Адриан Орлов

© Babr24.com

ТранспортИсторияНовосибирск

6061

30.11.2022, 23:51

Немного истории: самые первые автомобили в Новосибирске

Первый автомобиль в столице Сибири появился 115 лет назад. История появления авто в Новосибирске достаточно спорная и до сих пор вызывает много разногласий. Пальму первенства отдают купцам Маштакову, Второву и Горохову. Многие краеведы склоняются к тому, что в 1907 году первое авто привёз на берега Оби Фёдор Маштаков в подарок своему сыну Иннокентию за хорошую учёбу в Реальном училище. А что и как было дальше, расскажет Бабр.

Слухами мир полнится…

Что касается истории с 1907 годом, то кто-то говорит, что это был «Форд» 1903 года выпуска, кто-то, что «Даймлер». Слагают слухи, что Кеша гонял на иностранной машине по улочкам старинного Новосибирска, так как отечественные автомобили появились тогда только через шесть лет. Однако на сохранившемся семейном фото 1910 года Иннокентию Маштакову всего 12 лет, а следовательно, водить он не мог, так как заботливый отец вряд ли доверил бы своему юному наследнику столь сложный механизм.

Фото: `Форд` 1903 года выпуска

К началу Первой мировой войны автомобилей стало значительно больше, в Новониколаевске (Новосибирске) появилось ещё одно легковое авто. Был даже довольно интересный приказ: автомобили частных лиц и фирм изъять и отправить в армию. Только вот имелся один нюанс, легковушки старше пяти лет были негодны к службе. Авто германского и австрийского производства также не подлежало призыву, так как запчастей на такие модели было бы глупо ждать. Поэтому они реквизировали и направляли на фронт машины, изготовленные в Англии, Франции и США.

Справка! На момент Первой мировой войны были следующие резервы: Томск — десять автомобилей, Барнаул — три, Бийск — два, Бердск, Славгород, Мариинск и Змеиногорск — по одному авто. В Новониколаевске имелось две машины, которые были негодны для службы.

Автомобили старого Новосибирска были представлены следующими моделями: немецким «Даймлером» и французским «Панар Левасьером» (выпуск 1905 года). Хозяин второго представителя был ярым патриотом и очень хотел, чтобы его исправный и старенький автомобиль забрали, но авто было слишком «уставшим», чтобы его забрали на фронт. А вот вторая модель не принадлежала мобилизации из-за своего немецкого происхождения. Автомобиль остался в Новониколаевске, но прежних хозяев уже не возил.

Можем и так

Нельзя не упомянуть первый шик будущей столицы Сибири, а именно о Cadillac-55-V-8, подарке американского правительства, которым около года пользовался Колчак. Vip-авто поражало сибиряков роскошью и электрооборудованием, замшевыми сиденьями и серебряными ручками. В автомобиле даже имелся внутренний телефон для связи с шофёром, отделённого от пассажира стеклянной перегородкой.

Фото: 1929 Cadillac V-8

Данный автомобиль достался красноармейцам в виде трофея уже в Красноярске. Комиссарам удалось спасти машину, несмотря на то, что новые хозяева успели её порубить шашками и продырявить штыками. Известно, что её мобилизовали в Крым на борьбу с Врангелем, где кадиллак вскоре раздербанили окончательно.

Колоссальная нужда

После Гражданской войны в Новониколаевске было уже замечено порядка 175 автомобилей. Несмотря на приличный автопарк города, нужда в машинах была колоссальной.

«Завершив в 1921 году в Новониколаевске миссию, Шорин (бывший царский полковник) вознамерился увезти с собой понравившийся ему «Паккард», на что последовала жалоба в Москву. Спецтелеграммой сообщалось: «Ввиду крайней бедности машинами Сибири, не имеющей возможности удовлетворительно обслуживать служебные дела, Сибревком не допустит увоз автомобиля Шориным». В Москве за попытку присвоения служебного авто ретивого спецпорученца арестовали, но по заступничеству всесильного тогда Льва Давидовича вскоре отпустили», — слова историка Владимира Познанского.

Довольно-таки продолжительное время конная тяга считалась основным транспортным средством. Положение губернского города обязывало пересесть на автомобили, хоть и считалось, что машина — буржуазный транспорт. Поскольку лошади и автомобили передвигались по одним дорогам, очень часто происходили ДТП, поэтому было решено, что авто двигаются со скоростью не более 25 километров в час. Но, естественно, встречались лихачи, которые не соблюдали правила и нарушали общий порядок, пугая лошадей. Пешеходы уже тогда просили властей усмирить шофёров, что актуально и по сегодняшний день уже для столицы Сибири.

Фото: motorpage.ru, vistapointe.net, bagra.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

ТранспортИсторияНовосибирск

6061

30.11.2022, 23:51

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=238097

bytes: 4831 / 4383

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Новосибирск)

Почему в Новосибирске нет дорог?

В столице Сибири проблема не с наличием денег, а лишь с тем, куда же их потратить. В Новосибирске не успели распределить два миллиарда рублей на дороги. Министерство транспорта и дорожного хозяйства утверждает, что ряд подрядных организаций в 2023 году не успел выполнить свои обязательства.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаОбществоНовосибирск

13771

26.01.2024

Анатолий Локоть смог шокировать сам себя

Ни для кого не секрет, что скоро Анатолий Локоть покинет свой пост. При этом следующий мэр будет назначен Советом депутатов. Именно этому человеку придётся вытягивать столицу Сибири из того болота, в которое его активно окунает нынешняя мэрская команда.

Адриан Орлов

ТранспортОбществоПолитикаНовосибирск

18395

18.12.2023

Готовились всё лето, чтобы зимой закопать весь город

На сегодняшний день в Новосибирске парк зимней техники изношен на 86%. Дворников не хватает, а большинство машин стоят в ремонте. Возникает вполне логичный вопрос: как всё лето готовилась мэрия, если на сегодняшний день такая ситуация с парком техники и персоналом?

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаОбществоНовосибирск

19581

13.12.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: требование отставки Васильева, уголовное дело против «Метро МиР» и перелом Новосёлова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 ноября 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

ТранспортКриминалПроисшествияНовосибирск

4982

28.11.2023

Новых станций не будет, бюджетные средства «прохлопали»

Мэрия Новосибирска совсем недавно жаловалась на то, что проблемы с метро связаны с финансированием. Якобы денег не хватает, поэтому они что-то не могут сдать вовремя, а что-то и вовсе не начинают.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

19900

23.11.2023

Проезд в Новосибирске станет «золотым»? Мэрия хочет поднять стоимость билетов до столичного уровня

«Да все равно автобусы не ходят, метро закрыто, в такси не содят», – пел Высоцкий во второй половине прошлого века. В 21 столетии метро в Новосибирске закрыто не все, только некоторые недостроенные станции.

Анна Леро

ТранспортЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

18031

30.10.2023

В Новосибирске вновь обещают метро станции

Мэрия решила пустить очередные слушки. В этот раз в ближайшие семь лет обещают построить на левом берегу две станции метро. Фантазии местных властей о метрополитене горожане слышат уже не в первый раз.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

14344

27.09.2023

Заседание комиссии: сотрясали воздух да чай пили

В Новосибирске прошло очередное заседание «ни о чём». Комиссия Законодательного собрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции слушала своих собратьев по вранью — Госавтоинспекцию региона. О чём был их разговор? Да так, собственно, и ни о чём.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаОбществоНовосибирск

14701

23.09.2023

Троллейбусом в глаза, дабы пыль не росла

Новые троллейбусы с удлинённым автономным ходом принесли свежий ветер перемен в городской транспорт Новосибирска. С момента их появления на маршруте 29, который был продлён до Дивногорского жилмассива, жители района получили возможность комфортно и экологически чисто перемещаться по городу.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

12415

07.09.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: трудноосуществимое предложение Локтя и отъезд Пинус в Черногорию

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 августа по 3 сентября 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

ТранспортОбществоПолитикаНовосибирск

10775

05.09.2023

Неспортивное поведение. Открытие новосибирской станции «Спортивная» снова перенесли

В Новосибирске по старой доброй традиции продлили срок строительства станции метро «Спортивная» — до 25 декабря 2023 года. Это может значить только одно — открытию быть, но только в 2024 году. Бабр рассмотрит новый эпизод печально известного сериала про строительство «Спортивной».

Лев Блиссов

ТранспортПолитикаНедвижимостьНовосибирск

28279

31.08.2023

Чиновники врут: метрополитен «недоступен» для инвалидов

Чиновники Новосибирска постоянно врут, к этому уже привыкли, но на этот раз они перешли все грани. Иногда люди лгут во благо, полагая, что правда не вскроется. В случае с чиновниками всё иначе. Доступность Новосибирского метрополитена для инвалидов-колясочников давно уже вызывала вопросы.

Адриан Орлов

ТранспортОбществоНовосибирск

3123

19.08.2023

Лица Сибири

Гоголев Александр

Серышев Анатолий

Цветков Евгений

Гордеев Владимир

Дудин Петр

Басюк Виктор

Сарсенбаев Евгений

Нелюбов Валентин

Ярошенко Олег

Самойличенко Владимир