Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/russica2

Экономика и бизнесГеоПолитикаНовосибирск Томск Красноярск

24645

23.02.2023, 15:02

Блогнот. Кластерный поход развития Сибири как «реинкарнация» концепции Госплана СССР

Директор Центра региональной политики РАНХиГС, директор Института реформирования общественных финансов, доктор экономических наук Владимир Климанов – о стратегическом развитии Сибири.

В конце января правительство утвердило стратегию социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года, основой которой стало использование кластерного подхода, являющегося «реинкарнацией» концепции территориально-производственных комплексов Госплана СССР. Опыт создания подобных документов развития макрорегионов, как и само использование, наряду с отраслевым, территориального подхода в государственном стратегировании, идет еще из советского прошлого. В 1990-е годы активно разрабатывались федеральные целевые программы, но в отличие от Дальнего Востока и Юга России, такая программа для Сибири так и не была принята. В 2021 году С. Шойгу предлагал идею формирования в Сибири новых крупных городов.

От большого немножко

Новую стратегию развития СФО, в который не входит нефтегазовая Тюмень и от которого несколько лет назад Дальний Восток «отщипнул» два забайкальских субъекта, ждали, но утверждение этого документа явно затянулось. В целом, перспективы развития Сибири, конечно, по-прежнему связаны с эксплуатацией природных ресурсов. Учитывая строительство новой ветки газопровода в Китай, будет наращиваться нефтегазодобыча. Сохраняется крайне высокая роль цветной металлургии. Кластер «уголь» в Кузбассе и других регионах должен смещаться от добычи в расширение углехимии. Развивается и лесной кластер.

Три сибирских миллионника – Новосибирск, Омск и Красноярск – уже стали важными инновационными центрами. В Томске всерьез обсуждают запуск «большого университета» как новой модели взаимодействия образовательных и научных организаций. В Кемерово создается один из четырех в стране уникальных культурных центров. В последние годы в Сибири буквально рванул внутренний туризм.

Всё так! Однако утвержденная правительством стратегия ставит целью лишь создание условий для повышения конкурентоспособности экономик субъектов РФ, входящих в СФО, и делает ставку почти полностью на сырьевое развитие, просто игнорируя наличие других секторов.

Нет в стратегии описания места машиностроения («Решетнев» в Красноярске, «оборонка» в Новосибирске и Омске), ядерной промышленности (Северск, Железногорск), черной металлургии (Новокузнецк), новосибирского Академгородка, крупнейших университетов. Развитие туристического потенциала СФО ограничивается озером Байкал, городом Байкальск (наверное, потому что по нему принято отдельное распоряжение правительства) и горнолыжкой на Шерегеше, не упоминаются Алтай и другие направления туризма.

Газа нет, давайте уголь

Есть и какие-то малообъяснимые экономгеографические факты. Основной особенностью Иркутской области почему-то названо наличие крупных ГЭС. Говоря про уголь, констатируется, что его добывают аж в семи регионах СФО, в том числе в Новосибирской и Омской областях. В тексте утверждается, что в СФО до сих пор (!) отсутствует полная газификация – и это при ее уровне в 17,5% в Красноярском крае, всего 1,1% в Иркутской области и нуле в Тыве и Хакасии.

Утверждение такого текста, уже подвергнувшегося критике со стороны специалистов, лишний раз свидетельствует, что стратегии, в отличие от госпрограмм с прописанными мероприятиями и определенными бюджетными средствами, не являются документами прямого действия. Возможно, когда стратегия СФО будет корректироваться, не лишним будет вспомнить строки Твардовского, написанные еще до рождения авторов нового документа стратегического планирования:

Сибирь!

Леса и горы скопом,

Земли довольно, чтоб на ней

Раздаться вширь пяти Европам

Со всею музыкой своей.

Могучий край всемирной славы,

Что грозно щедростью стяжал,

Завод и житница державы,

Её рудник и арсенал.

Край, где несметный клад заложен,

Под слоем — слой мощней в двойне.

Иной ещё не потревожен,

Как донный лед на глубине.

Это могло бы стать неплохим эпиграфом для стратегии, в которой гордо говорилось бы о диверсифицированной структуре экономики, имеющемся потенциале этой территории, необходимости его вовлечения в создание общественных благ.

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/russica2

Экономика и бизнесГеоПолитикаНовосибирск Томск Красноярск

24645

23.02.2023, 15:02

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=242063

bytes: 4299 / 4161

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Госстройнадзор проверяет, а нарушения не устраняют

В Новосибирске на улице Большевистской уже не в первый раз происходят масштабные обвалы. Никто не пострадал, что весьма радует, но как долго подобное будет продолжаться, непонятно. Совсем недавно вновь образовался провал в районе многофункционального комплекса «Снежная миля».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОфициозНовосибирск

4402

21.06.2024

Строительство концессионных школ приостановили

В Новосибирске приостановили строительство концессионных школ. Про недобросовестного концессионера мэрию ранее предупреждали многие, но местные власти решили никого не слушать. Строительство шести новых школ зашло в тупике. Пока дефицит учебных мест растёт, мэрия продолжает лишь чесать затылок.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеКриминалНовосибирск

4298

20.06.2024

В Военном городке №17 будет жильё?

В Новосибирске уже много лет решается судьба Военного городка №17. На этот раз появилась новая информация о том, что на месте культурного наследия и вовсе может появиться жильё.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКультураОфициозНовосибирск

5420

18.06.2024

Кошка пробежала: война между Зыряновым и Гомановым

Планируемая точка роста экономики Новосибирской области не была достигнута. Скандалы, связанные с делами руководства Промышленно-логистического парка (ПЛП) и Агентства инвестиционного развития (АИР), берут своё начало ещё задолго до последних событий.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОфициозНовосибирск

7493

14.06.2024

«ВИС»: нарушения — «обычная практика»

В Новосибирске Госстройнадзор выявил нарушения при строительстве пяти поликлиник в рамках ГЧП. Ошибки были обнаружены в устройстве фундамента и замене стройматериалов. Вроде всё логично: если нарушение, значит, наказание и исправление недочётов.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

6228

12.06.2024

Новосибирская область заВИСла на поводке

Группа компаний «ВИС» даже и не планирует скрывать тот факт, что имеет достаточно большое влияние на Новосибирскую область. У фирмы планы грандиозные настолько, что ни один объект до сих пор не готов.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоОфициозНовосибирск

10818

09.06.2024

Чистка продолжается: Зыков в СИЗО

В скором времени может произойти так, что тот Новосибирск, который мы с вами знаем, перестанет существовать. В чиновничьих верхушках происходят кардинальные изменения, уже ни у кого нет сомнений в том, что набирается определённая команда.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОфициозНовосибирск

10922

08.06.2024

Аид Витухин рухнул. Довёл кладбищенский бизнес

Чиновник Виталий Витухин долгое время управлял нелегальными кладбищенскими делами. Казалось, что он настоящий Аид, ведь в его царстве была дана власть лишь ему. Но правление сменилось, когда в жизнь Витухина ворвались правоохранительные органы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОфициозНовосибирск

10689

07.06.2024

«ВИС» теперь занята, даже не отчитывается

Если раньше Группа «ВИС» хотя бы отчитывалась о своих неудачах и мнимых успехах, то теперь она не считает нужным вообще что-либо сообщать. На 35 сессии депутаты горсовета Новосибирска не стали рассматривать вопрос о строительстве четвёртого моста.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

8339

03.06.2024

Уловки «Экологии-Новосибирск» заВИСли

Группа компаний «ВИС» довольно сильно запустила корни в экономику и бизнес Новосибирска. Всюду можно заметить влияние, след или даже косвенных подрядчиков компании. Один из громких скандалов связан с ООО «Экология-Новосибирск», которое находится в процессе банкротства.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЖКХПолитикаНовосибирск

11938

31.05.2024

Ушлые торговцы вернулись. В Хилке ничего не меняется

Мэрия и прокуратура Новосибирска уверяли, что больше незаконной торговли в Хилокском микрорайоне не будет. Лето активно приближается, а вместе с ним на улицы начинают и активно возвращаться торговцы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

11170

30.05.2024

Обычные школы не строятся, а уникальные запросто

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске компания «ВИС» уже довольно продолжительное время пытается построить шесть концессионных школ. Мэрия и подрядчик придумывали сотни всё новых и новых оправданий тому, почему же стройка всё-таки затягивается.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

9648

29.05.2024

Лица Сибири

Константинова Елизавета

Каландаришвили Нестор

Корняков Михаил

Дубровин Сергей

Забродская Лариса

Васиченко Евгений

Долгих Владимир

Панченко Юлия

Свинина Марина

Шагдаров Цыденжап