Для семи поликлиник Новосибирска не нашлось ни одной «няньки». Власти региона требуют у группы «Вис» почти 55 миллионов рублей

Дружба дружбой, а денежки – врозь. Актуальность этой народной мудрости в очередной раз подтвердилась на практике. Минздрав Новосибирской области окончательно «расплевался» с государственно-частным партнером ООО «Седьмая концессионная компания», входящим в группу «Вис».

Очевидное и вероятное

Ведомство подало иск в арбитражный суд, потребовав взыскать с группы 54,6 миллиона рублей. Хотя в июле глава Минздрава Новосибирской области Константин Хальзов сообщил, что работы на всех строительных площадках семи поликлиник в Новосибирске начнутся до конца года.

«Три поликлиники строятся в рамках государственно-частного партнерства, еще на трех площадках строители уже вышли, начали работы, в ближайшее время выйдут на последнюю площадку», – сказал он журналистам РБК.

В апреле Минстрой региона заявил, что по всем семи медучреждениям проектные работы подошли к концу и все разрешения экспертизы имеются на руках. Правда, по четырем из них вопрос завис в воздухе. Причина – резкий рост цен на стоимость проекта.

«В отношении оставшихся четырех поликлиник уже можно уверенно сказать, что в 2022 году их ввести не получится, потому что в декабре конкурс на выбор подрядчиков не состоялся, заявок не поступило», – тоже публично в феврале заявил губернатор Андрей Травников.

Поликлиники должны были появиться на улицах Татьяны Снежиной, Пролетарской, Краснодарской, Степной, Виктора Уса, Ереванской, на площади Райсовета. Принимать планировалось более шести тысяч пациентов за смену. Когда состоится рассмотрение искового заявления, пока неясно. Зато очевидно, что в 2022 году город точно не получит ни одного нового медучреждения.

Паралич совести

Строительство семи поликлиник в регионе – первый масштабный проект федерального уровня, основанный на альянсе государства и частного сотрудничества, структурированного в рамках российского законодательства. Соглашение о строительстве новых медучреждений между региональными властями и группой «Вис» было заключено прямо перед началом пандемии – в 2019 году.

Тогда стоимость проекта не превышала восьми миллиардов рублей, а в декабре 2020 года губернатор Травников ответственно пообещал, что последняя из семи поликлиник будет введена в эксплуатацию в августе 2022 года. В 2023 году медучреждения должны были открыть свои двери для сибиряков. Через некоторое время слово взял министр строительства региона Иван Шмидт и искреннее понадеялся, что строительство начнется в 2021 году.

Что регион имеет в итоге? Стоимость проекта выросла почти в два раза, составив на сегодняшний день порядка пятнадцати миллиардов рублей, а сроки ввода всех семи объектов в эксплуатацию перенесены на 2023 год. Правда, относительно дат никакой конкретики нет. Видимо, чиновники уже опасаются озвучивать точные данные, дабы не иметь бледный вид.

Одной из наиболее вероятных причин срыва сроков строительства депутат регионального парламента Яков Новоселов считает недостаток рычагов влияния на региональную власть, а также неподконтрольность коммерсантов и концессионеров.

«Нам нужно вылечить этот многолетний паралич, в наших интересах решить эту болезненную, застарелую, многолетнюю проблему, чтобы не допустить таких скандальных последствий как, например, в Томске. Где возбуждено уголовное дело по поводу срыва сроков строительства корпуса областного онкологического диспансера», – поделился депутат с журналистами «Тайга.инфо».

P. S.

На проблемы с проектами, за реализацию которых ответственность лежит на властях региона, указывали также и депутаты горсовета. Это и злополучный четвертый мост через Обь, и концессия на шесть школ. А пока на семь поликлиник в региональном правительстве не нашлось ни одной внимательной и любящей своих подопечных няньки.

Кстати, в карты в правительстве, что ли, играют – вместо того, чтобы делом заниматься? Что за пристрастие к нумерологии? Похоже, Пушкина нашего Александра Сергеевича начитались. Как там: тройка, семерка, туз – и полные карманы купюр внушительного достоинства. Уж Герман близится, а полночи все нет – не иначе.

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=233044

Bytes: 4341 / 4065

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Депутатский контроль. Месть «Дискуса»: Как застройщик наказывает тех, кто посмел пойти в суд

Депутат городского совета Новосибирска по округу №36 Алексей Джулай больше известен как скандальный застройщик. Именно он был отпущен из-под стражи для того, чтобы наконец-то ввести в эксплуатацию дома в микрорайоне «Плющихинский». 800 обманутых дольщиков ждут свои жилища с 2020 года.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

1061

21.08.2025

«Спортивная», или Подарок на выборы

Станция метро «Спортивная» в Новосибирске должна была появиться ещё при правлении экс-мэра Анатолия Локтя, но команда не справилась ни с одной из поставленных задач. На носу выборы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

5770

14.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-3. Школы

Вашему вниманию представляется третий материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». На сегодняшний день у «ВИС» в лапах достаточно много важных проектов, но фирма не торопится реализовывать ни один из них.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

6550

12.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-2. Поликлиники

Вашему вниманию представляется второй материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». В первом тексте речь шла о том, откуда же берёт своё начало паразитическая компания.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

14142

08.08.2025

«Сибсельмаш» и Соцгород под угрозой: Новосибирск рискует потерять архитектурное наследие

31 июля 2025 года в Новосибирске завершилась процедура банкротства завода «Сибсельмаш» — одного из крупнейших промышленных предприятий Сибири.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесИсторияСкандалыНовосибирск

9140

08.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске

В народе говорят, что рыба начинает гнить с головы. Это пословицу можно применить и к главам компаний. Но всё это, в общем-то, лирика. В последние годы Группа «ВИС» окончательно засела в Новосибирской области.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

8892

07.08.2025

Внимание! Внимание! Новые оправдания по «Спортивной»

Обещанного три года ждут, вот и мы почти дождались. Станция метро «Спортивная» в Новосибирске с 1 сентября 2025 года наконец-то начнёт свою работу. Планировалось, что всё будет реализовано ещё к 2022 году, но власти ведь «обещали», вот лишь через три года и достроили.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

10957

30.07.2025

Новый недобросовестный поставщик обнаружен. ООО «СИБАВТОДОР» не выполнило ремонт дороги

В Новосибирской области УФАС внесла в реестр недобросовестных поставщиков ООО «СИБАВТОДОР». Однако ходили споры, какая конкретно компания попала под прицел, так как с таким названием в Новосибирске есть несколько организаций.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыНовосибирск Томск

12533

25.07.2025

«Спортивная». Влад Кадони оказался прав

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске всё уже дошло до такого абсурда, что обратиться решили даже к телеведущему Владу Кадони (участнику шоу «Дом-2» и «Битвы экстрасенсов»). Станцию действительно решили открыть рано или поздно. Вообще, это получилось, конечно же, поздно.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

13384

24.07.2025

ТПУ без потерь: как сохранить леса Академгородка? Интервью Бабра

В современном Академгородке Новосибирска проблема сохранения лесов в контексте масштабного проекта развития научного центра – головная боль экологов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоНовосибирск

15317

24.07.2025

«Пизанская» башня на Урицкого, 19, или Курс на бардак

В том, что происходит с объектом на Урицкого, 19 в Новосибирске, сам чёрт ногу сломит. В мае 2025 года Департамент строительства и архитектуры мэрии решил демонтировать несколько верхних этажей. Так как разрешение, выданное застройщику в 2002 году, не предусматривало 13 этажей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьПолитикаНовосибирск

18150

08.07.2025

Крупные суммы или крупные проблемы. Самое громкое дело о взятках в Новосибирске

20 июня 2025 года стало известно, что бывший заместитель начальника ТУАД замешан в деле о самой крупной, раскрытой в 2024 году взятки, а если точнее, то он являлся её получателем.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияНовосибирск

35219

02.07.2025

Лица Сибири

Карих Юрий

Мари Алексей

Кудрявцева Галина

Гринберг Игорь

Иванов Анатолий

Качушкин Сергей

Михалков Никита

Сорокина Юлия

Юмашев Евгений

Кучменко Денис