Интернет и ИТКультураОбществоНовосибирск

61631

18.07.2023, 17:42

Блогнот. Как первый слет пионеров подарил Новосибирску театр «Глобус»

На прошлой неделе был день рождения театра «Глобус», у меня как раз не было ещё о нем поста, так что сейчас самое время. Театр в городе появился после первого слета пионеров Западной Сибири в 1929 году, тогда они обратились к Ленинградскому ТЮЗу с просьбой помочь открыть театр в быстро растущем городе. Сразу несколько актеров и режиссеров из Ленинграда приехали в Сибирь, и уже в 1930 году театр юного зрителя открылся в клубе «Молодые ленинцы» (позже в здании располагался кинотеатр «Пионер», а сейчас – Театр Афанасьева). В этом здании театр просуществовал пять лет, после чего переехал в Дом Ленина.

Первой постановкой стал спектакль под названием «Тимошкин родник» по пьесе одного из драматургов Ленинградского ТЮЗа. За первые годы работы в театре появились спектакли для каждой возрастной группы – от малышей до старшеклассников. Новосибирским юным зрителям начали показывать как отечественную, так и зарубежную классику. Кроме того, при театре была создана студия для юных актеров.

За первые 10 лет театр выпустил 52 постановки, показал свыше 3 тысяч спектаклей и был на пике популярности среди новосибирцев, но наступила война и часть сотрудников ушла на фронт (11 из них не вернулись). Другая часть вместе с реквизитом уехала в Анжеро-Судженск, уступив новосибирское помещение Ленинградскому театру. После войны в театр приехали как ленинградские, так и московские актеры и режиссеры. Несмотря на трудности 50-х годов, наряду с классическими пьесами ставились инсценировки прозы, сказки для взрослых, а также произведения сибирских авторов.

В эти годы директором театра стала заслуженный работник культуры РФ Нина Никулькова, благодаря ей у театра появилось большое и узнаваемое здание. Идею строительства нового здания пришлось долго продвигать сначала в Министерстве культуры СССР, затем в ЦК КПСС, а потом и правительстве СССР. Первый кирпич заложили в 1965 году, но нулевой цикл начали строить только в 1970 году, а закончили аж в 1984-м. 30 октября директору театра вручили символический ключ, который тоже был в виде парусника, и «корабль» поплыл. В 1989 году проект здания получил Серебряную медаль ВДНХ СССР.

Нина Ивановна родилась в 1924 году в Вологодской области, а в 1940 году её семья переехала в Новосибирск. Здесь она окончила девять классов и пошла работать на приборостроительный завод, где её избрали комсоргом. Не прекращая работу, закончила вечернюю школу и поступила на заочное отделение пединститута. В тот же год она была избрана секретарем Заельцовского союза молодежи.

В 1958 она стала директором ТЮЗа и за годы работы смогла вывести театр на новый уровень популярности не только в городе и области, но и в стране: спектакли неоднократно показывались в Москве и других городах, отмечались дипломами смотров и фестивалей. Пресса высоко оценивала деятельность театра, и новосибирский ТЮЗ становился всё более известен и знаменит. И это всё еще при отсутствии собственного здания.

Построить новое здание в виде бригантины Никулькова лично предложила главному архитектору проекта, и, как я уже писал вчера, после всех одобрений, полноценное строительство началось в 1970 году. Тогда же Нине Никульковой за большую работу по эстетическому воспитанию школьников присудили звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Пока продолжалось строительство нового здания ТЮЗа, Нина Ивановна на несколько лет возглавила театр «Красный факел», коллектив которого за это время осуществил много интересных постановок. В сентябре 1978 года Нина Ивановна вновь стала директором ТЮЗа — её руководство было необходимо в период заключительного этапа строительства, и Нине Ивановне удалось создать уникальную творческую атмосферу в театре.

Открытие состоялось в 1985 году. Проект здания, как я тоже уже писал, получил Серебряную медаль ВДНХ СССР, а сама Никулькова — «Серебряную медаль» за достигнутые успехи в развитии советского искусства главного комитета ВДНХ СССР и орден «Знак Почета».

В новом здании была создана экспериментальная творческая лаборатория драматургов Сибири, Урала и Дальнего Востока, пишущих для детей и юношества. На посту директора Нина Ивановна проработала до 1987 года. В 2006 году она была награждена знаком «Заслуги перед Новосибирской областью». Нина Ивановна скончалась в 2009 году, а в 2019 году в театре «Глобус» состоялось открытие посвящённой ей мемориальной доски. Памятный знак можно увидеть, поднимаясь в зрительный зал.

Название «Глобус» появилось только в 1993 году в итоге общегородского конкурса, когда изменилась модель театра и возникла идея показать на одной сцене все возможные стили, жанры и направления. В 1999 году театру было присвоено почетное звание «академический», а в 2000-м «Глобус» стал победителем Всероссийского конкурса «Окно в Россию» в номинации «Театр года».

Автор: Василий Баранов

Анна Леро