Анна Леро

© Babr24.com

СобытияСкандалыОбществоНовосибирск

3742

24.01.2023, 20:43

Пить или не пить школьникам Новосибирска? Об этом знает мэр Анатолий Локоть

Представления Анатолия Локтя о продаже горячительных напитков рядом со школами и другими общеобразовательными учреждениями города довольно расплывчаты. А точнее, у него по этому поводу, в принципе, нет никаких представлений. Ему стелообразно, где торгуют алкоголем – да хоть в самой школе. Что он следить за всеми должен, что ли, в самом деле?

На то есть родители и учителя. А он мэр. Ему положено глазами вращать и всех стращать. Правда, у прокуратуры и вновь прибывшего в Новосибирск главы ведомства Александра Бучмана другое понимание закона о продаже пива-водок рядом со школами. Поэтому на прошлой неделе Локтю было внесено представление юридического характера с указанием устранить нарушения.

Законные границы

Законом установлены конкретные метры от магазинов и маркетов с алкогольной продукцией до общеобразовательных учреждений – пятьдесят от предприятий торговли и двадцать пять от предприятий общественного питания. При этом учитывается самое короткое расстояние от двери или ворот. Соответствующее постановление о создании таких границ в 2020 году подписывал сам Анатолий Евгеньевич, но как водится, давно об этом забыл.

Тогда же в перечень «чистых» от продажи алкоголя территорий попали организации и спортивные сооружения, оптовые и розничные рынки, остановки общественного транспорта, АЗС, полигоны, воинские части, вокзалы, аэропорты и медицинские учреждения. По факту первой в наступившем году проверки выяснилось, что вместо одного основного имеется несколько других входов.

«Служебных, технических и иных в образовательные организации либо на их территорию, не учитываемых органами контроля при решении вопроса о возможности осуществления торговой деятельности вблизи образовательных учреждений, которые фактически используются для прохода посетителей, в том числе несовершеннолетних, обучающихся в образовательных учреждениях», – сообщили в прокуратуре.

Несбывшиеся мечты

В переводе с языка чиновников на человеческий: школьники свободно могут попасть в места торговли алкоголем и купить его. Особенно, если речь идет о старшеклассниках, которые часто выглядят как студенты. А некоторым выпускникам последних классов уже исполнилось 18, так что купить пиво или коктейль они могут на вполне законных основаниях, а потом принести его в класс.

Тогда же, в 2020 году, депутаты Горсовета предлагали ввести ограничения в плане продажи алкоголя в жилых домах. Как правило, такие «ночнушки» трудились на радость местным маргиналам и любителям выпить круглосуточно. Со всеми отсюда вытекающими: драками, песнями и неестественным оправлением естественных потребностей – прямо рядом с питейными заведениями. Туалеты в магазинах для посетителей не были предусмотрены – не ресторан же.

«На сессии Законодательного собрания состоялось обсуждение, и был принят в первом чтении закон Новосибирской области. Насколько я понимаю это требование федерального закона, чтобы субъекты сами для себя вводили эти правила, поэтому здесь процесс начался. Что-то добавить я пока не могу, давайте дождёмся момента, когда закон будет полностью принят, и эти нормы начнут действовать», – писал тогда Сибкрай.ру со ссылкой на мечтания Анатолия Локтя.

В последнем чтении закон приняли, и он вступил в законную силу с 1 января 2021 года. Но как-то кособоко – достаточно было приобрести магазин-разливайку площадью не менее пятидесяти метров и снова наливать всем страждущим. Что по сей день в Новосибирске и делается. Только по адресу: Колхидская, 11 работает четыре таких «трактира».

По словам местных жителей, которые неоднократно жаловались в мэрию на эту радость, оттуда идут отписки о том, что «беседу с собственником провели». Молодцы. А родителей собственника вызывали? Вдруг они ему ремня дадут и в угол на горох поставят – авось, исправится, лишенец!

Фото: caricatura.ru

Анна Леро

© Babr24.com

СобытияСкандалыОбществоНовосибирск

3742

24.01.2023, 20:43

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=240614

bytes: 4009 / 3834

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "События" (Новосибирск)

Возврата нет. Старейший универсам Новосибирска разобрали на фаст-фуды

Еще кот Матроскин говорил: «Чтобы купить что-нибудь ненужное, требуется продать что-нибудь ненужное, а у нас денег нет». Это касается и строительства новых и не очень торговых площадок за счет уничтожения исторических магазинов столицы Сибири.

Арина Родионова

СобытияЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

5195

09.04.2024

Эксклюзив Бабра. Евгений Ковалевский о переходе через Таиланд, смертельных опасностях и не только

Томская кругосветка продолжается. Сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Березкин с 21 по 25 января совершили переход Батам (Индонезия) – Пхукет (Таиланд). 21 января сибиряки отшвартовались от пирса марины Нонгса Поинт (Батам), покинув берега Индонезии и взяв курс на Пхукет.

Анна Леро

СобытияТуризмОбществоТомск Новосибирск

5738

31.01.2024

Дети Кроноса. Экс-прокурор Олег Бушмакин, два Сережи и Александр Мысик

Еще одна криминальная история с участием представителя структуры, обязанной бороться с этим самым криминалом, пришла к логическому завершению.

Анна Леро

СобытияКриминалСкандалыНовосибирск

7349

30.11.2023

Пятый элемент. Как в Новосибирске оказалась неучтенная книга XVI века?

Новосибирск переживает настоящую сенсацию: в процессе обследования церковных книгохранилищ обнаружена уникальнейшая книга, датированная 1570 годом, – Псалтырь с Часословцем. Выпуск этого редкого экземпляра принадлежит легендарному российскому первопечатнику Ивану Федорову.

Анна Леро

СобытияИсторияКультураНовосибирск

52948

20.11.2023

Эксклюзив Бабра. Последний экстрим Евгения Ковалевского

В Томске сложно найти такого человека, который бы не знал путешественника Евгения Ковалевского. Этот ученый, исследователь и общественный деятель с 1974 по 2023 годы совершил более ста экстремальных путешествий в СССР, России, Гималаях, Мировом океане.

Анна Леро

СобытияКультураСпортТомск Новосибирск

42305

15.09.2023

Кто с топором к нам пришел: воспитание Буратино, Цой и погоня за двумя зайцами

Все знают сказку про деревянного мальчика и его папу – Карло, созданную Алексеем Толстым. Александр Матерков из Бошкортостана показал на «Празднике Топора», который завершился в прошлое воскресенье, свой вариант прочтения этой сказки.

Анна Леро

СобытияКультураТуризмТомск Новосибирск Иркутск

14317

24.08.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: «американский» смерч, открытие ЛДС и признание полицейского в преступлении

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 августа 2023 года включительно. Смерч по-сибирски У погоды нет плохой погоды, но смерч, все-таки мало похож на благодать.

Анна Леро

СобытияПроисшествияЭкологияНовосибирск

19801

14.08.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: град с куриное яйцо, отказ двигателя в самолете и читатель, вернувший книгу в библиотеку спустя сто лет

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июля 2023 года включительно. Пока гром не грянет… Небывалые «непогоды» стояли в прошедшие выходные в столице Сибири.

Анна Леро

СобытияПроисшествияОбществоНовосибирск

2622

17.07.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: волшебный пендель Локтю, полиция в детском саду и новый гендиректор ФК «Новосибирск»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 июня 2023 года включительно. Опять «двойка» Новосибирскому мэру нужна домработница. А нет – горработница. Другого выхода, похоже, нет.

Анна Леро

СобытияКриминалСпортНовосибирск

4365

12.06.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: ночные мастер-классы, упавшее сердце города и восстание людей против машин

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 мая 2023 года включительно. Ночные бдения и чтения Не успели провести новосибирцы ночь в музее, как снова – здорово.

Анна Леро

СобытияПроисшествияНовосибирск

5488

29.05.2023

Пить или не пить школьникам Новосибирска? Об этом знает мэр Анатолий Локоть

Представления Анатолия Локтя о продаже горячительных напитков рядом со школами и другими общеобразовательными учреждениями города довольно расплывчаты. А точнее, у него по этому поводу, в принципе, нет никаких представлений. Ему стелообразно, где торгуют алкоголем – да хоть в самой школе.

Анна Леро

СобытияСкандалыОбществоНовосибирск

3742

24.01.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: треснувшая пятиэтажка, пятирублевый «вброс» и назначение главного по парковкам

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 января 2023 года включительно.

Анна Леро

СобытияПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

13031

16.01.2023

Лица Сибири

Доржиева Ирина

Кудрук Вячеслав

Анфиногенов Александр

Бренюк Сергей

Щадов Михаил

Курьянович Николай

Гайдаров Гайдар

Жуковский Николай

Егорова Анастасия

Шевченко Сергей