Викторины на Бабре. Свинья лыву найдет и съест икряник

Подводим итоги майских викторин. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить. Предлагалось выбрать правильный вариант ответа в следующих вопросах: что в Сибири называли золотыми рыбами, икряником и лывой.

Красное золото

Итак, на первый вопрос 42% респондентов ответили, что золотые рыбы – это самородки. И это почти правильный ответ. Почти, потому что среди предложенных редакцией вариантов кроме стерляди и осетра имелся еще один – слитки красного золота. Но его выбрали наименьшее количество новосибирцев – только 14% участников опроса. Самородки красного золота овальной формы золотыми рыбами называли на юге Восточной Сибири, в Саянах.

«Наступила весна. Растаял сугроб в палисаднике. И дети с отцом пошли в палисадник и вдруг достали кожаную сумку. Северный мешок, из оленьей кожи. Настоящий старательский, какие держат на приисках. Нашли там целое богатство. Настоящее сокровище. Хранилось в том мешке песка золотого килограмм шесть и самородки нездешние в виде золотых рыб. Так они и называются в Саянах – Золотые Рыбы. Наши самородки светлые почти белые. А у него были рыбы из красного золота», – писал сибирский писатель Алексей Малышев в «Золотых сказах Сибири».

Оладьи из икры

На следующий вопрос: что такое икряник, мнения респондентов разделились поровну. 33% участников выбрали период нереста рыб, еще столько же – запеканку из речной рыбы. 25% участников остановились на варианте озера с маленькими рыбками и 9% на бочке с икрой. Правильный ответ – запеканка, оладьи из икры.

Икряник родом из Байкальской Сибири, где это блюдо в старину было едва ли не основным в рационе. Ведь основным промыслом для жителей являлось рыболовство. Но упоминания о нем также встречаются в рассказах, записанных в Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии. Члены Кежемского землячества в Красноярске вообще относятся к икрянику, как к объекту своего культурного наследия. Многие готовят его к праздникам, этническим фестивалям, встречам с земляками, приезжающими в гости в родные края издалека. Едят икряник и просто любители рыбалки и рыбы. Кстати, это блюдо считалось еще и лечебным, его давали ослабленным после болезни людям.

«Неводили здесь. Вот надобывают, бочками рыбу добывали. А мы… вот бабушки, дети… столы у нас в ограде вот так были поставлены, ну и под крышей садимся, по ведру икры начишшали!», – из записи экспедиции по селу Бунбуй Чунского района Иркутской области.

В икру окуня, сороги, ельца, налима, осетра, щуки, сороги или сига добавлялось молоко или сливки, мука и яйца, после чего оладьи выпекали традиционным способом – в сковороде, которую отправляли в русскую печь.

Свинья лыву найдет

И на последний вопрос: что такое лыва, большинство участников опроса ответили правильно. Это – лужа, и именно так ее называли в сибирских деревнях. От редакции мы предлагали еще три варианта ответа: деревянная лыжа, луна и редкий камень. Ночное светило не выбрал никто, 36% ответов пришлось на лыжу и 14% – на редкий камень. И это вполне объяснимо, ведь диалектизмы от «а» до «я» знают только специалисты-филологи и сами местные жители.

«Чего это такое, вы не знаете самых обыкновенных русских слов, али иностранец?» – как-то поинтересовался сибиряк-старожил у исследователя сибирского края Павла Ровинского.

К «обыкновенным словам» местный житель отнес: зонтугло – старый безумец, курягашка – весенний барашек, кантурга – кисет с табаком и ханзаный – лысый. Павел Аполлонович в итоге собрал во время своего путешествия по Сибири сборник «Замечания и словарь сибирского наречия». Его частями потом публиковали в Известиях Сибирского отделения РГО в 1873 году.

«Сибирское наречие произошло от северо-русского, но двухсотлетняя разъединенность, совершенно иные естественные условия жизни и иные условия исторические: дали направление оригинальное. Говор Восточной Сибири имеет особую фонетику, много своеобразных грамматических форм. Словарь насчитывает более трех тысяч чисто местных слов, неизвестных в общем русском языке», – писал Ровинский о сибирском старожильческом говоре.

Фото: Бабр

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=246161

bytes: 4597 / 4166

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Новосибирск)

Премия BAFTA: Эмма Стоун и забронзовевший «Оппенгеймер»

Семь из четырнадцати номинаций. Именно столько «Бронзовых масок» премии BAFTA забрал фильм Кристофера Нолана «Оппенгеймер». Среди них – главная статуэтка в категории «Лучший фильм».

Филипп Марков

КультураМир

11024

20.02.2024

Бабродвиж в Новосибирске: квиз «Третья планета от Солнца», научный квест «Химия еды» и опера «Пиковая дама. Игра»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 21 по 27 февраля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9466

20.02.2024

Сомнительный список «запрещённых артистов». Правда или провокация?

Совсем недавно в сети появился весьма интригующий список «запрещённых артистов». Примечательно то, что о его существовании не знала даже глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. Интересным моментом также является то, что составители данного списка до сих пор неизвестны.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

6591

18.02.2024

Видео дня. Три минуты с Годзиллой и Конгом

Кинокомпания Warner Bros. опубликовала второй трейлер фантастического боевика «Годзилла и Конг: Новая империя» продолжительностью более трёх минут. Пятый эпизод франшизы «Вселенная монстров» станет продолжением фильма 2021 года «Годзилла против Конга».

Филипп Марков

КультураМир

9346

15.02.2024

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Научная валентинка», квиз «Звучащее слово» и оперетта «Весёлая вдова»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 14 по 20 февраля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и мероприятия для детей.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

11601

13.02.2024

Видео дня. Новая «Планета обезьян» и сиквел «Смерча»

Сразу два трейлера громких зарубежных премьер вышли 12 февраля. Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического боевика «Планета обезьян: Новое царство» (Kingdom of the Planet of the Apes).

Филипп Марков

КультураМир

4707

12.02.2024

Бабродвиж в Новосибирске: концерт «Неожиданные краски», мастер-класс «У самого синего моря...» и спектакль «Танцующая в темноте»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 7 по 13 февраля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

13166

06.02.2024

Сибирь без Орбакайте: культурой правят активисты

Волна отмен спектаклей и концертов «по требованию общественности», накрывшая Россию, нещадно смыла с гастрольной карты сибирских городов Кристину Орбакайте.

Филипп Марков

КультураСкандалыИркутск Бурятия Новосибирск

24850

05.02.2024

Викторины на Бабре. Как мордофиля и баляба лешачье мясо в лесу искали

Бабр подводит итоги январской викторины, первой в наступившем году. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса. Что или кто такие мордофиля, баляба и лешачье мясо. На этот раз 2:1 в пользу редакции.

Анна Леро

КультураКак по-писаномуИсторияНовосибирск

8839

02.02.2024

Бабродвиж в Новосибирске: встреча «Люди как книги», концерт «Фортепианный квинтет Брамса» и спектакль «Генерал и его семья»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 31 января по 6 февраля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

15490

30.01.2024

Видео дня. Непорочная, или Дитя дьявола

Кинокомпания NEON опубликовала официальный трейлер психологического хоррора Immaculate («Непорочная»), который выйдет в российских кинотеатрах под адаптированным названием «Дитя дьявола».

Филипп Марков

КультураМир

6225

27.01.2024

Бабродвиж в Новосибирске: спектакль «Доклад о медузах», квиз «Лихие 90-е» и концерт «Моцартиана»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 24 по 30 января жители и гости города смогут посетить лекции, концерты, спектакли и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

34856

23.01.2024

Лица Сибири

Цыренов Баир Цыденович

Казакова Лариса

Шахназаров Виталий

Намсараев Намсарай

Самаринов Андрей

Рудаков Олег

Терпугова Елена

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Кравчук Олег

Крутов Андрей