Адский уик-енд в Мошковском районе. Люди замерзают без отопления, власти врут о ликвидации аварии

Не предела цинизму и наглости администрации Мошковского района Новосибирской области. За окном уже третьи сутки минус 30 и почти столько же в домах жителей микрорайона Светлый нет отопления. 26 ноября здесь случилось ЧП: аварийное отключение отопления в многоэтажках.

В общей сложности в настоящую ледяную западню в Мошковском районе попало 22 жилых дома. Кошмар начался в субботу, когда около четырех часов дня сначала отрубилось электричество, а за ним по цепочке и все остальная необходимая для жизни «коммуналка».

«У нас пропал свет. А если пропадает свет, то у нас по традиции пропадает горячая вода, тепло, отключается всё. Потом у некоторых людей в квартире включился свет, у некоторых в квартирах было низкое напряжение – обычные лампочки работали, а какие-то приборы – нет. Мы просидели без света вчера пять часов. Свет включили, а отопление нет», – пишет Сибкрай.ру со ссылкой на местных жителей.

Садисты от власти

Нормальному человеку, тем более сибиряку в такой ситуации не нужно объяснять весь ужас последствий. Дома при таком «минусе» остывают за пару-тройку часов, выход один – ставить обогреватели. Но это риск выбитых пробок в лучшем случае, а в худшем –перегрузки проводки и возможных возгораний. А если в квартире живут маленькие дети, пожилые, больные члены семьи, то ситуация становится аховой.

«На месте аварии работают аварийно-восстановительная бригада ООО «Мастерская тепла», управляющая компания «Согласие» и оперативная группа местного пожарно-спасательного гарнизона. Всего задействовано: от РСЧС 15 человек, 7 единиц техники. От МЧС России: три человека, одна единица техники», – сообщалось на сайте ГУ МЧС России по Новосибирской области 26 ноября.

Однако по словам жителей, в «Согласии» никакой информации хотя бы о примерных сроках ликвидации аварии людям никто не давал.

«Аварийные службы управляющей компании, ее дочерних организаций «Мастерская тепла», УК «Согласие» ничего не делают, аварийные телефоны отключены, трубку никто не берет. У меня с шести часов вечера до 12 ночи двести звонков. Ни одного отвеченного. Мы какую-то информацию получали только от МЧС», – пишет Сибкрай.ру.

Зато на официальном ресурсе микрорайона светловчанам давали советы закрыть форточки и «проводить время вместе, поддерживая друг друга». Это что? Полная моральная деградация и ожирение совести? Какие форточки нужно закрыть в минус 30 без отопления в квартире? Их кто-то открывал, надо полагать? А проводить время вместе – это имеется в виду прижаться друг к другу, что ли?

Крысы бегут с корабля

Чуть позже стало известно, что из строя вышло высокотехнологичное насосное оборудование. Людям сообщили, что администрация уже в пути за новыми комплектующими и отправили их в школу № 2, где пообещали горячее питание. Что оказалось наглым враньем, поскольку никакого штаба с едой там и в помине не было. Попавшим в отчаянное положение жителям только предоставили диваны, на которых можно было переночевать и обогреватели, если своих не имелось.

«Сама лично я не ходила туда, готовили все дома. Насколько я знаю и видела на видео, которые снял местный житель, с утра никого не было, был один охранник и все, лежали обогреватели, которые смогли собрать со стройки, еды, горячих напитков не было», – рассказала журналистам Сибкрай.ру одна из жительниц.

В ночь с воскресенья на субботу люди спали уже в нескольких свитерах, носках, под двумя одеялами, но согреться все равно не получалось. Глава администрации Мошковского района при этом трусливо спрятался и попросту игнорировал все вопросы, поступающие от людей. Ассоциация в такой ситуации однозначная: тонущий корабль и убегающие с него отвратительные грызуны.

После обеда власти накропали в официальном сообществе очередную брехню о том, что авария на теплосетях ликвидирована. Правда, почти сразу пост удалили, поскольку в соцсетях люди просто подняли их «на вилы» за такое откровенно наглое вранье. Сейчас ситуация остается сложной, в части домов батареи потеплели, но во многих квартирах все по-прежнему.

«Просто ужас 11 градусов, на втором этаже батареи теплые, но это не спасает», «Уважаемы соседи, как у вас в домах с батареями? У нас на Локтинской 6/1, фигу. Еле теплые, это капец», «Локтинская, 6/2, отопления нет. Вообще», – пишут в соцсетях.

К делу подключилась районная прокуратура, Бабр следит за развитием событий.

Фото:Сибкрай.ру, foto.net

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=237933

bytes: 4845 / 4428

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Новосибирск)

Мусорная война уже идёт, Новосибирск тонет в отходах

По всей видимости, существующих проблем Новосибирску мало, поэтому мусорная война решила присоединиться. Владислав Баряев посмотрел внимательно договоры, сравнил циферки и понял, что договоры с ООО «ЭкоТранс-Н» (ОГРН 1194704013294) крайне невыгодны.

Адриан Орлов

ЖКХОбществоЭкологияНовосибирск

5695

12.01.2023

Дом, который не чинит мэр: «некритичные трещины» и подвал с кипятком

Ни дня без происшествия – это про столицу Сибири. Едва Новый год захлопнул перед распухшими от праздников носами сибиряков свои хлебосольные двери, как у нас опять случилось. 10 января жилой дом, расположенный на улице Римского-Корсакова, 10, дал большую трещину.

Анна Леро

ЖКХСкандалыОбществоНовосибирск

4663

12.01.2023

Адский уик-енд в Мошковском районе. Люди замерзают без отопления, власти врут о ликвидации аварии

Не предела цинизму и наглости администрации Мошковского района Новосибирской области. За окном уже третьи сутки минус 30 и почти столько же в домах жителей микрорайона Светлый нет отопления. 26 ноября здесь случилось ЧП: аварийное отключение отопления в многоэтажках.

Анна Леро

ЖКХПроисшествияОбществоНовосибирск

8471

28.11.2022

Инсайд. Гибкий старт и завершение отопительного сезона по заявкам новосибирцев – возможно ли?

Периодически просматриваем информационные ресурсы Сибирской генерирующей компании на предмет новостей, касающихся жителей Новосибирска. Обратили внимание на интервью директора компании по работе с государственными органами Екатерины Степиной.

Анна Леро

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

7976

18.11.2022

Проспект Маркса в Новосибирске самый лучший: и грыжу вправит, и камни из почек вытрясет

А что, если дороги не ремонтируют, потому что знают, что скоро машины будут летать?! Мысли новосибирцев Именно так уже начинают реагировать жители Новосибирска, когда в очередной раз узнают о том, что сроки сдачи ремонта какого-либо проспекта или дороги снова перенесены.

Адриан Орлов

ЖКХПолитикаОбществоНовосибирск

7036

06.10.2022

Куда же приведет Андрея Травникова его недальновидность...

Губернатор Новосибирской области решил в очередной раз повысить тарифы ЖКХ для новосибиряков. Увеличению подлежат тарифы на отопление и горячую воду.

Соня Совушкина

ЖКХСкандалыОбществоНовосибирск

13632

19.07.2022

Да будет газ — сказал Газпром и перекрыл все трубы

Газовики Новосибирска решили действовать жёстче коллекторов. Газпром приступил к отключениям абонентов-должников. В чёрный список попали как жители частного сектора, так и многоквартирных домов. И оно понятно, деньги-то хочется свои получить, а без газа — жить так себе.

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

8285

14.06.2022

Безопасные дороги только для элиты

Прославился Новосибирск своими дорогами. Точнее, их отвратительным качеством, за которым никто не следит. Почему же никто не следит? Сейчас узнаем. Просто-напросто существуют особые дороги, ласково прозванные в народе "дорогами для богатых шишек".

Соня Совушкина

ЖКХОбществоСкандалыНовосибирск

10199

28.04.2022

Уголовные дела на экспертов ТУАД передали в суд

В суд направили уголовные дела экспертов ТУАД (Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области). Эксперты обвиняются в получении взяток. В 2020 году в Новосибирске слишком плохо провели ремонтные работы асфальта.

Соня Совушкина

ЖКХСкандалыРасследованияНовосибирск

8956

26.04.2022

Инсайд. Пылесибирск: объяснений много, а реальной работы нет

Пришла весна, но особой радости нет: Новосибирск буквально задыхается от пыли. Не случайно в социальных сетях столицу Сибири называют не иначе как Пылесибирском, а в Сети стремительно набирает популярность размещенная по всем правилам петиция, где одна из жительниц просит «помыть город».

Андрей Игнатьев

ЖКХЗдоровьеЭкологияНовосибирск

8650

20.04.2022

У Иркутска нет денег на ливневку. Будем тонуть дальше?

Из последних заявлений чиновников мэрии Иркутска можно сделать вывод, что у города нет денег на современную систему ливневой канализации. И это печально, ведь каждый более-менее серьезный дождь вызывает в некоторых районах города настоящий водный апокалипсис.

Антoн Херсонцев

ЖКХПолитикаМир

22651

04.06.2020

Лица Сибири

Шагин Андрей

Янчуковская Анна

Корняков Михаил

Воронов Денис

Ощерин Леонид

Тарханов Николай

Мельников Вадим

Гарцева Оксана

Кез Элеонора

Михельсон Анастасия