Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияРоссия

5552

19.03.2011, 23:23

РепринтЪ: Хронология захвата и освобождения российского Ту- 154

10 лет назад Бабр писал:

"Хронология захвата и освобождения российского самолета Ту-154 15-16 марта:

- 15 марта 2001 года в 14.30 мск, спустя полчаса после взлета из стамбульского аэропорта имени Ататюрка, неизвестными был угнан российский самолет Ту-154, совершавший рейс по маршруту Стамбул - Москва. На борту лайнера, принадлежащего авиакомпании "Внуковские авиалинии", находились 162 пассажира и 12 членов экипажа. По уточненным данным, из 162 пассажиров 98 человек - с российскими фамилиями. Согласно первым сообщениям один из членов экипажа был ранен в схватке с угонщиками. Это был пятый случай угона самолетов из Турции с 1998 года.

- Вскоре угнанный самолет покинул воздушное пространство Турции и последовал в направлении Сирии. Затем появились сообщения, что захваченный самолет направляется в сторону Египта.

- По поручению Президента РФ Владимира Путина в Москве был создан оперативный штаб во главе с первым заместителем директора ФСБ Владимиром Проничевым. МИД РФ поддерживал тесную связь со всеми посольствами региона на случай возможной посадки лайнера.

- Самолет Ту-154, покинув воздушное пространство Египта, последовал в сторону Саудовской Аравии.

- В 18.20 мск самолет совершил посадку в аэропорту имени короля Абдель Азиза города Медина (Саудовская Аравия). Туда были стянуты подразделения саудовского спецназа и кареты "скорой помощи".

- Российское генконсульство установило контакт с компетентными саудовскими органами. Посольство России в Турции направило в МИД этой страны ноту с пожеланием, чтобы турецкая сторона приняла участие в освобождении заложников.

- Оперативный штаб под руководством первого заместителя ФСБ РФ Владимира Проничева также установил контакты с зарубежными спецслужбами, налажено взаимодействие с МИД, МВД, Государственной службой гражданской авиации и Генпрокуратурой России.

- Группа "Альфа" и представители других российских силовых структур были готовы немедленно вылететь в Саудовскую Аравию.

- На 23.50 мск стало известно, что глава российского внешнеполитического ведомства Игорь Иванов по указанию Президента РФ Владимира Путина обсудил по телефону ситуацию с угнанным самолетом с министром иностранных дел Саудовской Аравии принцем Саудом аль-Фейсалом.

- Вечером 15 марта поступили сообщения о том, что в результате схватки на борту Ту-154 тяжелое ножевое ранение получил бортпроводник Александр Хромов.

- По заявлению руководителя оперативного штаба Владимира Проничева, стало известно о четырех террористах на борту авиалайнера.

- Поздно ночью террористы стали освобождать заложников, преимущественно женщин и детей. Среди освобожденных был получивший ранение член экипажа. Всего около 40 человек.

- 16 марта - на борт самолета поступили вода и продукты, саудовским властям удалось уговорить террористов освободить часть заложников. Террористам была передана рация.

- В 2.45 мск на борт самолета поднялся представитель саудовских властей, который провел переговоры с террористами. Он заявил, что воздушные пираты выдвинули требование "политического характера" - прекращение антитеррористической операции в Чечне. Перед бандитами поставлено условие дальнейшего продолжения переговоров: освобождение к утру всех пассажиров.

- Раненый бортпроводник Александр Хромов был доставлен в больницу имени короля Фахда в Медине. Позже он был прооперирован по поводу проникающего ранения в брюшную полость.

- Ночью на несколько часов связь с похитителями самолета была прервана. Более семи часов судьба 120 человек и 12 членов экипажа оставалась неясной. Спецназ окружил самолет плотным кольцом.

- В Аммане некая Фариза Атфаева, жена одного из "экс-министров правительства Ичкерии", выдающая себя за "представителя Чечни", заявила, что группу террористов возглавляет бывший "министр внутренних дел Чечни" Асламбек Арсаев. Она уточнила, что вместе с Арсаевым в операции участвуют также его брат и племянник. Атфаева сказала, что Арсаев, получивший ранение в ходе боевых действий в Чечне, проходил курс лечения в Турции.

- На 8.20 мск были освобождены 42 заложника, из них трое детей. Среди освобожденных 24 гражданина России.

- Власти Саудовской Аравии сняли в аэропорту Медины оцепление вокруг захваченного террористами российского самолета Ту-154, спецслужбы страны заявили о готовности к штурму: в километре от самолета была сосредоточена группа саудовского спецназа, а также несколько БТР. Поскольку самолет является российской территорией, власти Саудовской Аравии запросили у российской стороны согласие на проведение операции. Как позднее сообщил глава оперативного штаба Владимир Проничев, такая санкция была дана.

- 16 марта в 12.30 мск операция по освобождению заложников российского Ту-154 в аэропорту Медины была завершена. В ходе штурма самолета спецназом Саудовской Аравии, по данным оперативного штаба, захвачены три террориста. Бортпроводницу российского самолета Ту-154 и гражданина Турции во время штурма террористы убили холодным оружием. Один из террористов был тяжело ранен и через десять минут скончался. Ранения получили несколько пассажиров.

- На 15.35 мск все освобожденные в результате спецоперации пассажиры российского самолета Ту-154 вывезены из аэропорта саудовского города Медина на 4 автобусах."

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияРоссия

5552

19.03.2011, 23:23

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=92424

Bytes: 5260 / 5260

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

7645

02.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

6563

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49553

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29282

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26094

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

101760

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24252

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38960

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47248

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51605

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60768

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59360

08.09.2023

Лица Сибири

Красовский Григорий

Слипенчук Михаил

Корочкина Антонина

Никитин Павел

Волынов Борис

Оленникова Мария

Вагнер Аарон

Марач Сергей

Шутенков Игорь

Снарский Сергей