Викторины на Бабре. Свинья лыву найдет и съест икряник
Подводим итоги майских викторин. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить. Предлагалось выбрать правильный вариант ответа в следующих вопросах: что в Сибири называли золотыми рыбами, икряником и лывой.
Красное золото
Итак, на первый вопрос 42% респондентов ответили, что золотые рыбы – это самородки. И это почти правильный ответ. Почти, потому что среди предложенных редакцией вариантов кроме стерляди и осетра имелся еще один – слитки красного золота. Но его выбрали наименьшее количество новосибирцев – только 14% участников опроса. Самородки красного золота овальной формы золотыми рыбами называли на юге Восточной Сибири, в Саянах.
«Наступила весна. Растаял сугроб в палисаднике. И дети с отцом пошли в палисадник и вдруг достали кожаную сумку. Северный мешок, из оленьей кожи. Настоящий старательский, какие держат на приисках. Нашли там целое богатство. Настоящее сокровище. Хранилось в том мешке песка золотого килограмм шесть и самородки нездешние в виде золотых рыб. Так они и называются в Саянах – Золотые Рыбы. Наши самородки светлые почти белые. А у него были рыбы из красного золота», – писал сибирский писатель Алексей Малышев в «Золотых сказах Сибири».
Оладьи из икры
На следующий вопрос: что такое икряник, мнения респондентов разделились поровну. 33% участников выбрали период нереста рыб, еще столько же – запеканку из речной рыбы. 25% участников остановились на варианте озера с маленькими рыбками и 9% на бочке с икрой. Правильный ответ – запеканка, оладьи из икры.
Икряник родом из Байкальской Сибири, где это блюдо в старину было едва ли не основным в рационе. Ведь основным промыслом для жителей являлось рыболовство. Но упоминания о нем также встречаются в рассказах, записанных в Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии. Члены Кежемского землячества в Красноярске вообще относятся к икрянику, как к объекту своего культурного наследия. Многие готовят его к праздникам, этническим фестивалям, встречам с земляками, приезжающими в гости в родные края издалека. Едят икряник и просто любители рыбалки и рыбы. Кстати, это блюдо считалось еще и лечебным, его давали ослабленным после болезни людям.
«Неводили здесь. Вот надобывают, бочками рыбу добывали. А мы… вот бабушки, дети… столы у нас в ограде вот так были поставлены, ну и под крышей садимся, по ведру икры начишшали!», – из записи экспедиции по селу Бунбуй Чунского района Иркутской области.
В икру окуня, сороги, ельца, налима, осетра, щуки, сороги или сига добавлялось молоко или сливки, мука и яйца, после чего оладьи выпекали традиционным способом – в сковороде, которую отправляли в русскую печь.
Свинья лыву найдет
И на последний вопрос: что такое лыва, большинство участников опроса ответили правильно. Это – лужа, и именно так ее называли в сибирских деревнях. От редакции мы предлагали еще три варианта ответа: деревянная лыжа, луна и редкий камень. Ночное светило не выбрал никто, 36% ответов пришлось на лыжу и 14% – на редкий камень. И это вполне объяснимо, ведь диалектизмы от «а» до «я» знают только специалисты-филологи и сами местные жители.
«Чего это такое, вы не знаете самых обыкновенных русских слов, али иностранец?» – как-то поинтересовался сибиряк-старожил у исследователя сибирского края Павла Ровинского.
К «обыкновенным словам» местный житель отнес: зонтугло – старый безумец, курягашка – весенний барашек, кантурга – кисет с табаком и ханзаный – лысый. Павел Аполлонович в итоге собрал во время своего путешествия по Сибири сборник «Замечания и словарь сибирского наречия». Его частями потом публиковали в Известиях Сибирского отделения РГО в 1873 году.
«Сибирское наречие произошло от северо-русского, но двухсотлетняя разъединенность, совершенно иные естественные условия жизни и иные условия исторические: дали направление оригинальное. Говор Восточной Сибири имеет особую фонетику, много своеобразных грамматических форм. Словарь насчитывает более трех тысяч чисто местных слов, неизвестных в общем русском языке», – писал Ровинский о сибирском старожильческом говоре.
Фото: Бабр