Викторины на Бабре. Свинья лыву найдет и съест икряник

Подводим итоги майских викторин. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить. Предлагалось выбрать правильный вариант ответа в следующих вопросах: что в Сибири называли золотыми рыбами, икряником и лывой.

Красное золото

Итак, на первый вопрос 42% респондентов ответили, что золотые рыбы – это самородки. И это почти правильный ответ. Почти, потому что среди предложенных редакцией вариантов кроме стерляди и осетра имелся еще один – слитки красного золота. Но его выбрали наименьшее количество новосибирцев – только 14% участников опроса. Самородки красного золота овальной формы золотыми рыбами называли на юге Восточной Сибири, в Саянах.

«Наступила весна. Растаял сугроб в палисаднике. И дети с отцом пошли в палисадник и вдруг достали кожаную сумку. Северный мешок, из оленьей кожи. Настоящий старательский, какие держат на приисках. Нашли там целое богатство. Настоящее сокровище. Хранилось в том мешке песка золотого килограмм шесть и самородки нездешние в виде золотых рыб. Так они и называются в Саянах – Золотые Рыбы. Наши самородки светлые почти белые. А у него были рыбы из красного золота», – писал сибирский писатель Алексей Малышев в «Золотых сказах Сибири».

Оладьи из икры

На следующий вопрос: что такое икряник, мнения респондентов разделились поровну. 33% участников выбрали период нереста рыб, еще столько же – запеканку из речной рыбы. 25% участников остановились на варианте озера с маленькими рыбками и 9% на бочке с икрой. Правильный ответ – запеканка, оладьи из икры.

Икряник родом из Байкальской Сибири, где это блюдо в старину было едва ли не основным в рационе. Ведь основным промыслом для жителей являлось рыболовство. Но упоминания о нем также встречаются в рассказах, записанных в Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии. Члены Кежемского землячества в Красноярске вообще относятся к икрянику, как к объекту своего культурного наследия. Многие готовят его к праздникам, этническим фестивалям, встречам с земляками, приезжающими в гости в родные края издалека. Едят икряник и просто любители рыбалки и рыбы. Кстати, это блюдо считалось еще и лечебным, его давали ослабленным после болезни людям.

«Неводили здесь. Вот надобывают, бочками рыбу добывали. А мы… вот бабушки, дети… столы у нас в ограде вот так были поставлены, ну и под крышей садимся, по ведру икры начишшали!», – из записи экспедиции по селу Бунбуй Чунского района Иркутской области.

В икру окуня, сороги, ельца, налима, осетра, щуки, сороги или сига добавлялось молоко или сливки, мука и яйца, после чего оладьи выпекали традиционным способом – в сковороде, которую отправляли в русскую печь.

Свинья лыву найдет

И на последний вопрос: что такое лыва, большинство участников опроса ответили правильно. Это – лужа, и именно так ее называли в сибирских деревнях. От редакции мы предлагали еще три варианта ответа: деревянная лыжа, луна и редкий камень. Ночное светило не выбрал никто, 36% ответов пришлось на лыжу и 14% – на редкий камень. И это вполне объяснимо, ведь диалектизмы от «а» до «я» знают только специалисты-филологи и сами местные жители.

«Чего это такое, вы не знаете самых обыкновенных русских слов, али иностранец?» – как-то поинтересовался сибиряк-старожил у исследователя сибирского края Павла Ровинского.

К «обыкновенным словам» местный житель отнес: зонтугло – старый безумец, курягашка – весенний барашек, кантурга – кисет с табаком и ханзаный – лысый. Павел Аполлонович в итоге собрал во время своего путешествия по Сибири сборник «Замечания и словарь сибирского наречия». Его частями потом публиковали в Известиях Сибирского отделения РГО в 1873 году.

«Сибирское наречие произошло от северо-русского, но двухсотлетняя разъединенность, совершенно иные естественные условия жизни и иные условия исторические: дали направление оригинальное. Говор Восточной Сибири имеет особую фонетику, много своеобразных грамматических форм. Словарь насчитывает более трех тысяч чисто местных слов, неизвестных в общем русском языке», – писал Ровинский о сибирском старожильческом говоре.

Фото: Бабр

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=246161

Bytes: 4597 / 4166

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Новосибирск)

Анастасия Герасимова: «Не гонюсь за карьерой». Интервью с восходящей звездой Русской драмы

В начале нынешнего театрального сезона труппа Государственного русского драматического театра имени Н. А. Бестужева пополнилась внушительной группой молодых актёров.

Филипп Марков

КультураБурятия Новосибирск

4166

16.05.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Хохломская роспись», квиз «Литературное ассорти» и балет «Анюта»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 14 по 20 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

8119

13.05.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «История техники», мастер-класс «Миска-бабблз» и спектакль «Раздражение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 7 по 13 мая жители и гости города смогут посетить концерты, мастер-классы и спектакли. Экскурсия «История техники» 7 мая Музей связи и техники приглашает всех желающих на экскурсию «История техники».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

10459

06.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5219

01.05.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экспозиция «Сибирь в древности», мастер-класс «Чайная пара» и балет «Тщетная предосторожность»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 30 апреля по 6 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

25720

29.04.2025

Бабродвиж в Новосибирске: программа «Культура Китая», квест «Код Маркса» и спектакль «Преступление и наказание»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 23 по 29 апреля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

23141

22.04.2025

Бабродвиж в Новосибирске: программа «Корейская волна», балет «Дон Кихот» и спектакль «Триумфальная арка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 16 по 22 апреля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, лекции и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

16583

16.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7561

08.04.2025

Бабродвиж в Новосибирске: программа «Покорители космоса», мастер-класс «Пасхальные узоры» и спектакль «Садко в подводном царстве»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 9 по 15 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

30475

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6731

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9330

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8086

04.04.2025

Лица Сибири

Бызов Анатолий

Потанин Владимир

Егорычев Александр

Коренев Александр

Афанасьев Александр

Писарев Павел

Гершевич Матвей

Хрупин Сергей

Стрельцов Анатолий

Откидач Александр