Евгений Насыров

© Московские новости

ОбразованиеРоссия

2962

09.10.2011, 12:36

Незачетная ведомость: регионы не выполнили обещание премьера повысить зарплаты учителям

Почти в четверти регионов России учителя были неприятно удивлены после получения зарплаты за сентябрь. Обещанного еще весной премьером Владимиром Путиным и «Народным фронтом» увеличения доходов школьных педагогов сразу на треть не произошло. Реальная программе повышения зарплат учителей не соответствуют этим обещаниям — в части регионов растут только стимулирующие выплаты.

Исполнение одного из ярких предвыборных обещаний Владимира Путина о повышении учительских зарплат явно забуксовало. Жалобы из регионов пошли в Белый дом, и на последнем заседании президиума правительства, проходившем как раз в День учителя, премьер жестко потребовал от руководителей Минобрнауки и Минфина разобраться со всеми фактами неповышения зарплат.

«Проведите в самое ближайшее время селекторное совещание с регионами, разделите их между собой и выявите все случаи неисполнения этого поручения. Все. И прошу мне доложить, в каких регионах эта задача не исполнена», — приказал Путин министру образования и науки Андрею Фурсенко.

Напомним, что еще 4 апреля этого года премьер проанонсировал масштабный проект повышения учительских зарплат: с 1 сентября в среднем на 30% с перспективой доведения их до средней зарплаты по экономике региона. Предполагалось, что денежное бремя исполнения этих намерений ляжет на регионы. Однако для того, чтобы субъекты федерации смогли закрыть образовавшиеся прорехи в финансировании системы образования, им из федерального бюджета планируется выделить в течение двух лет 120 млрд руб. Непростую схему замещения региональных расходных средств федеральными субвенциями на модернизацию образования, судя по всему, поняли не все. Однако представители «Единой России» и «Общероссийского народного фронта» многократно говорили о решении повысить зарплаты на 30%, в результате именно эта цифра отложилась в головах учителей.

Сейчас, судя по всему, и премьер, и учителя в равной мере чувствуют себя обманутыми. О том, что «есть жалобы из конкретных регионов» и премьер «очень остро реагирует на них», 6 октября на специально созванной пресс-конференции заявил координатор проекта «Модернизация образования» ОНФ, депутат Госдумы Николай Булаев. Правда, он отказался называть проблемные области и республики.

По подсчетам председателя профсоюза работников народного образования и науки (входит в ОНФ) Галины Меркуловой, проблемы с повышением зарплат могут быть в 18 регионах страны. Там, отмечает профлидер, повышается только стимулирующая часть зарплаты — различные надбавки к учительскому окладу. «Стимулирующие выплаты получает не каждый учитель, они начисляются очень дифференцированно, поэтому все ощутят на себе рост зарплаты по-разному», — заявила «МН» Меркулова. Она уверена, что в этих 18 регионах «и речи быть не может о поголовном увеличении доходов на треть».

С самого начала реализации проекта модернизации образования профсоюзы добиваются того, чтобы регионы повышали на 30% именно оклады педагогов, однако Минобрнауки придерживается другой позиции: по мнению чиновников, «увеличение стимулирующей части приводит к тому, что ее доля в зарплате лучших учителей будет выше». Этот принцип заложен в основу новой системы оплаты труда, введение которой предполагает программа модернизации образования.

Администрации регионов в принципе вольны самостоятельно определять модель повышения педагогических доходов — она прописывается отдельным пунктом в соглашении с Минобрнауки. По данным профсоюза, 44 региона заключили с Минобрнауки соглашения, предусматривающие повышение оклада, а 20 регионов собираются повышать и оклад, и стимулирующие выплаты. В остальных, как утверждает сопредседатель недавно созданного оппозиционного профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий, «нашли вариант обмана учительских ожиданий». «Когда Путин говорил о повышении зарплаты учителям, он говорил о повышении для всех. Изначально никто не предполагал, что этим проектом будет еще больше усиливаться расслоение в коллективах школ — через эти стимулирующие выплаты, распределение которых крайне непрозрачное и субъективное», — заявил «МН» Луховицкий. По его мнению, пока власть слышит только жалобы отдельных учителей, «массовое разочарование произойдет ближе к концу октября». И учителя начнут открыто выступать против реформ, предупреждает профсоюзный лидер.

В тех регионах, где повышают и оклады, и стимулирующие выплаты, педагогическая корпорация иначе относится к новшествам и к расслоению педагогов. «Качество работы определить легко: один учитель приходит в школу в восемь утра и уходит в восемь вечера, берет на себя кружки, тянет отстающих и олимпиадников, а другой отчитывает свои часы, и только. Естественно, двум специалистам надо платить по-разному», — сказал «МН» руководитель ассоциации учителей Томской области Александр Сайбетдинов.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил «МН», что его ведомство уже начало проверку сообщений из регионов. Большинство сигналов, утверждает министр, поступает из Свердловской области. «Мы продолжаем проверку, в том числе в интернете. До 14 октября мы соберем все данные, обсудим их на селекторном совещании с регионами и подготовим доклад председателю правительства», — утверждает Фурсенко. При этом министр подчеркнул, что не разделяет позицию профсоюза о необходимости повышения только базовой части зарплаты: «В самом начале проекта мы рекомендовали соотношение базовой и стимулирующей части как 70 на 30. Но мы не можем указывать регионам. Хотя и считаем, что и повышение только оклада или только стимулирующей части — это крайне неэффективно».

Фурсенко постарался опровергнуть опасения учителей, что предвыборные обещания премьера не будут выполнены. Но дал понять, что программа модернизации образования требует встречных усилий учительства. «Это в меньшей степени предвыборный проект, — заявил «МН» министр. — Более того, премьер всегда подчеркивал, что повышение должно происходить в соответствии с эффективностью работы учителей, а не по принципу «всем сестрам по серьгам».

Евгений Насыров

© Московские новости

ОбразованиеРоссия

2962

09.10.2011, 12:36

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=98391

Bytes: 5964 / 5964

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Евгений Насыров.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2522

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

3980

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2792

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3427

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4245

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4244

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14836

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4786

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3395

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14710

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12957

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4593

26.07.2024

Лица Сибири

Николаев Александр

Морс Артем

Шагин Владимир

Куриленко Юрий

Зубарев Игорь

Перков Юрий

Борзых Павел

Басаргина Ирина

Будуев Николай

Копылова Наталья