Анна Леро

© Babr24.com

ЖКХПроисшествияОбществоНовосибирск

17116

28.11.2022, 18:04

Адский уик-енд в Мошковском районе. Люди замерзают без отопления, власти врут о ликвидации аварии

Не предела цинизму и наглости администрации Мошковского района Новосибирской области. За окном уже третьи сутки минус 30 и почти столько же в домах жителей микрорайона Светлый нет отопления. 26 ноября здесь случилось ЧП: аварийное отключение отопления в многоэтажках.

В общей сложности в настоящую ледяную западню в Мошковском районе попало 22 жилых дома. Кошмар начался в субботу, когда около четырех часов дня сначала отрубилось электричество, а за ним по цепочке и все остальная необходимая для жизни «коммуналка».

«У нас пропал свет. А если пропадает свет, то у нас по традиции пропадает горячая вода, тепло, отключается всё. Потом у некоторых людей в квартире включился свет, у некоторых в квартирах было низкое напряжение – обычные лампочки работали, а какие-то приборы – нет. Мы просидели без света вчера пять часов. Свет включили, а отопление нет», – пишет Сибкрай.ру со ссылкой на местных жителей.

Садисты от власти

Нормальному человеку, тем более сибиряку в такой ситуации не нужно объяснять весь ужас последствий. Дома при таком «минусе» остывают за пару-тройку часов, выход один – ставить обогреватели. Но это риск выбитых пробок в лучшем случае, а в худшем –перегрузки проводки и возможных возгораний. А если в квартире живут маленькие дети, пожилые, больные члены семьи, то ситуация становится аховой.

«На месте аварии работают аварийно-восстановительная бригада ООО «Мастерская тепла», управляющая компания «Согласие» и оперативная группа местного пожарно-спасательного гарнизона. Всего задействовано: от РСЧС 15 человек, 7 единиц техники. От МЧС России: три человека, одна единица техники», – сообщалось на сайте ГУ МЧС России по Новосибирской области 26 ноября.

Однако по словам жителей, в «Согласии» никакой информации хотя бы о примерных сроках ликвидации аварии людям никто не давал.

«Аварийные службы управляющей компании, ее дочерних организаций «Мастерская тепла», УК «Согласие» ничего не делают, аварийные телефоны отключены, трубку никто не берет. У меня с шести часов вечера до 12 ночи двести звонков. Ни одного отвеченного. Мы какую-то информацию получали только от МЧС», – пишет Сибкрай.ру.

Зато на официальном ресурсе микрорайона светловчанам давали советы закрыть форточки и «проводить время вместе, поддерживая друг друга». Это что? Полная моральная деградация и ожирение совести? Какие форточки нужно закрыть в минус 30 без отопления в квартире? Их кто-то открывал, надо полагать? А проводить время вместе – это имеется в виду прижаться друг к другу, что ли?

Крысы бегут с корабля

Чуть позже стало известно, что из строя вышло высокотехнологичное насосное оборудование. Людям сообщили, что администрация уже в пути за новыми комплектующими и отправили их в школу № 2, где пообещали горячее питание. Что оказалось наглым враньем, поскольку никакого штаба с едой там и в помине не было. Попавшим в отчаянное положение жителям только предоставили диваны, на которых можно было переночевать и обогреватели, если своих не имелось.

«Сама лично я не ходила туда, готовили все дома. Насколько я знаю и видела на видео, которые снял местный житель, с утра никого не было, был один охранник и все, лежали обогреватели, которые смогли собрать со стройки, еды, горячих напитков не было», – рассказала журналистам Сибкрай.ру одна из жительниц.

В ночь с воскресенья на субботу люди спали уже в нескольких свитерах, носках, под двумя одеялами, но согреться все равно не получалось. Глава администрации Мошковского района при этом трусливо спрятался и попросту игнорировал все вопросы, поступающие от людей. Ассоциация в такой ситуации однозначная: тонущий корабль и убегающие с него отвратительные грызуны.

После обеда власти накропали в официальном сообществе очередную брехню о том, что авария на теплосетях ликвидирована. Правда, почти сразу пост удалили, поскольку в соцсетях люди просто подняли их «на вилы» за такое откровенно наглое вранье. Сейчас ситуация остается сложной, в части домов батареи потеплели, но во многих квартирах все по-прежнему.

«Просто ужас 11 градусов, на втором этаже батареи теплые, но это не спасает», «Уважаемы соседи, как у вас в домах с батареями? У нас на Локтинской 6/1, фигу. Еле теплые, это капец», «Локтинская, 6/2, отопления нет. Вообще», – пишут в соцсетях.

К делу подключилась районная прокуратура, Бабр следит за развитием событий.

Фото:Сибкрай.ру, foto.net

Анна Леро

© Babr24.com

ЖКХПроисшествияОбществоНовосибирск

17116

28.11.2022, 18:04

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=237933

bytes: 4845 / 4428

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Новосибирск)

«Слепая зона закона»: УК делают, что хотят

Управляющие компании в Новосибирской области живут припеваючи. Массовые махинации с протоколами общих собраний собственников многоквартирных домов долгое время попадали в «слепую зону» закона.

Адриан Орлов

ЖКХОбществоНовосибирск

6765

06.06.2024

Как обстоят дела с ливневыми канализациями в Новосибирске?

Администрация Новосибирска планирует создавать и реконструировать сеть ливневой канализации в рамках концессионных соглашений. Уже даже было опубликовано постановление, по которому контролировать весь процесс будут департаменты транспорта и инвестиций.

Адриан Орлов

ЖКХОбществоПолитикаНовосибирск

13588

15.05.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: предостережение Кудрявцеву, поиск работы Локтю и северное сияние

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 мая 2024 года включительно. Предостережение Кудрявцеву Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев получил предостережение прокуратуры.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаСобытияНовосибирск

12032

14.05.2024

Баброконтроль. Новосибирская гостиница «Центральная»: депрессия и неудобства

Редакция Бабра побывала в гостинице «Центральная» рядом с площадью Ленина в Новосибирске. В материале мы расскажем о минусах и некоторых плюсах гостиницы. Гостиница «Центральная» была построена в советское время, что видно по цветовой гамме объекта.

Лев Блиссов

ЖКХТуризмРасследованияНовосибирск

17427

25.04.2024

Федеральные сигналы и арест Архипова

Арест министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова породил очень много вопросов. В течение нескольких лет на министерство сыпались жалобы, но арест произошёл лишь сейчас.

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

16837

08.04.2024

Два месяца в СИЗО. Денис Архипов не считает себя виновным

20 марта 2024 года был задержан министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. На него завели уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями.

Андрей Тихонов

ЖКХСкандалыКриминалНовосибирск

16065

22.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

6953

22.03.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: Первомайский сквер, идеальный градоначальник и дом Кондратюка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 марта 2024 года включительно. Первомайский сквер Власти города хотят закончить реконструкцию Первомайского сквера к концу июня.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаСобытияНовосибирск

14102

12.03.2024

«Чистая вода» так и не стала чистой

В Новосибирске есть замечательная подпрограмма «Чистая вода», вот только чистой воды в городе не сыскать. Бюджет на реализацию тратится, а сам проект никакой пользы не приносит. Контрольно-счётная палата начала проверку по факту эффективности подпрограммы.

Адриан Орлов

ЖКХОбществоНовосибирск

17901

14.02.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: четвёртый мост и дело Кузьменок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 февраля 2024 года включительно. Четвёртый мост Группа компаний «ВИС» поделилась планами по строительству четвёртого моста над Обью.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

17079

13.02.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: борьба Клемешова со снегом и признание Картавина* иноагентом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 января по 4 февраля 2024 года включительно. Борьба Клемешова со снегом И.о. мэра Новосибирска Олег Клемешов раскритиковал уборку снега в городе.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоПолитикаНовосибирск

15378

06.02.2024

В ледяном дворце всегда холодно, или как в Новосибирске согреваться пытались

В Новосибирске на левом берегу жители дома 1/1 на улице Серафимовича жалуются на холодные батареи уже четвёртый год подряд. В январе 2024 года им даже пришлось самостоятельно отогревать батареи тряпками и кипятком. Управляющая компания разводит руками.

Андрей Тихонов

ЖКХМаразмНедвижимостьНовосибирск

41077

31.01.2024

Лица Сибири

Белянина Анна

Брежнева Ирина

Ешеев Виктор

Перевозников Сергей

Хрычов Николай

Колмаков Алексей

Воронцова (Брускова) Наталья

Назаров Виктор Иванович

Гоголев Александр

Пимашков Петр