Соня Совушкина

© Babr24.com

ТранспортОбществоНовосибирск

6978

15.09.2022, 22:59

На что гадают по ромашке новосибирцы

Приедет-не-приедет: гадают по вечерам новосибирцы. Проблемы с транспортом есть везде. Славный город Новосибирск не стал исключением. Местные жители все чаще жалуются на отсутствие автобусов по вечерам.

Частные компании Новосибирска подробно рассказали о причинах сбоев графиках, а также сообщили, что от одного из маршрутов им даже пришлось отказаться.

Отсутствие «вечернего» транспорта летом — одно: можно прогуляться пешком, полюбоваться ночным городом, на улице тепло. Однако осенью эта проблема становится острее, ведь сибирская осень — непредсказуемые перемены погоды, в этот период не всегда можно рассчитывать на вечернюю прогулку.

Самое интересное: уехать вечером на общественном транспорте в Новосибирске можно, но при определенных условиях. Метро работает до полуночи, а после закрытия метро попасть домой смогут избранные. Натерпевшиеся новосибирцы уже наизусть знают номера автобусов, которых ждать вечером бесполезно, а также названия районов, микрорайонов, улиц, остановок, где транспорт по вечерам — что-то на грани фантастики.

Сейчас Новосибирск обслуживает три муниципальных предприятия: горэлектротранспорт, метрополитен и МКП «Новосибгортранс». Все остальные маршруты уже давно обслуживаются коммерческим перевозчикам, которые получают лицензию на работу по маршрутам городского общественного транспорта.

Как и предполагалось, большинство частных предпринимателей-перевозчиков решило проигнорировать все вопросы о проблемах с графиком работы транспорта. Практически у всех звучит одна отговорка: «все автобусы у нас ходят по расписанию — вот и всё». Но нашлись и те, кто смог объяснить причины происходящего.

В компании ООО «Диамант-1» (один из перевозчиков по маршруту автобуса № 43 в Новосибирске) рассказали, что автобусы ходят до полуночи, однако это не значит, что в одиннадцать вечера транспорт будет ходить с тем же интервалом, что в час пик. По словам представителей компании, примерно с 21:30 на линии остается лишь часть автобусов, поэтому время ожидания пассажирами увеличивается.

Еще одной причиной перебоев в графике стала катастрофическая нехватка водителей. Основная часть новосибирских водителей общественного транспорта уже в возрасте, а молодые идти не хотят. Более того, не у всех есть финансовая возможность получить права категории D, да и не везде можно отучиться на них.

«Есть время труда и отдыха водителя. Есть водители, которые начинают смену в пять утра, они сходят раньше. Некоторые водители выходят в 7:30, они сходят позже», — рассказал замдиректора компании «Диамант-1» Александр Фторов.

Директор еще одной компании ООО «Белмарс» Георгий Платоненко рассказал, что у него на предприятии средний возраст водителей составляет 46–54 года.

Также есть проблемы с тарифами. В связи с тем, что запчасти для транспорта подорожали на 50%, маршруты, где работают транспортные карты и действуют льготы, практически нерентабельные, так как необходимо увеличение платы за проезд.

Как же реагирует мэрия? В мэрии в ответ на жалобы новосибирцев перевозчику выносят предупреждение, а затем, если ничего не меняется, лишают лицензии. Однако в нынешних условиях подобные действия делают хуже только самим новосибирцам, ведь возить их некому.

Георгий Платоненко рассказал, как в 2021 году мэрия собрала перевозчиков и спросила, как им помочь. Предприниматель предложил мэрии компенсировать перевозчикам разницу между существующим и желаемым тарифом.

Александр Фторов считает, что кроме повышения тарифа необходимо развивать учебные центры для водителей, где можно было бы получить права на вождение автобуса если не бесплатно, то за минимальную плату. Необходимо создать людям условия для того, чтобы у них появилась возможность выйти на работу.

Соня Совушкина

© Babr24.com

ТранспортОбществоНовосибирск

6978

15.09.2022, 22:59

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=234718

bytes: 3823 / 3698

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Новосибирск)

Во всём виноват четвёртый мост?

В горсовете Новосибирска прогнозируют транспортный коллапс из-за строительства мостов. Вы подумали, что они поняли, что совершили ошибку, доведя переправы до нынешнего положения? Не тут-то было. Мэрия снова решила выкрутиться и обвинила во всех бедах четвёртый мост через Обь.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаОбществоНовосибирск

8242

04.04.2024

Транспортный коллапс состоялся. Новосибирск без мостов?

Новосибирцы опасались, что мэрия из-за своей халатности создаст транспортный коллапс, это и произошло. Ремонт Димитровского и Октябрьского мостов сильно повлияет на город.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаОбществоНовосибирск

10011

02.04.2024

Сезон плавающих асфальта и плитки объявляется открытым

Каждое потепление в Новосибирске происходит одинаково. Несмотря на огромные кучи денег, выделяемые на строительство и ремонт дорог, ситуация не изменилась. Наступила весна, снег растаял, следом поплыл и новенький асфальт. Лужи и ямы изрядно подпортили жизнь новосибирцам.

Адриан Орлов

ТранспортОбществоПолитикаНовосибирск

18662

01.04.2024

Четвёртого моста до сих пор нет. Права граждан нарушены?

Четвёртый мост через Обь строится уже довольно продолжительное время. Сроки сдачи затягиваются, а прокуратура Новосибирской области бездействует. К разбирательствам в столице Сибири приступил заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

9657

25.03.2024

Почему в Новосибирске нет дорог?

В столице Сибири проблема не с наличием денег, а лишь с тем, куда же их потратить. В Новосибирске не успели распределить два миллиарда рублей на дороги. Министерство транспорта и дорожного хозяйства утверждает, что ряд подрядных организаций в 2023 году не успел выполнить свои обязательства.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаОбществоНовосибирск

15124

26.01.2024

Анатолий Локоть смог шокировать сам себя

Ни для кого не секрет, что скоро Анатолий Локоть покинет свой пост. При этом следующий мэр будет назначен Советом депутатов. Именно этому человеку придётся вытягивать столицу Сибири из того болота, в которое его активно окунает нынешняя мэрская команда.

Адриан Орлов

ТранспортОбществоПолитикаНовосибирск

19468

18.12.2023

Готовились всё лето, чтобы зимой закопать весь город

На сегодняшний день в Новосибирске парк зимней техники изношен на 86%. Дворников не хватает, а большинство машин стоят в ремонте. Возникает вполне логичный вопрос: как всё лето готовилась мэрия, если на сегодняшний день такая ситуация с парком техники и персоналом?

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаОбществоНовосибирск

20687

13.12.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: требование отставки Васильева, уголовное дело против «Метро МиР» и перелом Новосёлова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 ноября 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

ТранспортКриминалПроисшествияНовосибирск

5168

28.11.2023

Новых станций не будет, бюджетные средства «прохлопали»

Мэрия Новосибирска совсем недавно жаловалась на то, что проблемы с метро связаны с финансированием. Якобы денег не хватает, поэтому они что-то не могут сдать вовремя, а что-то и вовсе не начинают.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

20724

23.11.2023

Проезд в Новосибирске станет «золотым»? Мэрия хочет поднять стоимость билетов до столичного уровня

«Да все равно автобусы не ходят, метро закрыто, в такси не содят», – пел Высоцкий во второй половине прошлого века. В 21 столетии метро в Новосибирске закрыто не все, только некоторые недостроенные станции.

Анна Леро

ТранспортЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

18533

30.10.2023

В Новосибирске вновь обещают метро станции

Мэрия решила пустить очередные слушки. В этот раз в ближайшие семь лет обещают построить на левом берегу две станции метро. Фантазии местных властей о метрополитене горожане слышат уже не в первый раз.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

15158

27.09.2023

Заседание комиссии: сотрясали воздух да чай пили

В Новосибирске прошло очередное заседание «ни о чём». Комиссия Законодательного собрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции слушала своих собратьев по вранью — Госавтоинспекцию региона. О чём был их разговор? Да так, собственно, и ни о чём.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаОбществоНовосибирск

15020

23.09.2023

Лица Сибири

Кабатов Денис

Ледяева Наталия

Леньшина Ирина

Тарасова Ольга

Смоляк Ирина

Шабанов Гейрат

Микуляк Андрей

Алексеев Борис

Нелюбов Валентин

Торунов Евгений