Во сколько новосибирцам обойдется буйабес от домашних эльфов Хогвартса

Во многих любимых нами литературных произведениях то и дело попадаются описания вкуснейших обедов и ужинов. Булгаков, Дюма, Ремарк. Нашелся рецепт необычной трапезы и у современного писателя – автора «Гарри Поттера» Джоан Роулинг. Бабр решил узнать, во сколько в Новосибирке обойдется сказочный весенний обед от домашних эльфов Хогвартса.

«Блюда, как всегда, начали наполняться едой. На этот раз эльфы-домовики превзошли себя. Каких только кушаний не было, в том числе и заморских! А это что такое? – спросил Рон, указывая на блюдо не то с супом, не то с рагу из моллюсков, стоявшее рядом с йоркширским пудингом из говядины с почками. – Буйабес, – ответила Гермиона».

Союз рыбы и солнца

Для начала немного истории о блюде. Буайбес переводится с французского как «горячий суп, тушеный на огне». Проще говоря – это марсельская уха, но с «понтами». У блюда есть красивая легенда. Считается, что первым поваром, приготовившим этого суп, являлась сама Афродита. И варила она ушицу своему вспыльчивому, хромому мужу – богу огня Гефесту. Суп был не просто невероятно вкусный, но и с сюрпризом.

Находчивая Фроня добавляла в супчик греческое клофелин снотворное и Гефест спал, как новосибирский депутат на Заксобрании, а она бегом в это время к богу войны – Аресу. Дальше кино 18 +, поэтому вернемся к супчику. Союзом рыбы и солнца буйабес назвал Альфред Капюс, французский журналист, прозаик и драматург. Считается, что во Франции суп прижился в начале 19 столетия и тогда он был обычной рыбной сборной «солянкой» для бедных моряков. Уильям Теккерей писал:

Полубульон, полуокрошка –

Роскошный рыбный кавардак.

К Парижу Гринвич тянет ложку

И не дотянется никак.

Собственно, сам буйабес

Итак, что понадобится? 250 граммов тигровых креветок, свежие и маринованные помидоры, чеснок, лук, укроп, томатная паста, апельсин и 750 граммов разной рыбы, порезанной кусками. Посмотрим средние цены на эти продукты Новосибирска. В супермаркетах «Магнит», «Ярче» и «Пятерочка» эти позиции мало чем отличаются. А вот рыбу лучше брать на рынке или в специализированных магазинах. Но можно заказать и на Авито с доставкой на дом. Заглянем туда.

Тигровые креветки – 600 рублей за 300 граммов в упаковке от компании «Бухта изобилия»;

Помидоры свежие, сливовидные – 189 рублей за килограмм, по акции – 169 рублей;

Помидоры маринованные – 80-100 рублей за литровую банку от компании «Помидорка»;

Чеснок – упаковка в сетке (три головки) – от 25 рублей;

Лук – 40 рублей за килограмм;

Томатная паста – от 65 до 250 рублей в зависимости от производителя;

Апельсины – по некоторым адресам оптовых складов предлагают от 40 рублей за килограмм. Любопытно, что килограмм лука стоит столько же. Чудеса просто!

Морской окунь – если брать семь килограммов оптом, пластом, обойдется в 410 рублей за килограмм. Или от трехсот рублей за «кило»;

Минтай (в оригинале – треска, но они очень похожи по вкусу, а наш минтай дешевле) – брусочками в коробке от пяти килограммов – от 267 рублей, свежемороженый – 175 рублей.

Кстати, согласно информации, предоставленной Новосибирскстатом, за март 2023 года инфляция в столице Сибири составила почти 9 процентов. СМИ, в свою очередь, пишут, что рост цен зафиксирован по 35 продовольственным позициям. Лук подорожал значительно – от 20 до почти 50 «целковых» за килограмм. Уверенно держат высокую ценовую планку огурцы, так что первая апрельская окрошечка выйдет в копеечку. Стоимость за килограмм в Новосибирске доходит до трехсот рублей. Ну да вернемся к нашему буайбесу. Итого на выходе сказочный суп обойдется в столице Сибири примерно в 1500-1700 рублей на семью. В праздник, наверное, можно себе позволить.

Пы-сы

Готовится суп просто. Креветки чистят, обжаривают их на масле в сковороде или небольшой кастрюльке с чесноком, луком и укропом. Туда же кладут томатную пасту, все имеющиеся помидоры и тушат. К этому времени должен уже быть готов бульон из рыб, его охлаждают и вливают в томатную гущу. Потом суп цедят через сито, панцири от креветок – в утиль, получившуюся смесь превращают в пюре. Его возвращают в бульон, туда же – приправы, апельсиновую цедру и сок и доводят до кипения. И только в конце кладут рыбное филе и креветки.

Говорят, что французы поглощают вкуснятину с чесночными сухариками, про пристрастия эльфов на этот счет ничего не известно. Но почему бы и не сухарики? Ах да, у них еще был странный пудинг из говядины с почками. Но сдается нам, что это был обычный холодец – но с понтами. Как наш ЛДС, например.

Приятного аппетита! Бабр ищет новые литературно-кулинарные идеи.

Фото: klubmama.ru, avito.ru

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=243671

bytes: 5067 / 4629

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Новый срок сдачи Первомайского сквера

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев поставил реконструкцию Первомайского сквера на личный контроль. Глава всерьёз планирует на ежедневной основе проверять прогресс. Но всё не могло быть столь радужно, как хотелось Кудрявцеву.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

3781

24.05.2024

Четвёртый мост: награда за нарушение

В апреле 2024 года Контрольно-счётная палата нашла нарушения при строительстве четвёртого моста в Новосибирске на три миллиарда рублей. Сроки строительства важного для области проекта увеличиваются с каждым днём, а результата так и нет.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

3916

23.05.2024

Закрытие произошло: незаконные ярмарки в Хилокском микрорайоне

Прокуратура Новосибирской области выявила нарушения правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм в Хилокском микрорайоне. Незаконные ярмарки лишь вызывают возмущение у местных жителей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

6835

20.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

6599

18.05.2024

Кто исполнитель аферы со школьными концессиями?

Строительство шести концессионных школ в Новосибирске продолжается уже очень долго. Неоднократные переносы сроков, скандалы, замечания со стороны жителей и даже самих депутатов.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеКриминалНовосибирск

16976

17.05.2024

Печально известная станция метро «Спортивная» сегодня

Мэрия Новосибирска во всём винит недобросовестного подрядчика и полностью снимает с себя все обвинения. Станция метро «Спортивная» до сих пор не закончена, а местные власти лишь гадают о том, как же это получше себя оправдать.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

7609

16.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

7958

12.05.2024

Сроки по благоустройству парка Каменка сорваны

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом России, продолжаются работы по благоустройству парка «Каменка» в Новосибирске. Объект обещают сдать к концу лета 2024 года, но у горожан нет твёрдой уверенности в этом.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоЭкологияНовосибирск

9266

10.05.2024

Сворачиваемся, школ в Новосибирске не будет

Вскоре в Новосибирске может официально прозвучать та фраза, которую многие боятся услышать: «Школьная концессия провалена». Шесть школ по концессии могут вообще не открыться в столице Сибири. Госстройнадзор сообщает об огромном количестве ошибок и колоссально маленьком проценте готовности.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

22397

29.04.2024

«Метро МИР»: сговор с мэрией и срыв капремонта

В Новосибирске подрядчик, связанный с мэрией, попал на крупный штраф из-за срыва капитального ремонта дороги «Черепаново-Маслянино». Компания «Метро МИР» в очередной раз доказала, что ей верить нельзя. Но фирме нужно отдать должное: она смогла запятнать ещё и мэрию, естественно, небезосновательно.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

12902

29.04.2024

Школьная концессия под вопросом

Новосибирские власти достаточно продолжительное время не предпринимают никаких действий касательно концессионного соглашения по школам. Мэрия не нашла никаких вариантов решения проблемы. Договор заключается, а заставить его соблюдать доблестное руководство столицы Сибири не в состоянии.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

12705

25.04.2024

Вновь о мошенничестве «Дискуса»

В Новосибирске есть Алексей Джулай, который является депутатом и достаточно крупным застройщиком. Не так давно за махинации со средствами дольщиков предприниматель был задержан, но после выпущен под честное слово, что всё исправит.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНедвижимостьНовосибирск

15707

23.04.2024

Лица Сибири

Торопкин Максим

Будуев Николай

Апанович Сергей

Букалов Денис

Веселов Андрей

Струглин Герман

Данилов Андрей

Минченко Андрей (Гедеон)

Иванова Наталья

Давыдова Наталья