Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

РасследованияРоссия

5521

30.03.2011, 14:15

Нашли виноватого

Десять лет в терактах, происходивших в России, никто не был виноват. Захватили «Норд-Ост» посреди Москвы – никого не уволили. Устроили бойню в Беслане – никто не ответил. Взрывались рынки во Владикавказе, Астрахани, Самаре – ноль реакции. Взорвалась электричка в Ессентуках – тоже самое.

Взрывались «Рижская» и «Автозаводская», взорвалась Марьям Шарипова на Лубянке, взрывался фестиваль в Тушино – ничего; взорвался «Невский экспресс» – никому в голову не пришло обвинять Якунина, взорвался «Невский экспресс» второй раз – опять никто Якунина не обвинял.

Наконец 24 января 2011 года в «грязной зоне» аэропорта Домодедово взорвался смертник, и президент Медведев на всю Россию объявил, кто у нас виноват в терактах – виноват оказался частный аэропорт «Домодедово».

А кто еще, как вы думали?

По итогам гениальной догадки «Твиттер»-президента теперь в аэропортах на входе давка – на радость террористам. Один из бывших руководителей ШАБАКа, узнав о такой мере, потерял дар речи. Немецкие спецслужбы, приехав в «Домодедово» расследовать смерть своего гражданина в теракте, схватились за голову: «Немедленно уберите! Вы что, рехнулись?!»

По итогам гениальной догадки «Твиттер»-президента на четырех менеджеров аэропорта возбуждено уголовное дело. (Как вы понимаете, ни один из офицеров ФСБ, прикомандированных к «Домодедово» для антитерроризма, не пострадал.) У уголовного дела есть маленькое препятствие: нет, и в принципе не может быть закона, по которому предотвращать теракты должна коммерческая структура, а не спецслужба в «грязной зоне» аэропорта – то есть в публичном помещении, которое ничем не отличается от улицы или торгового центра, и куда доступ всем разрешен.

8 февраля 2011 года, то есть через две недели после теракта, «Минтранс» счастливо обошел это препятствие, издав приказ о «Требованиях по обеспечению транспортной безопасности».

В приказе черным по белому написано, что субъект транспортной инфраструктуры обязан «выявить физических лиц, подготавливающих и совершающих… террористические акты». А субъектом транспортной инфраструктуры является «любое лицо, законно пользующееся объектом транспортной инфраструктуры».

То есть не только хозяева аэропорта «Домодедово» Каменщик с Коганом. Не только 21 млн пассажиров, которые пролетели через него в этом году. Но и все мы, которые когда-либо пользовались метро, проселочной дорогой, тропинкой. Все вышеперечисленное — «объекты транспортной инфраструктуры». Согласно приказу «Минтранса», уголовную ответственность до 7 лет за все теракты, совершенные на территории РФ, несет население (все 141 млн 900 тыс.), включая грудных детей и исключая офицеров ФСБ и МВД, потому что они у нас не «субъекты инфраструктуры», а сотрудники спецслужб. Они ни за что ответственности не несут.

Я не шучу. Так – дословно – следует из текста приказа. Уже сам факт того, что уголовная ответственность за терроризм вводится задним числом таким важным актом, как приказ «Минтранса», достоин пера Салтыкова-Щедрина.

Конечно, понятно, что грудных детей, воспользовавшихся «объектом транспортной инфраструктуры», за очередной взрыв в Махачкале сажать не будут. Приказ «Минтранса», возглавляемого министром Левитиным, направлен конкретно против одного «субъекта» – «Домодедово». Но поскольку нет никакого реального способа возложить на Каменщика и Когана отдельную ответственность за неведение агентурной работы в стане Доку Умарова, то эту ответственность возложили на всех остальных вместе с ними граждан. И теперь, когда грохнет где-нибудь, не дай бог, в метро, нам уже известно, кого хватать – менеджеров «Домодедово».

Как! Они не заслали агентов к Доку Умарову и не выяснили, где он готовит теракт! Они подлежат уголовной ответственности, согласно приказу «Минтранса».

Откровенно говоря, я была бы не против, если бы менеджмент ОАО «Домодедово» и менеджмент ОАО «Лубянка» поменялись местами. Конечно, «Домодедово» превратится в свинарник, но зато теракты в России прекратятся. Но так ведь эти ребята меняться не хотят. Они просто хотят разделения труда: чтобы бюджетные деньги и полномочия на предотвращение терактов получали спецслужбы, а ответственность (без денег и без полномочий) несли все остальные граждане.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

РасследованияРоссия

5521

30.03.2011, 14:15

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=92640

Bytes: 4173 / 4173

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Латынина.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

7645

02.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

6563

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49553

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29282

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26094

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

101760

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24252

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38960

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47248

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51605

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60768

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59360

08.09.2023

Лица Сибири

Примачек Владимир

Соколов Алексей

Безденежных Владимир

Власенко Михаил

Бредихин Сергей

Меркулов Дмитрий

Ярошенко Олег

Мазур Юлия

Дубровин Сергей

Амагыров Валерий