Соня Совушкина

© Babr24.com

ТранспортПроисшествияОбществоНовосибирск

5890

06.09.2022, 07:55

Кикшеринг против чиновников: борьба за существование набирает обороты

Электросамокаты отчаянно борются за спокойное существование в Новосибирске. Вопреки желаниям недоброжелателей у кикшеринговых компаний новые победы.

Кикшеринг — краткосрочная аренда самокатов и электросамокатов.

30 августа 2022 года Арбитражный суд Новосибирской области признал незаконными четыре штрафа, выписанные компании Whoosh за парковку самокатов.

8 июня 2022 года было выписано постановление о штрафах, в котором было указано, что компания Whoosh размещала парковочные места на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности. Компания благополучно оспорила четыре штрафа за незаконное размещение самокатов отдельными исками. Суд признал штрафы незаконными и отменил наказание по статье о нарушении порядка размещения временных объектов, наказание по данной статье — штраф для юридических лиц от 50 тысяч до 70 тысяч рублей.

В Новосибирске есть еще одна кикшеринговая компания — Urent, к ней мэрия Новосибирска питает «особо нежные чувства». С 13 мая 2022 года полиция начала изымать электросамокаты Urent якобы по причине того, что компания не оформила ни одного парковочного места в городе. Начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства Виталий Витухин заявлял об этом, несмотря на то, что директор новосибирского Urent Евгений Барабашев опроверг информацию об отсутствии парковочных мест.

Были и почти криминальные ситуации. Мэр города Анатолий Локоть сообщил, что представители компании Urent нанесли увечья двум сотрудникам мэрии. Однако компания вновь опровергла заявление чиновников и сообщила, что пострадали именно сотрудники компании Urent, а не чиновники.

А с 22 мая 2022 года ГИБДД Новосибирска решила иным путем искоренить электросамокаты из города и начала попросту штрафовать новосибирцев на электросамокатах. Штрафы выписывали за вождение без прав, так как в понимании сотрудников ГИБДД мощность электросамокатов превышает 0,35 киловатт, что позволяет отнести данный вид транспорта к категории «мопеды». Для вождения мопеда необходимо иметь специальные права.

«Когда ввозили в Россию электросамокаты, мощность проверяли. Эти самокаты при ввозе в соответствии с законами Таможенного союза к транспортным средствам не отнесены, что подтверждается заключениями и техническими характеристиками от производителя. Они имеют ограничение по скорости не более 25 километров в час, это предусмотрено конструкцией самоката, ограничение скорости происходит на аппаратном уровне. Также мощность наших самокатов в режиме длительной нагрузки не превышает 0,25 киловатта, что делает невозможным отнесение их к категории мопеда», — объяснял нелепость претензий сотрудников ГИБДД Евгений Барабашев.

В дела вновь вмешался мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Он заявил, что на небезопасность электросамокатов жалуются сами новосибирцы. Однако жалобы были слышны только от чиновников. После ожесточенных «боевых действий» суд запретил компаниям располагать парковочные места для самокатов вблизи метро и переходов в целях безопасности. На данный момент парковка должна находиться в 15 метрах от метро и в 5 метрах от переходов.

В августе 2022 года весы Фемиды склонились на сторону одной из кикшеринговых компаний и признала претензии — штрафы — со стороны ГИБДД незаконными.

В еще одном сибирском городе была похожая ситуация. В Томске сотрудники ГИБДД массово отправляли электросамокаты компании Whoosh на штрафстоянки без конкретизированной причины. Что же только ни пытались выдать в ГИБДД за оправдание своих действий. Разумеется, самым убедительным стало «беспокойство» за томичей, для которых электросамокаты — «очень новый и непривычный транспорт».

Соня Совушкина

© Babr24.com

ТранспортПроисшествияОбществоНовосибирск

5890

06.09.2022, 07:55

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=234263

bytes: 3799 / 3641

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Новосибирск)

Почему в Новосибирске нет дорог?

В столице Сибири проблема не с наличием денег, а лишь с тем, куда же их потратить. В Новосибирске не успели распределить два миллиарда рублей на дороги. Министерство транспорта и дорожного хозяйства утверждает, что ряд подрядных организаций в 2023 году не успел выполнить свои обязательства.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаОбществоНовосибирск

11190

26.01.2024

Анатолий Локоть смог шокировать сам себя

Ни для кого не секрет, что скоро Анатолий Локоть покинет свой пост. При этом следующий мэр будет назначен Советом депутатов. Именно этому человеку придётся вытягивать столицу Сибири из того болота, в которое его активно окунает нынешняя мэрская команда.

Адриан Орлов

ТранспортОбществоПолитикаНовосибирск

18062

18.12.2023

Готовились всё лето, чтобы зимой закопать весь город

На сегодняшний день в Новосибирске парк зимней техники изношен на 86%. Дворников не хватает, а большинство машин стоят в ремонте. Возникает вполне логичный вопрос: как всё лето готовилась мэрия, если на сегодняшний день такая ситуация с парком техники и персоналом?

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаОбществоНовосибирск

19337

13.12.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: требование отставки Васильева, уголовное дело против «Метро МиР» и перелом Новосёлова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 ноября 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

ТранспортКриминалПроисшествияНовосибирск

4915

28.11.2023

Новых станций не будет, бюджетные средства «прохлопали»

Мэрия Новосибирска совсем недавно жаловалась на то, что проблемы с метро связаны с финансированием. Якобы денег не хватает, поэтому они что-то не могут сдать вовремя, а что-то и вовсе не начинают.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

19797

23.11.2023

Проезд в Новосибирске станет «золотым»? Мэрия хочет поднять стоимость билетов до столичного уровня

«Да все равно автобусы не ходят, метро закрыто, в такси не содят», – пел Высоцкий во второй половине прошлого века. В 21 столетии метро в Новосибирске закрыто не все, только некоторые недостроенные станции.

Анна Леро

ТранспортЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

17938

30.10.2023

В Новосибирске вновь обещают метро станции

Мэрия решила пустить очередные слушки. В этот раз в ближайшие семь лет обещают построить на левом берегу две станции метро. Фантазии местных властей о метрополитене горожане слышат уже не в первый раз.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

14263

27.09.2023

Заседание комиссии: сотрясали воздух да чай пили

В Новосибирске прошло очередное заседание «ни о чём». Комиссия Законодательного собрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции слушала своих собратьев по вранью — Госавтоинспекцию региона. О чём был их разговор? Да так, собственно, и ни о чём.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаОбществоНовосибирск

14659

23.09.2023

Троллейбусом в глаза, дабы пыль не росла

Новые троллейбусы с удлинённым автономным ходом принесли свежий ветер перемен в городской транспорт Новосибирска. С момента их появления на маршруте 29, который был продлён до Дивногорского жилмассива, жители района получили возможность комфортно и экологически чисто перемещаться по городу.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

12372

07.09.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: трудноосуществимое предложение Локтя и отъезд Пинус в Черногорию

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 августа по 3 сентября 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

ТранспортОбществоПолитикаНовосибирск

10665

05.09.2023

Неспортивное поведение. Открытие новосибирской станции «Спортивная» снова перенесли

В Новосибирске по старой доброй традиции продлили срок строительства станции метро «Спортивная» — до 25 декабря 2023 года. Это может значить только одно — открытию быть, но только в 2024 году. Бабр рассмотрит новый эпизод печально известного сериала про строительство «Спортивной».

Лев Блиссов

ТранспортПолитикаНедвижимостьНовосибирск

26839

31.08.2023

Чиновники врут: метрополитен «недоступен» для инвалидов

Чиновники Новосибирска постоянно врут, к этому уже привыкли, но на этот раз они перешли все грани. Иногда люди лгут во благо, полагая, что правда не вскроется. В случае с чиновниками всё иначе. Доступность Новосибирского метрополитена для инвалидов-колясочников давно уже вызывала вопросы.

Адриан Орлов

ТранспортОбществоНовосибирск

3088

19.08.2023

Лица Сибири

Яшников Юрий

Широглазов Андрей

Агеев Сергей

Козак Игорь

Кез Элеонора

Пискун Евгений

Букрей Юлия

Синявская Яна

Сумароков Илья (младший)

Скробот Василий