Соня Совушкина

© Babr24.com

ТранспортОбществоНовосибирск

3861

15.09.2022, 22:59

На что гадают по ромашке новосибирцы

Приедет-не-приедет: гадают по вечерам новосибирцы. Проблемы с транспортом есть везде. Славный город Новосибирск не стал исключением. Местные жители все чаще жалуются на отсутствие автобусов по вечерам.

Частные компании Новосибирска подробно рассказали о причинах сбоев графиках, а также сообщили, что от одного из маршрутов им даже пришлось отказаться.

Отсутствие «вечернего» транспорта летом — одно: можно прогуляться пешком, полюбоваться ночным городом, на улице тепло. Однако осенью эта проблема становится острее, ведь сибирская осень — непредсказуемые перемены погоды, в этот период не всегда можно рассчитывать на вечернюю прогулку.

Самое интересное: уехать вечером на общественном транспорте в Новосибирске можно, но при определенных условиях. Метро работает до полуночи, а после закрытия метро попасть домой смогут избранные. Натерпевшиеся новосибирцы уже наизусть знают номера автобусов, которых ждать вечером бесполезно, а также названия районов, микрорайонов, улиц, остановок, где транспорт по вечерам — что-то на грани фантастики.

Сейчас Новосибирск обслуживает три муниципальных предприятия: горэлектротранспорт, метрополитен и МКП «Новосибгортранс». Все остальные маршруты уже давно обслуживаются коммерческим перевозчикам, которые получают лицензию на работу по маршрутам городского общественного транспорта.

Как и предполагалось, большинство частных предпринимателей-перевозчиков решило проигнорировать все вопросы о проблемах с графиком работы транспорта. Практически у всех звучит одна отговорка: «все автобусы у нас ходят по расписанию — вот и всё». Но нашлись и те, кто смог объяснить причины происходящего.

В компании ООО «Диамант-1» (один из перевозчиков по маршруту автобуса № 43 в Новосибирске) рассказали, что автобусы ходят до полуночи, однако это не значит, что в одиннадцать вечера транспорт будет ходить с тем же интервалом, что в час пик. По словам представителей компании, примерно с 21:30 на линии остается лишь часть автобусов, поэтому время ожидания пассажирами увеличивается.

Еще одной причиной перебоев в графике стала катастрофическая нехватка водителей. Основная часть новосибирских водителей общественного транспорта уже в возрасте, а молодые идти не хотят. Более того, не у всех есть финансовая возможность получить права категории D, да и не везде можно отучиться на них.

«Есть время труда и отдыха водителя. Есть водители, которые начинают смену в пять утра, они сходят раньше. Некоторые водители выходят в 7:30, они сходят позже», — рассказал замдиректора компании «Диамант-1» Александр Фторов.

Директор еще одной компании ООО «Белмарс» Георгий Платоненко рассказал, что у него на предприятии средний возраст водителей составляет 46–54 года.

Также есть проблемы с тарифами. В связи с тем, что запчасти для транспорта подорожали на 50%, маршруты, где работают транспортные карты и действуют льготы, практически нерентабельные, так как необходимо увеличение платы за проезд.

Как же реагирует мэрия? В мэрии в ответ на жалобы новосибирцев перевозчику выносят предупреждение, а затем, если ничего не меняется, лишают лицензии. Однако в нынешних условиях подобные действия делают хуже только самим новосибирцам, ведь возить их некому.

Георгий Платоненко рассказал, как в 2021 году мэрия собрала перевозчиков и спросила, как им помочь. Предприниматель предложил мэрии компенсировать перевозчикам разницу между существующим и желаемым тарифом.

Александр Фторов считает, что кроме повышения тарифа необходимо развивать учебные центры для водителей, где можно было бы получить права на вождение автобуса если не бесплатно, то за минимальную плату. Необходимо создать людям условия для того, чтобы у них появилась возможность выйти на работу.

Читайте нас в Телеграме!

Соня Совушкина

© Babr24.com

ТранспортОбществоНовосибирск

3861

15.09.2022, 22:59

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=234718

bytes: 3823 / 3698

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Новосибирск)

Немного истории: самые первые автомобили в Новосибирске

Первый автомобиль в столице Сибири появился 115 лет назад. История появления авто в Новосибирске достаточно спорная и до сих пор вызывает много разногласий. Пальму первенства отдают купцам Маштакову, Второву и Горохову.

Адриан Орлов

ТранспортИсторияНовосибирск

1437

30.11.2022

Кто владеет нелегальным газовым рынком Новосибирска?

В Новосибирске активно стали появляться нелегальные газовые заправки. Данный бизнес не только приносит минус бюджету области, но и представляет огромную опасность для жителей столицы Сибири. За год количество нелегальных заправок кратно увеличилось.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесОфициозНовосибирск

9207

25.10.2022

Один на «Добрыне 400», другой на круизной яхте за миллионы. Что их объединяет?

В Новосибирске сезон купаний уже завершился, и депутаты успели похвастаться своими плавательными средствами, а также возможностями кошелька.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

9406

21.10.2022

На что гадают по ромашке новосибирцы

Приедет-не-приедет: гадают по вечерам новосибирцы. Проблемы с транспортом есть везде. Славный город Новосибирск не стал исключением. Местные жители все чаще жалуются на отсутствие автобусов по вечерам.

Соня Совушкина

ТранспортОбществоНовосибирск

3861

15.09.2022

Кикшеринг против чиновников: борьба за существование набирает обороты

Электросамокаты отчаянно борются за спокойное существование в Новосибирске. Вопреки желаниям недоброжелателей у кикшеринговых компаний новые победы. Кикшеринг — краткосрочная аренда самокатов и электросамокатов.

Соня Совушкина

ТранспортПроисшествияОбществоНовосибирск

3898

06.09.2022

«Дороги — это наше тактическое оружие, а дураки стратегическое» — принцип жизни Новосибирска

Сто миллионов, выделенных на ремонт дорог, потратили на сто тысяч знаков «Плохая дорога». Народная шутка (или не шутка, а горькая правда) На коллегии прокуратуры Новосибирской области решили подвести итоги за первое полугодие 2022 года.

Адриан Орлов

ТранспортОбществоПолитикаНовосибирск

7688

03.09.2022

В ремонте отказано! Заговор против губернатора Новосибирска

Дело было летом в Новосибирске… Травников гулял по Гунобродскому шоссе, ну как гулял, разъезжал на своём дорогущем автомобиле. И вдруг заметил, что состояние магистрали просто ужасное. «Как же так», — возмутился губернатор. — Деньги на ремонт дороги выделил, а работа не сделана.

Адриан Орлов

ТранспортОбществоПолитикаНовосибирск

11821

29.07.2022

Дороги у нас кроют исключительно матом: планы есть, подрядчиков нет

В Америке существуют дороги, которые построили, но забыли отметить на карте. В Новосибирске есть дороги, которые отметили на карте, но забыли построить. Мудрость новосибирцев Фото: pervo66.ru «Значит так, схема такая.

Адриан Орлов

ТранспортОбществоНовосибирск

3782

25.07.2022

Тяп-ляп за 24 миллиона: Гасанов ушёл в «загас»

И снова о наболевшем. Новосибирск, столица Сибири, красивый город с ужасными дорогами. Сколько бы денег не выделялось для ремонта магистралей до места назначения они так и не доходят. А если доходят, то жалкие еле выжившие после коррупционной войны крупицы. Фото: 103news.

Адриан Орлов

ТранспортОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

8169

12.07.2022

Богаче Путина: Губернатора на «Ладу»!

Пока новосибирцы передвигаются на разваливающихся автобусах по убитым дорогам, по которым не то, что проехать, но и пройти порой невозможно — губернатор Андрей Травников может позволить себе Mercedes S-Класса, стоимостью около 13 миллионов рублей.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

8567

23.06.2022

Что и требовалось ожидать: Колыванский район в безвыходном положении

Эксперты давно предупреждали власть Новосибирска, что перегруз на плохую дорогу очень быстро и пагубно скажется. Поскольку качество ремонта магистрали оставляло желать лучшего, было много жалоб со стороны граждан.

Адриан Орлов

ТранспортОбществоНовосибирск

1934

06.06.2022

Обычная поездка на электросамокате может перевернуть жизнь далеко не в лучшую сторону

Похоже электросамокаты действительно представляют некоторую опасность для людей. В Новосибирске молодой человек прокатился на самокате и лишился практически всего после этой поездки.

Соня Совушкина

ТранспортПроисшествияЗдоровьеНовосибирск Россия

4854

31.05.2022

Лица Сибири

Еловский Дмитрий

Анфиногенов Александр

Очиров Бато

Соколов Алексей

Круть Семен

Курин Юрий

Стопичев Александр

Асеева Анна

Митрофанов Игорь

Хлопонин Александр