Депутатский контроль. Скандальный и конфликтный Виталий Витухин

С 2022 года данные о доходах депутатов в открытом доступе не найти. Чиновники Новосибирска уже были готовы расслабиться, думая, что наконец-то про них Бабр писать не будет, но не тут-то было. Редакция запускает новую рубрику «Депутатский контроль». Так что, господа нарушители порядка, держитесь за свои креслица получше. Сегодняшний материал будет посвящён весьма известному и скандальному Виталию Витухину.

Бабр уже неоднократно писал про эту личность, но про таких, как Витухин, можно говорить бесконечно. СМИ Новосибирска давно окрестили депутата как скандального, конфликтного и нахрапистого. Многие полагают, что следствием такого характера и поведения является огромный опыт в бизнесе. У Витухина нет ни одного дела или бизнеса, который бы обошли стороной шумихи и скандалы. Он, конечно, противостоял критике многие годы, но на сегодняшний день она достигла уже крайней отметки.

Несостыковки

Как уже писал Бабр, ещё в 2022 году появились вопросы к Витухину касаемо его декларации. Согласно документу, он тогда заработал 1,7 миллиона рублей, а его жена — 1,5 миллиона. Почти пять тысяч квадратных метров земли во владении, два жилых дома и магазин. У жены в имуществе указана лишь квартира в 91 квадратный метр, а также объект в пользовании. Помимо этого, в декларации значилось одно машиноместо, но ни одной машины. Вы серьёзно утверждаете, что с такими доходами у вас нет ни одной машины? Очень смешно.

Вот только депутат решил не учиться на ошибках прошлого и вновь повторить оплошность. В октябре 2023 года прокуратура обнаружила, что глава департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Виталий Витухин предоставил недостоверные данные о своих доходах. Поражает только то, почему раньше подобного не заметили.

«Была комиссия, у меня запросили документы, я всё предоставил. Для меня последствий никаких не было, уже не помню, чем это закончилось. Я пояснил, что в справках банк «Открытие» допустил ошибку, поэтому у меня какой-то счёт якобы потерялся. На самом деле просто была другая дата открытия, поэтому посчитали, что это не тот счёт. Действительно, забыли указать машиноместо супруги, оно было зарегистрировано в прошлом году, но всё исправили», — объяснил Витухин «Прецеденту».

Что-то как-то всё нескладно выходит. Есть сомнения, что в таком случае прокурор города Роман Сивак стал бы вносить Анатолию Локтю представление. Да и словами о дисциплинарной ответственности Витухина в таком случае никто бы и зарекаться не стал. Выглядит так, будто бы дело целенаправленно замяли, дабы избежать шумихи.

Личный магазин на Маркса

Витухин доказал, что для него нет ничего невозможного, жаль, что это всё направлено по другую сторону закона. Виталий в скором времени откроет двухэтажный магазин на Маркса. Каждый новосибирец знает, что эта площадь и так перегружена торговыми точками, туда просто негде пихать ещё что-то. Но Витухина это совершенно не остановило, ещё летом он получил разрешение на реконструкцию недвижимого имущества. В результате помещение будет увеличено в 10 раз, а на его месте откроется двухэтажный магазин.

Вот только с разрешениями там всё весело вышло. Витухин, помимо депутатства, является ещё и председателем правления Товарищества собственников недвижимости «Башня» (ОГРН 1075400002875) по адресу Ватутина, 27. А это именно тот адрес, где он планирует возвести двухэтажный магазин. ООО «Городской ломбард» (ОГРН 1025401492621) также принадлежит депутату и находится всё по тому же адресу.

А теперь самое интересное. Для того чтобы получить разрешение на строительство придомовой территории, нужны подписи владельцев площадей многоквартирного дома. В его случае, сами понимаете, данные документы просто так в руки приплыли. Несомненно, по закону Витухин имеет право заниматься иной должностью и даже получать с неё доход, вот только там должны быть учтены следующие нюансы: во-первых, не должно быть конфликта интересов, во-вторых, должна отсутствовать личная заинтересованность в том или ином объекте, ну и, в-третьих, вторая работа не должна мешать первой.

С третьим пунктом никаких вопросов нет, а вот с первыми двумя — ещё какие. Налицо явная выгода депутата Витухина. Он является главой профильного департамента и увеличивает площадь магазина для своего предпринимательства. При этом как депутат он должен отстаивать интересы граждан, которые против продолжения застройки площади. По сути, Виталий сам с собой согласовал, сам себе выдал разрешение на расширение и начал всё делать, совершенно игнорируя тот факт, что данное строительство — неприкрытый конфликт интересов. Жители против точечной застройки на площади Маркса, а Витухин один за.

Все прекрасно понимают, что если бы Виталий подписывал документы не сам себе, то данную стройку никто бы не одобрил. Такие предприниматели, как Витухин, даже в депутатстве ведут себя как бизнесмены, решая лишь свои проблемы и выгоду. Для таких, как он, нет понимания, что социальные объекты не всегда приносят плюсик в карман. Своими действиями Виталий Витухин показывает, что предела жадности и алчности у некоторых депутатов нет. Непонятно только одно: почему правоохранительные органы это до сих пор не заметили?

Фото: novosibirsk.bezformata.com, infopro54.ru, YouTube, stylishbag.ru

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=252710

bytes: 5767 / 5281

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Госстройнадзор проверяет, а нарушения не устраняют

В Новосибирске на улице Большевистской уже не в первый раз происходят масштабные обвалы. Никто не пострадал, что весьма радует, но как долго подобное будет продолжаться, непонятно. Совсем недавно вновь образовался провал в районе многофункционального комплекса «Снежная миля».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОфициозНовосибирск

2740

21.06.2024

Строительство концессионных школ приостановили

В Новосибирске приостановили строительство концессионных школ. Про недобросовестного концессионера мэрию ранее предупреждали многие, но местные власти решили никого не слушать. Строительство шести новых школ зашло в тупике. Пока дефицит учебных мест растёт, мэрия продолжает лишь чесать затылок.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеКриминалНовосибирск

3374

20.06.2024

В Военном городке №17 будет жильё?

В Новосибирске уже много лет решается судьба Военного городка №17. На этот раз появилась новая информация о том, что на месте культурного наследия и вовсе может появиться жильё.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКультураОфициозНовосибирск

4785

18.06.2024

Кошка пробежала: война между Зыряновым и Гомановым

Планируемая точка роста экономики Новосибирской области не была достигнута. Скандалы, связанные с делами руководства Промышленно-логистического парка (ПЛП) и Агентства инвестиционного развития (АИР), берут своё начало ещё задолго до последних событий.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОфициозНовосибирск

6887

14.06.2024

«ВИС»: нарушения — «обычная практика»

В Новосибирске Госстройнадзор выявил нарушения при строительстве пяти поликлиник в рамках ГЧП. Ошибки были обнаружены в устройстве фундамента и замене стройматериалов. Вроде всё логично: если нарушение, значит, наказание и исправление недочётов.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

5677

12.06.2024

Новосибирская область заВИСла на поводке

Группа компаний «ВИС» даже и не планирует скрывать тот факт, что имеет достаточно большое влияние на Новосибирскую область. У фирмы планы грандиозные настолько, что ни один объект до сих пор не готов.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоОфициозНовосибирск

10265

09.06.2024

Чистка продолжается: Зыков в СИЗО

В скором времени может произойти так, что тот Новосибирск, который мы с вами знаем, перестанет существовать. В чиновничьих верхушках происходят кардинальные изменения, уже ни у кого нет сомнений в том, что набирается определённая команда.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОфициозНовосибирск

10189

08.06.2024

Аид Витухин рухнул. Довёл кладбищенский бизнес

Чиновник Виталий Витухин долгое время управлял нелегальными кладбищенскими делами. Казалось, что он настоящий Аид, ведь в его царстве была дана власть лишь ему. Но правление сменилось, когда в жизнь Витухина ворвались правоохранительные органы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОфициозНовосибирск

10080

07.06.2024

Уловки «Экологии-Новосибирск» заВИСли

Группа компаний «ВИС» довольно сильно запустила корни в экономику и бизнес Новосибирска. Всюду можно заметить влияние, след или даже косвенных подрядчиков компании. Один из громких скандалов связан с ООО «Экология-Новосибирск», которое находится в процессе банкротства.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЖКХПолитикаНовосибирск

11455

31.05.2024

Ушлые торговцы вернулись. В Хилке ничего не меняется

Мэрия и прокуратура Новосибирска уверяли, что больше незаконной торговли в Хилокском микрорайоне не будет. Лето активно приближается, а вместе с ним на улицы начинают и активно возвращаться торговцы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

10672

30.05.2024

Обычные школы не строятся, а уникальные запросто

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске компания «ВИС» уже довольно продолжительное время пытается построить шесть концессионных школ. Мэрия и подрядчик придумывали сотни всё новых и новых оправданий тому, почему же стройка всё-таки затягивается.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

9154

29.05.2024

Таинственная любовь к концессиям

Федеральный центр заинтересовался происходящим в Новосибирске. Местные власти заключают концессионные соглашения, но они не выполняются. На сегодняшний день ни один объект по ГЧП не был сдан, не говоря уже про соблюдение сроков.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

9458

27.05.2024

Лица Сибири

Петрук Светлана

Седых Марина

Тен Сергей

Бриток Дмитрий

Титенков Игорь

Козырский Олег

Архангельский Александр

Параничев Юрий

Семенов Евгений

Левченко Сергей