Майнинг: польза, вред, перспективы

Доходы российских майнеров за 2021 год составили порядка 4,5 миллиарда долларов. Впрочем, ни федеральный бюджет, ни региональные бюджеты налогов с этой прибыли не увидели – почти все средства были выведены за рубеж и осели на иностранных счетах. Хотя сколько всего полезного и нужного можно было бы сделать в российских регионах на эти деньги – построить детские сады, школы, больницы, отремонтировать дороги, переселить людей из ветхого жилья, обустроить парки и так далее. Сейчас же мы наблюдаем только негативное влияние майнинга на общество: квартиры и дачи горят из-за перенапряжения сетей, само оборудование воруют и перепродают на чёрном рынке.

Фото из открытых источников

Майнинг или добыча криптовалюты – само по себе явление новое. Потребовалось некторое время, чтобы понять, какое регулирование необходимо. Учитывая тот факт, что процесс майнинга – это, по сути, конвертация электроэнергии в цифровые финансовые активы, то логично, что потребление энергоресурсов должно оплачиваться. Однако до недавнего времени было не ясно, по какой ставке майнеры должны платить за электроэнергию. В конце 2021 года было принято постановление правительства, которое разрешило региональным властям самостоятельно определять тарифы в зависимости от объемов и структуры потребления. Вместе с тем они должны ориентироваться на методику, которую разработала ФАС.

Ведомство предложило формулы для различных категорий потребителей, в том числе проживающих в городе и в сельской местности, оплачивающих электричество по дневным и ночным тарифам, по социальным нормам и сверх них. В настоящий момент методика находится в стадии обсуждения, и как только ее примут, регионы смогут официально выставить майнерам счета за потребленные энергоресурсы.

В настоящий момент майнеры потребляют электричество по льготному тарифу для населения. Иркутская область, особенно, район, является столицей майнинга из-за низких цен на электроэнергию. Но и это не все плюшки для предприимчивых бизнесменов. Дело в том, что по факту их предпринимательскую деятельность субсидирует легальный бизнес. Явление, при котором предприятия платят за электричество больше, компенсируя тем самым часть расходов населения, для которого удается удерживать относительно невысокие тарифы, называется перекрестным субсидированием. Такое субсидирование изначально было введено для поддержки незащищённого населения в 90-е, когда и есть-то нечего было, не то что за квартиру платить.

Как от нелегальных майнеров страдает малый и средний бизнес

Можно ли отнести майнеров к незащищённому слою населения сейчас? Очевидно, что нет с учётом сумм, которые они зарабатывают. К примеру, доходы майнинга биткоина за 2019 год составили 6 миллиардов долларов, в 2020 году – 8 миллиардов долларов, а в 2021 уже 19 миллиардов. Если говорить только о российском рынке, то майнеры за 2021 год заработали около 4,5 миллиарда долларов.

Справедлив ли беспрепятственный и неконтролируемый майнинг при условии, что за потребленное электричество платят владельцы малого и среднего бизнеса? Например, собственники кафе или магазина «у дома», которые «майнерских» доходов в глаза не видели? Вопрос риторический.

Дело не только в упущенной выгоде, а в росте преступности и общественной опасности, которые возрастают из-за незаконной добычи криптовалюты. Не далее как позавчера иркутские стражи порядка объявили об очередном задержании похитителей майнингового оборудования. В октябре прошлого года злоумышленник украл майнинговых ферм на 700 тысяч, в этом году ещё на 550 тысяч рублей. Обычно такое оборудование сбывают на чёрном рынке, провоцируя новые и новые кражи. Самое интересное, что первые и условно законные владельцы ферм даже не обращаются в полицию, ведь таким образом они признают собственную незаконную деятельность.

Майнинг: война против всех

Кроме криминальной составляющей, есть ещё и общественно-безопасная. Оборудование для майнинга, вне зависимости от его мощности, требует для своего функционирования большое количество электроэнергии. Плюсом фермы сильно шумят и греются. Системы шумоизоляции и охлаждения тоже требуют много энергии. Провода, специально не предназначенные для такого бизнеса, просто не выдерживают напряжения. Случается короткое замыкание, горят квартиры, дачи, сараи и гаражи. Об одном таком случае мы недавно писали.

В итоге мы имеем только один плюс майнинга – это прибыль для самих бизнесменов, с оговоркой, что такой бизнес может унести жизни невинных людей, уничтожить их имущество, да и в целом «живёт» нелегальный майнинг за счёт легального бизнеса.

Поэтому правительство дало возможность местным властям увеличить тарифы для тех, кто использует энергоемкое оборудование для добычи биткоинов или альткоинов и извлечения прибыли. Точкой отсечения, за которой будет применяться повышенная ставка, станет объем максимального потребления бытовых электроприборов при их активном использовании. «Мощность техприсоединения для физлиц – 15 кВт. Исходя из этого, на начальном этапе может быть установлена норма льготного потребления, – считает замглавы Ассоциации НП «Сообщество потребителей электроэнергии» Валерий Дзюбенко. – Затем ее можно снижать, постепенно подгоняя под реальное потребление домовладениями».

Тем, кто не ведет дома нелегальную предпринимательскую деятельность, волноваться не придется. Современная бытовая техника имеет высокий класс энергоэффективности, поэтому даже если у человека дома постоянно работают несколько электроприборов, он не выйдет за рамки установленного льготного лимита.

Если не регулировать энергопотребление майнеров и позволить им и дальше выводить прибыль, это неминуемо приведет не только к ещё большему росту преступности и пожаров, но и к росту объемов перекрестного субсидирования. И как следствие – росту цен на товары первой необходимости и продукты. Задача региональных властей – этого не допустить.

URL: https://babr24.news/?IDE=229134

bytes: 6248 / 5872

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 441 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Заморозить цены на тарифы и поговорить с редкими животными: дайджест новостей от Tele2

Компания предлагает клиентам любых операторов бесплатно подключить мультиподписку до 31 декабря, новым пользователям – заморозить цены на тарифы до конца 2025 года, а действующим абонентам – спасти диких животных с помощью звонка.

Ярослава Грин

Интернет и ИТРоссия Иркутск

2764

30.11.2023

На вес золота: о связи в самых удаленных уголках и красивых номерах в подарок

Рассказываем, где появилась мобильная связь Tele2 и как получить телефонный номер с запоминающейся комбинацией цифр бесплатно.

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск Россия

556

30.11.2023

Сибирь – заложница «серых» майнеров

Нелегальный майнинг – энергодефицит – рост тарифов для теневых криптодобытчиков. Такая цепочка выстраивается в последнее время из-за серьёзных проблем с энергией в преддверии зимы.

Анна Амгейзер

Интернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

8218

29.11.2023

Борьба за цифровое равенство: Монголия развивается с помощью Girls Code

Для достижения гендерного равенства в Монголии ведется обширная деятельность. В ее рамках работают различные образовательные программы, одной из которых является учебный форум Girls Code. Его итогам посвящен очередной материал Бабра.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТМолодежьОбществоМонголия

11077

08.11.2023

Скидки на гаджеты, пироги из тыквы и быстрый интернет – листопад осенних новостей от мобильного оператора

В новом дайджесте от Tele2 рассказываем про страшно выгодные скидки и ужасно быстрый интернет, а еще о том, как получить в подарок к Хэллоуину тыквенный пирог с корицей.

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск Россия

8382

31.10.2023

Быстрее в интернете, безопасней на дорогах: дайджест мобильных новостей в Иркутске

Хороша ложка к обеду, шиномонтаж – до первого гололеда, просмотр видео – без зависаний, а забота о здоровье – круглый год.

Ярослава Грин

Интернет и ИТТранспортИркутск

6577

30.10.2023

Ни шагу без связи: Tele2 ускорила мобильный интернет и нарастила покрытие сети в Иркутской области

В 2023 году исполняется ровно 30 лет российскому интернету. В честь этого события 30 сентября в России отмечается День интернета. Большинство из нас не покидают Сеть больше, чем на пару часов, и не представляют своей жизни без мессенджеров, сайтов и ежедневного серфинга в соцсетях.

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск

12030

30.09.2023

Смартфон со скидкой, подарки за подключение и бесплатный интернет в доме

В новом дайджесте от мобильного оператора Tele2 рассказываем о подарке ребенку к началу учебного года, открытии нового салона связи в Иркутске и возможности 4 месяца пользоваться фиксированным интернетом без оплаты.

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск Россия

14328

31.08.2023

«Цифровая нация»: в Монголии продолжается всплеск подключения к мобильной и широкополосной связи

В Монголии продолжается всплеск подключения к мобильной и широкополосной связи. За последнее десятилетие страна, известная своими суровыми просторами и кочевой культурой, пережила цифровую революцию, которая изменила ее коммуникационный ландшафт.

Денис Большаков

Интернет и ИТОбществоМонголия

6791

14.08.2023

Летний драйв от Tele2: заправляем авто со скидкой и заряжаем смартфоны для приключений

На три вещи можно смотреть бесконечно долго: видео в соцсетях, не расходующее пакет трафика, активизацию скидки 10% на бензин и на рост скорости мобильного интернета. Об этом, а также о крутых возможностях для геймеров – в дайджесте новостей от мобильного оператора.

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск Россия

17577

30.07.2023

Недушное лето с Tele2: замораживаем стоимость тарифов и гуляем по воде

Как остановить рост цен на мобильный тариф, получить незабываемые эмоции в отпуске и скидки на аренду SUP-бордов, а еще подключить домашний интернет и 3 месяца пользоваться им бесплатно – в сегодняшней подборке новостей от Tele2.

Ярослава Грин

Интернет и ИТТуризмРоссия Иркутск

16869

27.07.2023

Угроза безопасности: Китай против подключения Монголии к сети Starlink?

Правительство Монголии 6 июля 2023 года подписало соглашение с корпорацией SpaceX о подключении государства к глобальной спутниковой системе Starlink, которая позволит обеспечить высокоскоростным широкополосным спутниковым интернетом всех жителей страны.

Денис Большаков

Интернет и ИТПолитикаОбществоМонголия Китай

32039

25.07.2023

Лица Сибири

Сагдеев Тимур

Титенков Игорь

Ищенко Роман

Жилкин Олег

Тютрин Дмитрий

Стекачев Евгений

Лучкин Виктор

Букалов Денис

Варлашов Вячеслав

Лувсанвандангийн Болд