Алексей Джулай: деньги в кармане, жильцы под нами

Владелец «Дискуса» замешан в уголовном деле о мошенничестве. Алексей Джулай уже успел прославиться своими «заслугами» на весь Новосибирск. Депутат и бизнесмен клялся, что наведёт порядки и закончит строительство 16 многоэтажек вовремя. Но вот как только господина Джулая отпустили из СИЗО, он и взял и забыл про свои слова. Инвесторы уже давно оплатили полную стоимость объектов, а вот домов так и нет. Очередные махинации или элементарное игнорирование вины?

«Чёртова дюжина»

13 домов на сегодняшний день с большей степенью вероятности не будут сданы даже частично в этом году. Несмотря на то что все работы уже оплачены, а срок ввода в эксплуатацию — конец 2023 года, высоток и в помине нет. «Чёртова дюжина» Джулая сама строиться не хочет, а он для окончания работы, за которую уже получил денюжку, даже пальцем пошевелить не желает.

Алексей выпал из медийного пространства на летний период по весьма понятным причинам. В сентябре прошли выборы губернатора, а мелькание весьма нечистого на руку депутата Травникову было просто невыгодно. Все бы начали припоминать скандальную стройку Плющихинского, коррупционную и просто нелепую компанию «Дискус» (ОГРН 1025403914535), а зачем бывшему-нынешнему губернатору нужны бы были все эти разборки. Но сейчас выборы прошли, а значит, и прятать Джулая больше не выйдет.

Напомним немного ситуацию. Весной Алексей стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Но даже попавшись в руки следствия, он смог легко выйти на свободу. Депутату и бизнесмену было достаточно лишь пошантажировать суд, как его сразу же и отпустили. Напрямую Джулай это, конечно, не стал делать, он просто сказал, что если его освободят, он закончит всю работу, и владельцы квартир наконец-то получат свою долгожданную собственность. В результате под давлением прокуратуры областные и городские власти предприняли совместные усилия по вводу в эксплуатацию сразу 53 многоквартирных домов. Та-дам, вот и чудо из-под палки.

Тяп-ляп

28 апреля Джулай подписал с мэром Локтем и другими лицами дорожную карту со сроками и источниками финансирования достройки домов, по которым у «Дискуса» есть обязательства перед инвесторами. Весь процесс, естественно, контролировался прокуратурой. Вот только многие умолчали, что пришлось сделать и сколько раз закрыли глаза, чтобы принять объекты, сделанные компанией Алексея. Нерешённые проблемы с коммунальными услугами, ужасное состояние домов и совсем печальный вид дворов.

Безусловно, понятно, по какой причине теперь все так торопятся завершить объекты и сдать. Джулай сильно затянул со сроками, мягко говоря. Но вот вопрос: кто потом-то будет решать все эти проблемы? Кто должен будет заниматься этим ремонтом? Сейчас просто этого дядечку отпустят со спокойной душой, а жильцы, которые уже и так настрадались, весь бардак сами разгребать будут.

Несомненно, появились хоть какие-то плюсы в этой беспросветной ситуации, но стоит ли этот лучик будущих проблем? Статистика по недостроям резко улучшилась, а жильцы получили возможность оформлять право собственности и прописываться. А что дальше? Где остальная работа Джулая, ради которой его отпустили из-под ареста?

И вот 18 сентября на комиссии по градостроительству городского Совета депутат Кондратьев сказал то, что все отрицали: «Джулай не сдаст дома до конца года». Если смотреть договор, который подписывали Алексей и мэр, то там сказано, что до конца года в микрорайоне Плющихинский надо достроить и ввести 16 домов. Вот только готовы из 16 лишь три и то не до конца. Джулай снова обманул всех и спокойно ходит на свободе. Примечательно то, что 11 домов вообще ещё не начаты. О каком завершении работ до конца года тогда может идти речь?

Самое страшное, что деньги инвесторы уже заплатили, что эти 11 домов уже должны быть закончены, а строить там высотки вообще нельзя. Участок не подходит для строительства многоэтажек по рельефу и геологии. Квартиры проданы уже давным-давно, а вот строить их там просто нельзя, это небезопасно. Что это за халатное отношение? Вы строите дома, вы несёте ответственность за свою работу, а также за жизни людей, которые там будут проживать. Как мэрия может ждать окончания строительства, если прекрасно знает о ситуации с участком?

Уже сейчас дело о завершении домов до конца года выглядит фантастикой. Джулай совсем ничего не успеет сдать. Интересно только одно, что собирается делать суд, прекрасно видя, как бизнесмен чихать хотел на данные им обещания.

Фото: novosibirsk.33varianta.ru, babr24.com, om1.ru

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=251324

Bytes: 5021 / 4509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Теневая политика Савельевых-3. Защита и нападение

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Это третий материал, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

5123

31.03.2025

Теневая политика Савельевых-2. ЦУМ

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. Это второй из трёх материалов, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

5377

31.03.2025

Теневая политика Савельевых

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. В администрации президента потребовали уменьшить количество мест под группу Савельева.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

7441

31.03.2025

«Спортивной» так и веет. Дзержинская ветка метро

Новосибирск — город возможностей и город странностей. Самым загадочным здесь является местная власть. Мэр неоднократно говорил о том, что многострадальная станция метро «Спортивная» находится в приоритете.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

3925

30.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Станция «Спортивная»: как ложные приоритеты влияют на развитие

В Новосибирске есть станция «Спортивная» с совершенно не спортивными результатами. С 2022 года объект всё строится, строится и никак не построится. Мэр и губернатор в один голос твердят, что именно эта станция является первостепенной задачей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

9378

21.03.2025

Группа «ВИС» зависла с поликлиниками, или Вымогательские способности компании

Депутаты Новосибирска оказались недовольны темпами работы Группы «ВИС». Компания занимается возведением семи поликлиник по государственно-частному партнёрству. Объекты должны были появиться до августа 2022 года, но «ВИС» слишком расслабилась. Строительство ведётся до сих пор.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

9174

11.03.2025

Станция «Спортивная». Новый подрядчик, новые надежды

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске планировалось завершить ещё к 2022 году. Но для выполнения всех поставленных задач необходимы эффективные действия и должный контроль. Сейчас у «Спортивной» новый срок сдачи (конец декабря 2025 года) и новый подрядчик — ООО «Акви Технолоджи».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

9453

10.03.2025

Станция «Спортивная» и ещё один шажок к завершению

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске должны были ввести в эксплуатацию вместе с четвёртым мостом ещё несколько лет назад. Объекты планировалось построить к «Молодёжному чемпионату мира по хоккею». Но в действительности ни самого чемпионата, ни завершения объекта так и не состоялось.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

12337

28.02.2025

Оправдания не помогли. Продление четвёртого моста не одобрили

ООО «Сибирская концессионная компания» (дочерняя компания Группы «ВИС») пыталось выпросить разрешение на продление строительства четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске. Концессионер ссылался на ошибки в проектной документации, но это не помогло.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

11629

25.02.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16651

25.02.2025

За ошибки со школами всё же придётся платить. Плюс 115 миллионов

За срыв строительства трёх концессионных школ подрядчик будет вынужден заплатить более 115 миллионов рублей. Такое решение было принято в Арбитражном суде Новосибирской области.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

14474

21.02.2025

Лица Сибири

Шимко Дмитрий

Баловнев Алексей

Смоляк Ирина

Авдеев Максим

Королев Сергей

Кампф Алексей

Рапацевич Евгений

Гендин Олег

Цыденов Баяр

Барановский Константин