Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5711

27.05.2011, 14:11

Маленькие премьерские забавы

Я честно постарался собрать свидетельские показания с более или менее осведомленных и приближенных лиц.

Вопрос всем задавался один и тот же — «Кто придумал отнять у Дмитрия Медведева тему технического осмотра автомобилей?» Мнения ученых разошлись: кто-то уверяет, что Сурков, другие — что Володин. Есть и такие, кто утверждает, будто так лихо перехватить важный и выигрышный сюжет придумал сам Путин. И вроде бы радовался как ребенок, когда в минувшую среду медийное пространство взорвалось сенсационной новостью и пошли первые комментарии на свежеиспеченное постановление правительства, согласно которому «срок прохождения очередного техосмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним, истекающий в 2011 году, переносится на 12 месяцев».

Понятно, что те, кто уже прошел упоительную процедуру технического осмотра своего средства передвижения (или тем более те, кто купил талоны), сейчас кусают локти и горюют по напрасно потраченным нервам, времени и деньгам. Но таких все же меньшинство. В любом случае, всем понятно: техосмотра больше нет. И ближайшее время не будет. По крайней мере, в том непотребном виде, в каком он существовал всю нашу автомобильную жизнь. Другими словами, то, что стало чуть ли не главной темой всех последних публичных выступлений Дмитрия Медведева, о чем он, кажется, грезил бессонными президентскими ночами, наконец свершилось. Одна беда — не благодаря Дмитрию Медведеву. Вопрос решил премьер Путин. Тем самым в очередной раз весьма наглядно продемонстрировав расстановку сил у вершины пресловутой властной вертикали. Словом, всей стране опять показали, что у нас есть дежурные трепачи, месяцами муссирующие проблемы, которые яйца выеденного не стоят, а есть конкретные ребята, которые в два притопа такие проблемы щелкают как орехи. То есть Медведев болтал, болтал, а менты продолжали мучить и мучить, а Путин постановление издал, и менты умылись… Так кто в доме хозяин?

Похоже, постоянное втаптывание в грязь младшего партнера становится для Владимира Владимировича и его ближайшего окружения любимым видом спорта. В отсутствие каких бы то ни было властных ресурсов ситуация для Медведева фактически тупиковая — любая его, а тем паче популярная и здравая инициатива будет перехвачена и воплощена в жизнь противоположной стороной. То есть буквально любая… Ладно бы речь шла о проектах, сопоставимых по масштабу со сколковской авантюрой, на которую Путин, естественно, ответил собственной модернизационной фигней, еще более авантюрной, грандиозной, бессмысленной и затратной. Но Медведеву не оставляют даже такие мелочи, как техосмотр. А почему, собственно? Неужели, как полагают сегодня некоторые политические комментаторы, Путин так боится Медведева, что считает необходимым лишать его любой инициативы, держать на совсем уж коротком поводке, ни на шаг не отпуская от будки и третируя при каждом удобном случае?

Думаю, дело не в этом. Те, кого Путин действительно боится, на уходящей неделе получили подтверждение своим новым уголовным срокам и вот-вот перекочуют из столицы «по месту отбывания наказания». Они не проводят пресс-конференций, не летают во Францию на саммит «восьмерки» и не сидят в кремлевских кабинетах. Им отведено совсем другое жизненное пространство. Их нынешний мир — камера, барак, карцер. Так Путин обращается со своими оппонентами. Но Медведев не является оппонентом Путина. Он — его собственная креатура, его ставленник, никогда не демонстрировавший преступных или любых других амбиций. (Ясно же, что интрижки челяди — Чубайс, Волошин, Тимакова + ИНСОР — не в счет.)

Мне представляется, что Путин издевается над Медведевым, выставляет его на посмешище перед всем честным народом исключительно из чувства глубочайшего к нему презрения. Это такой особый вид развлечения — вытирать ноги о формально первое лицо в государстве, лишенное властных полномочий, — от которого он, кажется, получает чуть ли не сексуальное удовольствие. И потешаться вместе с холуями над его беспомощной реакцией. Так Путин отдыхает и расслабляется. И Медведев не должен на него обижаться. Все-таки огромная ответственность лежит на человеке… Хочется иногда и пошутить, и посмеяться. Раньше на Руси для таких целей использовали шутов. Теперь — президентов.

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5711

27.05.2011, 14:11

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=93826

Bytes: 4227 / 4227

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5105

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11580

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11929

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9089

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18312

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22480

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28648

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17356

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14918

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32338

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18372

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20705

07.09.2024

Лица Сибири

Сафронов Рево

Карасёв Дмитрий

Кириллов Юрий

Аргучинцев Александр

Ни Георгий

Красноштанов Дмитрий

Аксаментов Геннадий

Васильев Евгений

Барановский Константин

Жуков Владимир