (ОГРН 1174704014649, владелец — ООО «Национальный медицинский холдинг», ОГРН 1204700010844) и другие. И при этом «ВИС» не при делах? Очень смешно. Но про это всё Бабр уже писал.

Из новенького — это то, что по государственно-частному партнёрству (ГЧП) прокуратура выявила отставание. Школы обещали построить до конца 2023 года. А готовы они оказались лишь на 17,5 %, на стройках просто-напросто не хватает рабочих. Конечно, договор с соглашением о ГЧП продлили до 2024 года. Но где гарантии, что работа будет тогда закончена, если такая ситуация складывается? Почему из-за нехватки школ и промедления какой-то фирмы дети вынуждены учиться в три смены и гробить своё здоровье?

«В связи с имеющимися рисками нарушения сроков сдачи объектов в эксплуатацию, прокурор объявил концессионеру предостережения о недопустимости нарушений закона», — сообщили в прокуратуре.

Ага, вот очень-то уж «ВИС» и испугалась этой прокуратуры. Вон уже сколько аргументов предоставлено в пользу того, что компании всё равно на закон, на порядок, на совесть, на детей и вообще на всё. Главная цель лишь одна — забрать как можно больше проектов, чтобы получить как можно больше денег.

Аргумент №4 — семь городских поликлиник

В феврале 2019 года было подписано соглашение о строительстве семи поликлиник в присутствии новосибирского губернатора Андрея Травникова и председателя совета директоров Группы «ВИС» Игоря Снегурова. Данные медучреждения должны были появиться в 2022 году. Но что мы видим? Снова «ВИС» и снова промах, уже даже как-то и не неожиданно. На этот раз ГК решила действовать ещё более нагло, тут даже Контрольно-счётная палата возмутилась.

Было замечено, что сумма как-то уж резко и неоправданно выросла. Стоимость концессионных поликлиник выросла с 7,4 миллиарда рублей до 28,7 миллиарда рублей. При этом к концу 2022 года ни один из семи объектов так и не был построен. Инвестор уже начал получать деньги, а работы так никто и не увидел. Интересно, на каком вообще основании решили дать средства, если ничего совершенно не было сделано? Теперь же, как всегда, три здания планируют закончить в 2023 году, а четыре — в 2024 году.

Предполагается, что до конца 2023 года будет завершено строительство клинической консультативной диагностической поликлиники №27 (улица Ереванская, Заельцовский район), городской клинической поликлиники №2 (улица Татьяны Снежиной, Октябрьский район), городской клинической поликлиники №7 (улица Пролетарская, Октябрьский район).

Вот только будут ли они сданы хотя бы к концу 2023 года — большой-большой вопрос. Ведь строительство даже этих трёх несчастных поликлиник очень сильно отстаёт от графика. При этом поражает то, что о степени готовности компания пытается даже врать (называет один процент, а в действительности гораздо ниже).

Аргумент №5. Самое свеженькое

Вы уже увидели немаленький послужной список компании «ВИС». Любой адекватный человек даже какую-то мелочь не доверил бы такой ГК и его руководителю. В том-то и дело, что никакой адекватный. И вот 30 октября 2023 года Управление архитектурно-строительной инспекции Новосибирска выдало разрешение на строительство городской поликлиники №3 в Советском районе. Стоимость работ составит порядка трёх миллиардов рублей.

Сам объект по площади будет почти 14 тысяч квадратных метров, а мощность будет позволять принимать до 700 человек за смену. Здание будет находится на перекрёстке улиц Мухачева и Софийской. Классно звучит, не правда ли? Догадайтесь, какая компания будет иметь отношение и к этому проекту?

Пусть не напрямую, но всё же, и тут «ВИС» смогла запустить свои клешни. Застройщиком стало ООО «Сибирский медицинский проект» (ОГРН 1197746642917). 100% компании принадлежит московскому ООО «Инвестиции в ГЧП» (ОГРН 1197746600490). А вот теперь самое интересное, из этих 100%, 90% — у Максима Губиева, а 10% — у Александра Исакова (ранее он возглавлял ряд компаний «ВИС»). Что-то подсказывает, что город вновь останется без долгожданного медучреждения.

А Бурминистров прав

«Вопросы к областному правительству: почему компания, которая не исполняет своих обязательств, получает от власти сверхльготные условия для работы? Сроки строительства и по мосту, и по поликлиникам сорваны. Мусоросортировочных заводов нет. Материалы меняются с качественных на дешёвые, сметы при этом растут, а бюджет на десятилетия вперёд получает многомиллиардные обязательства», — говорил депутат горсовета Новосибирска Александр Бурминистров.

В его словах есть правда. Ведь именно правительство города продолжает допускать компанию к различным важным проектам области, прекрасно видя то, что «ВИС» ни с чем не справляется. Сама Группа слишком уж часто фигурирует в различных скандалах и историях, которые негативно отражаются на условиях жизни в Новосибирске. Даже депутат не отрицает тот факт, что материалы на Четвёртом мосту с качественных и хороших были подменены на жалкий ширпотреб. Порядка 500 миллионов рублей было украдено, а от прокуратуры — никаких реагирований.

По семи поликлиникам инвестору были выплачены миллиарды, а ни одного медучреждения город так и не увидел. Мусорный коллапс — это вообще какая-то клоунада по неприкрытому выводу денег за регион. И ни за какое дело прокуратура до сих пор не взялась, ни за что компания до сих пор не заплатила, и никто ей ничего до сих пор не сказал ничего против. «ВИС» банкротит регион, а власти ей во всём потакают на пару с прокуратурой. И это всё потому что, над Новосибирском нависла беда под названием «ВИС».

Фото: babr24.com, stylishbag.ru, ngs.ru, 4s-info.ru, nsk.rbc.ru, m.ok.ru, 1sn.ru, vis-group.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

26299

30.10.2023, 23:59

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=252793

Bytes: 10999 / 10040

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Теневая политика Савельевых-3. Защита и нападение

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Это третий материал, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

5294

31.03.2025

Теневая политика Савельевых-2. ЦУМ

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. Это второй из трёх материалов, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

5542

31.03.2025

«Спортивной» так и веет. Дзержинская ветка метро

Новосибирск — город возможностей и город странностей. Самым загадочным здесь является местная власть. Мэр неоднократно говорил о том, что многострадальная станция метро «Спортивная» находится в приоритете.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

3937

30.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Станция «Спортивная»: как ложные приоритеты влияют на развитие

В Новосибирске есть станция «Спортивная» с совершенно не спортивными результатами. С 2022 года объект всё строится, строится и никак не построится. Мэр и губернатор в один голос твердят, что именно эта станция является первостепенной задачей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

9386

21.03.2025

Группа «ВИС» зависла с поликлиниками, или Вымогательские способности компании

Депутаты Новосибирска оказались недовольны темпами работы Группы «ВИС». Компания занимается возведением семи поликлиник по государственно-частному партнёрству. Объекты должны были появиться до августа 2022 года, но «ВИС» слишком расслабилась. Строительство ведётся до сих пор.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

9183

11.03.2025

Станция «Спортивная». Новый подрядчик, новые надежды

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске планировалось завершить ещё к 2022 году. Но для выполнения всех поставленных задач необходимы эффективные действия и должный контроль. Сейчас у «Спортивной» новый срок сдачи (конец декабря 2025 года) и новый подрядчик — ООО «Акви Технолоджи».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

9460

10.03.2025

Станция «Спортивная» и ещё один шажок к завершению

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске должны были ввести в эксплуатацию вместе с четвёртым мостом ещё несколько лет назад. Объекты планировалось построить к «Молодёжному чемпионату мира по хоккею». Но в действительности ни самого чемпионата, ни завершения объекта так и не состоялось.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

12341

28.02.2025

Оправдания не помогли. Продление четвёртого моста не одобрили

ООО «Сибирская концессионная компания» (дочерняя компания Группы «ВИС») пыталось выпросить разрешение на продление строительства четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске. Концессионер ссылался на ошибки в проектной документации, но это не помогло.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

11635

25.02.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16656

25.02.2025

За ошибки со школами всё же придётся платить. Плюс 115 миллионов

За срыв строительства трёх концессионных школ подрядчик будет вынужден заплатить более 115 миллионов рублей. Такое решение было принято в Арбитражном суде Новосибирской области.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

14482

21.02.2025

Инсайд. Выборные амбиции «Химметалла»

По мере приближения сентябрьских выборов появляется все больше сценариев и прогнозов, появляются фамилии: новые и те, которые успели забыть.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНовосибирск

13158

13.02.2025

Лица Сибири

Шимко Дмитрий

Баловнев Алексей

Смоляк Ирина

Авдеев Максим

Королев Сергей

Кампф Алексей

Рапацевич Евгений

Гендин Олег

Цыденов Баяр

Барановский Константин