Новосибирские химики учатся выявлять болезни легких по выдоху
Сотрудники Института неорганической химии имени СО РАН создают материалы на основе пленок фталоцианинов и наночастиц благородных металлов для создания газовых и электрохимических сенсоров. Их будут использовать при диагностики заболеваний органов дыхания.
«Фталоцианины известны как проводники и широко востребованы. Мы решили их усовершенствовать путем создания структур на основе пленок фталоцианинов и модификаций этих структур наночастицами благородных металлов: золота, платины, палладия или иридия», - цитирует издание СО РАН "Наука в Сибири" сотрудницу института Светлану Доровских.
Когда на сенсор попадают молекулы монооксида азота – меняется его электропроводность. В зависимости от величины отклика – устанавливается содержание монооксида азота в выдыхаемом человеком воздухе. Этот уровень может показать о наличии астмы или других хронических болезней легких.
Сибирские ученые выделяют свой метод комбинации двух компонентов благородных металлов и полупроводников. Это позволит повысить чувствительность сенсоров к определенным биомаркерам.
Прибор не сможет выявить причину воспаления, но поможет определить предпосылки к заболеванию легких.