Адриан Орлов

© Babr24.com

ТранспортПолитикаОбществоНовосибирск

17672

23.09.2023, 12:50

Заседание комиссии: сотрясали воздух да чай пили

В Новосибирске прошло очередное заседание «ни о чём». Комиссия Законодательного собрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции слушала своих собратьев по вранью — Госавтоинспекцию региона. О чём был их разговор? Да так, собственно, и ни о чём.

В столице Сибири никто не готов выполнять свои обязанности, зато сидеть в тёплом креслице и получать за это деньги — каждый. Из-за того что нет видимых результатов, приходится периодически отчитываться о якобы существующих действиях. Начальник управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения Главного управления МВД России по Новосибирской области Александр Бабенков очень хорошо справился с этой задачей. Он выдал огромный доклад о несуществующих улучшениях.

Несомненно, у него была приведена реальная статистика, сухие факты. Основной причиной аварий Бабенков назвал выезд на полосу встречного движения зачастую в разрешённых местах. Также он привёл общую статистику происшествий и ДТП с летальным исходом.

«Из 175 ДТП с летальным исходом 45 произошли на федеральных трассах, ещё 45 в городе Новосибирске, ещё 70 — на региональных дорогах, остальные — в районах области», — рассказал Александр.

А вот теперь сопоставим эту информацию с другой. Почему больше всего аварий происходит именно на федеральных трассах? Ни для кого не секрет, что именно там водители набирают большую скорость и на всех порах спешат к пункту «Б». Вот только аварии зачастую происходят не из-за высокой скорости, а из-за самих дорог. Уже больше десятка лет в столице Сибири не улучшается ситуация с дорожным покрытием. Улучшаться — нет, а вот ухудшаться — запросто.

Вспомним тот же 2021 год, когда из-за недостатков в эксплуатационном состоянии дорог, произошло порядка 867 ДТП. Главное оправдание Госавтоинспеции — невыполнение ремонтных дорог в положенные сроки из-за якобы плохой погоды. То дождик мешает, то день неблагоприятный, то встали не с той ноги — отговорок просто масса. Ещё с 2016 года существует 49 очагов аварийности, которые остаются активными и по сей день.

«В прошлом году стационарные камеры устанавливались в очагах аварийности — четыре очага ликвидировано, ещё шесть очагов ликвидированы при помощи мобильных средств фото-, видеофиксации, которые установлены на борту специального автомобиля», — рассказал глава Госавтоинспекции региона.

Всё это просто глупости. Камеры, несомненно, влияют на общее состояние соблюдения правил дорожного движения, но ведь они не являются главным решением для ликвидации проблемы. Камеры — это хорошо, но в случае Новосибирска — это отмыв денег. Просто чиновникам нужно куда-то потратить сумму «N», чтобы положить «2N» себе в карман. Не верите? А вот прямой и простой вопрос: сколько дорог было отремонтировано в этом году? А самое главное — сделано ли хоть одно покрытие без нарушений?

Идём дальше, в 2021 году в авариях из-за отсутствия или плохой разметки травмы получили более 500 человек, 43 погибли. А в 2022 году было зарегистрировано 808 ДТП, в которых 967 человек получили травмы и 40 человек скончались. Большинство аварий 2022 года также связаны с плохим состояние дорог. Из всего сказанного выше делаем выводы, что ни глава Госавтоинспекции, ни комиссия Законодательного собрания ничего не поняли. Вторые просто приняли информацию к сведению, а первый пообещал предоставить ответы на оставшиеся у депутатов вопросы в письменной форме в течение недели. Это разве итог?

«Чтобы мы могли и задавать друг другу вопросы, и получать достойные ответы, ведь наша общая цель — сделать дороги и тротуары нашей области безопасными для водителей и пешеходов», — подвёл итог председатель комиссии Александр Шпикельман.

А какова причина? Вы разобрались, почему же происходит такое большое количество аварий? Почему про состояние дорог никто даже не додумался упомянуть? Вы считаете, что нынешние цифры — это успех в безопасности? Люди гибнут сотнями из-за эксплуатационного состояния магистралей, а вам всё равно. Продолжайте и дальше сидеть в своих креслицах, наивно полагая, что вы достойны их.

Фото: nsk.aif.ru, ВКонтакте, lifestyleplus.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

ТранспортПолитикаОбществоНовосибирск

17672

23.09.2023, 12:50

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=251251

Bytes: 4498 / 4135

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Новосибирск)

Актуализация схемы метро или актуализация схемы мошенничества?

Мэр столицы Сибири Максим Кудрявцев дал добро на актуализацию генеральной схемы Новосибирского метрополитена. Существующая схема не обновлялась с 2001 года и не учитывает современную плотную застройку.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

5076

25.03.2025

Гудовский нагудел по делу. Произвол с общественным транспортом

Депутат Андрей Гудовский не удержался и жёстко высказался о закупке трамваев и троллейбусов в Новосибирске. Дело в том, что бюджет области потратился на покупку общественного транспорта, износ которого колеблется от 50% до 60%. А тем временем троллейбусные и трамвайные сети изношены на все 100%.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

11522

13.02.2025

Инсайд. Опять «Тройка»!

Есть такая известная картина, которую многие знают еще со школы. Приходит домой понурый ученик и все на него недобро смотрят… Называется это творение художника Федора Решетникова «Опять двойка».

Ярослава Грин

ТранспортНовосибирск

5713

30.01.2025

Масштабному сбою «СберТройки» нет конца

Уже почти три недели в социальных сетях Новосибирска обсуждаются сбои оплаты проезда, возникшие после перехода на систему «СберТройка». Напомним, что с 1 января 2025 года весь общественный транспорт в Новосибирске перешел на систему оплаты проезда «СберТройка».

Эля Берковская

ТранспортЭкономика и бизнесРасследованияНовосибирск

12571

24.01.2025

Четвёртый мост. Планы рухнули

Многострадальный четвёртый мост Новосибирска до сих пор не оставляет в покое жителей и чиновников. То требования Минтранса, то испытания на прочность, то очередные обвинения в срыве сроков. Но самое интересное, что мэрия вновь строит грандиозные планы касательно четвёртого моста через реку Обь.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесНовосибирск

19954

04.11.2024

Группа «ВИС» и многострадальный четвёртый мост

Ещё летом 2024 года министр транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Костылевский обмолвился о том, что концессионер сам должен был предвидеть все риски и дополнительные расходы, связанные со строительством четвёртого моста через Обь в Новосибирске.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесНовосибирск

16039

09.09.2024

Бюджетные деньги закатали в дороги

В Новосибирске власти не изменяют своим принципам. Выделяются бюджетные средства на ремонт дорог, но за ними предпочитают не следить. Подрядчики как попало выполняют свою работу, спокойно забирают денюжку, а на следующий год ремонтируют этот же самый участок.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

20347

08.07.2024

Землетрясение или просто смылся? Что произошло с асфальтом?

Кто бы мог подумать, что обычный дождик с грозой может значительно повлиять на рельеф целой столицы Сибири. Погодные условия 25 июня 2024 года смыли значительную часть асфальта на Родниках в Новосибирске. Мэрия прокомментировала ситуацию и определила объём работы, который предстоит провести.

Адриан Орлов

ТранспортПроисшествияОфициозНовосибирск

5753

01.07.2024

Четвёртый мост: ФАС принял решение отказать!

Неужели этот день настал. Влияние Группы компаний «ВИС» на Новосибирскую область начало таять. Несомненно, фирма ещё пытается уцепиться за свои оправдания, но уже маловероятно, что кто-то купится.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесОфициозНовосибирск

20851

13.06.2024

Область отчаялась: проектировщиков метро ищут в Белоруссии

Новосибирская область уже много лет мучается со строительством метро. Губернатор Андрей Травников наконец-то понял, что местные проектировщики не в состоянии воплотить планы в жизнь. Травников лично возглавил делегацию Новосибирской области на Днях культуры в Республике Беларусь.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесОфициозНовосибирск

18611

12.06.2024

Заплатки на дорогах — решение всех проблем?

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников заговорил о качестве дорог. Выясняется, что уменьшение количества замечаний по ремонту связано с новыми сотрудниками, обученными по программе повышения квалификации. Но кто решил, что в ремонте дорог мало нарушений?

Адриан Орлов

ТранспортОбществоПолитикаНовосибирск

17708

06.06.2024

Вспомним о «Спортивной» и расскажем новенькое

Все новосибирцы ждут, когда уже наконец-то будет закончена скандальная станция метро «Спортивная», ведь на протяжении последних нескольких лет поступают лишь обещания. «Новосибирский метрополитен» наконец-то стал хотя бы что-то требовать от «СпецТрансСтроя».

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

17419

03.06.2024

Лица Сибири

Хрусталев Евгений

Гуртовой Юрий

Беляева Галина

Осадчий Алексей

Потехин Александр

Стасюлевич Ольга

Лаврова Светлана

Ерощук Светлана

Винокуров Михаил

Костина Оксана