Дмитрий Трещанин

© Свободная пресса

ОбществоРоссия

4606

16.03.2011, 09:01

Почти вся Россия живёт беднее бунтующей Африки

Но в отличие от жителей стран Магриба вполне этим довольна.

Беспорядки в африканских и ближневосточных странах принято списывать на бедность местного населения — нищета, бесправие, молодёжь не может найти работу, нет никаких перспектив. А при власти одни и те же лица — десятилетиями. Все эти обстоятельства и спровоцировали беспорядки.

Однако, одних только бедности и застоя для бунтов и протестов недостаточно. В этом легко убедиться, взглянув, как живут российские регионы.

Благосостояние стран обычно сравнивают по показателю ВВП, или ВВП на душу населения — сколько на каждого жителя того или иного государства приходится национального благосостояния. В этом списке Россия занимает не самое низкое место — 58-е (здесь и далее в качестве источника используется CIA World Factsbook — «СП»), рядом с Хорватией, Ботсваной, Малайзией, Брунеем и Чили.

Однако Россия неоднородна — некоторые регионы богаче, некоторые — существенно беднее. Разница между самым обеспеченным (Ненецкий автономный округ) и нищим (республика Ингушетия) — почти в 60 раз!

Сведения по ВРП (валовому региональному продукту) ежегодно приводит Росстат. Сравнивать напрямую ВВП той или иной страны и ВРП не совсем корректно — совокупный ВРП регионов отличается от ВВП России в целом на 2 трлн рублей, или на 5%. Но подобное сопоставление примерно даёт понять, на какой уровень жизни может рассчитывать житель того или иного региона.

Согласно данным Росстата на 2009 год, на жителя самого бедного региона — Ингушетии — приходится 1238 долларов в год. При получении независимости эта республика заняла бы в рейтинге стран примерно 170-175 позицию: её соседями стали бы Непал, Буркина-Фасо, Мали и Уганда. Чуть побогаче известный своим землетрясением и культом вуду Гаити.

Ингушетия бедна, но это не значит, что остальные регионы сильно богаче. Самая бедная из бунтующих стран — Йемен (143 место) — живёт примерно так же, как и Кабардино-Балкария. А эта республика хоть и занимает третье место с конца, но Росстат её самой нищей не считает (зато считает таковыми Ингушетию и Чечню).

Следующей по бедности идёт Иордания, 5300 долларов на душу населения, 113 место в мире. Росстат же считает, что в Иордании жить неплохо — по крайней мере, лучше, чем в половине российских регионов. Именно так — 43 области, края или республики живут беднее этой страны. Сравнимы по ВРП/ВВП на человека с Иорданией: Удмуртия, Амурская область и Приморский край.

Самые продолжительные, красочные и драматические протесты мир наблюдал в Египте. Эта страна тоже считается относительно бедной. Её ВВП на душу населения 6200 долларов в год, 109 место. Подобным доходом могут похвастаться республика Башкортостан и Челябинская область (В России — 30 и 31 место по ВРП на душу населения).

Следующее неспокойное место на карте мира — Алжир. Он чуть побогаче — 7400 долларов на человека, 100 место. На таком уровне в России живут Самарская и Свердловская области.

А все бунты этого года начались с Туниса. По сравнению с соседями население живёт относительно неплохо. На душу населения приходится 9500 долларов в год, это 89-е место в мире. Тунис значительно богаче большинства регионов России — его благосостояние можно сравнить с Санкт-Петербургом (его ВРП немного выше, 10300 долларов, 10 место в РФ, ближе всего к этой цифре показатели Кубы и Гренады).

Беспорядки в Ливии переросли в гражданскую войну. Судя по кадрам, приходящим оттуда, страна живёт в нищете. Однако по уровню ВВП на душу населения это самая богатая страна в списке «бунтарей» — 13800 долларов в год, 63 место в мире. Относительная бедность объясняется формой государственного устройства: Джамахирия, очевидно, очень затратна. Доходы в этой стране распределяются крайне неравномерно — но, в конце концов, в России ситуация отличается не сильно.

Регионов с показателем, близким к ливийскому, в России нет — алмазная Якутия сильно беднее (ВРП — 10709 долларов), Чукотский автономный округ много богаче (ВРП — 21056 долларов).

По цифре регионального продукта на душу населения видно, какие регионы живут действительно неплохо — и за счёт чьих богатств живёт вся страна. Много зарабатывают всего 7 субъектов федерации. Их доходы иногда обгоняют не только европейский уровень, но и сравнимы с показателями богатейших стран планеты.

Семёрку лидеров открывает Чукотский автономный округ. Его ВРП на душу населения — 21056 долларов — примерно равен доходам, приходящимся на жителя Кипра. Следующей идёт Сахалинская область — 21920 долларов — всего на тысячу отстаёт от Португалии, которую в своё время собирался догонять (но так и не догнал) премьер-министр России Владимир Путин.

Уютно между Италией и Грецией расположилась Тюменская область — здесь на человека приходится 30547 долларов. На жителя Ханты-Мансийского автономного округа выходит 41998 долларов, и это уровень таких стран, как Австралия и Сан-Марино.

Чуть обгоняет ХМАО Ямало-Ненецкий автономный округ. Там на душу населения статистики насчитали 43464 доллара, это больше, чем в Швейцарии, но меньше, чем в Андорре и Гонконге. Ещё чуть-чуть, и ЯНАО будет жить так же, как США — там на человека приходится 47400 долларов.

Но абсолютный лидер по доходам на человека — Ненецкий автономный округ. Там живёт всего 42 тысячи 300 человек, и на каждого приходится более 2 млн рублей доходов. Или 72104 доллара, что сопоставимо с показателями Люксембурга и Сингапура. В сравнении стран Ненецкий округ занял бы 4 место в мире, уступив только упомянутому Люксембургу, Катару и Лихтенштейну.

Особняком стоит Москва — это единственный субъект федерации, богатство которого не связано напрямую с добычей ресурсов. Финансовый и административный центр страны поглощает ресурсы не только с богатых, но и с бедных территорий, отщипывая по кусочку при «распределении» национального благосостояния. Столица может похвастаться хорошим уровнем жизни — таким же, как в большинстве стран Восточной Европы. Ближайшие соседи Москвы — Чехия и Словения. Кстати, Москва тоже обогнала Португалию — аж на 3000 долларов на человека.

Стоит отметить, что при подобном сопоставлении надо учитывать не только «среднюю температуру по больнице», но и так называемый «индекс Джини». Это показатель равномерности распределения доходов, разрыв между самыми бедными и самыми богатыми. Согласно данным CIA World Factsbook, на 2006 год этот показатель для России равнялся 41, этот уровень считается достаточно высоким (для сравнения — в Швеции он равен 23, в Египте — 34, зато при похожем неравенстве жил Тунис — 40).

Как распределяются доходы регионов и страны в целом, лучше судить по другому показателю — количеству миллиардеров на страну и на душу населения. По данным «Форбс», в 2011 году Россия могла гордиться 101 миллиардером, причём 15 из них выходят в «золотую сотню» богатейших людей планеты. То есть почти на каждый миллион россиян приходится по одному миллиардеру. Правда, по количеству миллиардеров на душу населения Россия всё равно отстаёт от США.

Большая часть ВВП страны (как и ВРП регионов) распределяется среди богатейших, что ещё больше приближает уровень жизни в нашей стране к ситуации в Африке или Латинской Америке. Но эта ситуация устраивает большинство россиян. Даже тот факт, что большая часть страны живёт беднее Северной Африки, скорее радует граждан РФ, чем огорчает.

Источник - "Российская газета"

Согласно исследованиям, проведённым Институтом социологии РАН, в 2010 году резко увеличилась доля тех, кто считает свою жизнь «хорошей». Граждан, ответивших, что у них хорошая жизнь, составила 32%, что плохая – всего 6%. Это максимальный показатель за все 20 лет опросов.

Дмитрий Трещанин

© Свободная пресса

ОбществоРоссия

4606

16.03.2011, 09:01

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=92335

Bytes: 7856 / 7609

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Трещанин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13404

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2698

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17599

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18498

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12516

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Красовский Григорий

Ерахтин Евгений

Миллер Алексей

Трубников Владимир

Корочкина Антонина

Днепровский Роман

Смирнов Олег

Козубов Михаил

Бобков Игорь