Соня Совушкина

© Babr24.com

ТранспортПроисшествияОбществоНовосибирск

3897

06.09.2022, 07:55

Кикшеринг против чиновников: борьба за существование набирает обороты

Электросамокаты отчаянно борются за спокойное существование в Новосибирске. Вопреки желаниям недоброжелателей у кикшеринговых компаний новые победы.

Кикшеринг — краткосрочная аренда самокатов и электросамокатов.

30 августа 2022 года Арбитражный суд Новосибирской области признал незаконными четыре штрафа, выписанные компании Whoosh за парковку самокатов.

8 июня 2022 года было выписано постановление о штрафах, в котором было указано, что компания Whoosh размещала парковочные места на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности. Компания благополучно оспорила четыре штрафа за незаконное размещение самокатов отдельными исками. Суд признал штрафы незаконными и отменил наказание по статье о нарушении порядка размещения временных объектов, наказание по данной статье — штраф для юридических лиц от 50 тысяч до 70 тысяч рублей.

В Новосибирске есть еще одна кикшеринговая компания — Urent, к ней мэрия Новосибирска питает «особо нежные чувства». С 13 мая 2022 года полиция начала изымать электросамокаты Urent якобы по причине того, что компания не оформила ни одного парковочного места в городе. Начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства Виталий Витухин заявлял об этом, несмотря на то, что директор новосибирского Urent Евгений Барабашев опроверг информацию об отсутствии парковочных мест.

Были и почти криминальные ситуации. Мэр города Анатолий Локоть сообщил, что представители компании Urent нанесли увечья двум сотрудникам мэрии. Однако компания вновь опровергла заявление чиновников и сообщила, что пострадали именно сотрудники компании Urent, а не чиновники.

А с 22 мая 2022 года ГИБДД Новосибирска решила иным путем искоренить электросамокаты из города и начала попросту штрафовать новосибирцев на электросамокатах. Штрафы выписывали за вождение без прав, так как в понимании сотрудников ГИБДД мощность электросамокатов превышает 0,35 киловатт, что позволяет отнести данный вид транспорта к категории «мопеды». Для вождения мопеда необходимо иметь специальные права.

«Когда ввозили в Россию электросамокаты, мощность проверяли. Эти самокаты при ввозе в соответствии с законами Таможенного союза к транспортным средствам не отнесены, что подтверждается заключениями и техническими характеристиками от производителя. Они имеют ограничение по скорости не более 25 километров в час, это предусмотрено конструкцией самоката, ограничение скорости происходит на аппаратном уровне. Также мощность наших самокатов в режиме длительной нагрузки не превышает 0,25 киловатта, что делает невозможным отнесение их к категории мопеда», — объяснял нелепость претензий сотрудников ГИБДД Евгений Барабашев.

В дела вновь вмешался мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Он заявил, что на небезопасность электросамокатов жалуются сами новосибирцы. Однако жалобы были слышны только от чиновников. После ожесточенных «боевых действий» суд запретил компаниям располагать парковочные места для самокатов вблизи метро и переходов в целях безопасности. На данный момент парковка должна находиться в 15 метрах от метро и в 5 метрах от переходов.

В августе 2022 года весы Фемиды склонились на сторону одной из кикшеринговых компаний и признала претензии — штрафы — со стороны ГИБДД незаконными.

В еще одном сибирском городе была похожая ситуация. В Томске сотрудники ГИБДД массово отправляли электросамокаты компании Whoosh на штрафстоянки без конкретизированной причины. Что же только ни пытались выдать в ГИБДД за оправдание своих действий. Разумеется, самым убедительным стало «беспокойство» за томичей, для которых электросамокаты — «очень новый и непривычный транспорт».

Читайте нас в Телеграме!

Соня Совушкина

© Babr24.com

ТранспортПроисшествияОбществоНовосибирск

3897

06.09.2022, 07:55

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=234263

bytes: 3799 / 3641

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Новосибирск)

Немного истории: самые первые автомобили в Новосибирске

Первый автомобиль в столице Сибири появился 115 лет назад. История появления авто в Новосибирске достаточно спорная и до сих пор вызывает много разногласий. Пальму первенства отдают купцам Маштакову, Второву и Горохову.

Адриан Орлов

ТранспортИсторияНовосибирск

1437

30.11.2022

Кто владеет нелегальным газовым рынком Новосибирска?

В Новосибирске активно стали появляться нелегальные газовые заправки. Данный бизнес не только приносит минус бюджету области, но и представляет огромную опасность для жителей столицы Сибири. За год количество нелегальных заправок кратно увеличилось.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесОфициозНовосибирск

9204

25.10.2022

Один на «Добрыне 400», другой на круизной яхте за миллионы. Что их объединяет?

В Новосибирске сезон купаний уже завершился, и депутаты успели похвастаться своими плавательными средствами, а также возможностями кошелька.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

9406

21.10.2022

На что гадают по ромашке новосибирцы

Приедет-не-приедет: гадают по вечерам новосибирцы. Проблемы с транспортом есть везде. Славный город Новосибирск не стал исключением. Местные жители все чаще жалуются на отсутствие автобусов по вечерам.

Соня Совушкина

ТранспортОбществоНовосибирск

3861

15.09.2022

Кикшеринг против чиновников: борьба за существование набирает обороты

Электросамокаты отчаянно борются за спокойное существование в Новосибирске. Вопреки желаниям недоброжелателей у кикшеринговых компаний новые победы. Кикшеринг — краткосрочная аренда самокатов и электросамокатов.

Соня Совушкина

ТранспортПроисшествияОбществоНовосибирск

3897

06.09.2022

«Дороги — это наше тактическое оружие, а дураки стратегическое» — принцип жизни Новосибирска

Сто миллионов, выделенных на ремонт дорог, потратили на сто тысяч знаков «Плохая дорога». Народная шутка (или не шутка, а горькая правда) На коллегии прокуратуры Новосибирской области решили подвести итоги за первое полугодие 2022 года.

Адриан Орлов

ТранспортОбществоПолитикаНовосибирск

7688

03.09.2022

В ремонте отказано! Заговор против губернатора Новосибирска

Дело было летом в Новосибирске… Травников гулял по Гунобродскому шоссе, ну как гулял, разъезжал на своём дорогущем автомобиле. И вдруг заметил, что состояние магистрали просто ужасное. «Как же так», — возмутился губернатор. — Деньги на ремонт дороги выделил, а работа не сделана.

Адриан Орлов

ТранспортОбществоПолитикаНовосибирск

11821

29.07.2022

Дороги у нас кроют исключительно матом: планы есть, подрядчиков нет

В Америке существуют дороги, которые построили, но забыли отметить на карте. В Новосибирске есть дороги, которые отметили на карте, но забыли построить. Мудрость новосибирцев Фото: pervo66.ru «Значит так, схема такая.

Адриан Орлов

ТранспортОбществоНовосибирск

3781

25.07.2022

Тяп-ляп за 24 миллиона: Гасанов ушёл в «загас»

И снова о наболевшем. Новосибирск, столица Сибири, красивый город с ужасными дорогами. Сколько бы денег не выделялось для ремонта магистралей до места назначения они так и не доходят. А если доходят, то жалкие еле выжившие после коррупционной войны крупицы. Фото: 103news.

Адриан Орлов

ТранспортОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

8169

12.07.2022

Богаче Путина: Губернатора на «Ладу»!

Пока новосибирцы передвигаются на разваливающихся автобусах по убитым дорогам, по которым не то, что проехать, но и пройти порой невозможно — губернатор Андрей Травников может позволить себе Mercedes S-Класса, стоимостью около 13 миллионов рублей.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

8567

23.06.2022

Что и требовалось ожидать: Колыванский район в безвыходном положении

Эксперты давно предупреждали власть Новосибирска, что перегруз на плохую дорогу очень быстро и пагубно скажется. Поскольку качество ремонта магистрали оставляло желать лучшего, было много жалоб со стороны граждан.

Адриан Орлов

ТранспортОбществоНовосибирск

1934

06.06.2022

Обычная поездка на электросамокате может перевернуть жизнь далеко не в лучшую сторону

Похоже электросамокаты действительно представляют некоторую опасность для людей. В Новосибирске молодой человек прокатился на самокате и лишился практически всего после этой поездки.

Соня Совушкина

ТранспортПроисшествияЗдоровьеНовосибирск Россия

4854

31.05.2022

Лица Сибири

Нелюбов Валентин

Ботоев Борис

Антоненко Александр

Слепнев Борис

Шавенкова Людмила

Тенигин Алексей

Дубровин Александр

Стоянов Вячеслав

Бадмацыренов Жаргал

Вобликова Валентина