Артур Скальский

© Русский журнал

ОбразованиеРоссия

5565

22.09.2003, 17:23

Экзамен экзамену, или об объективности тестов ЕГЭ

4 сентября 2003 года я ради эксперимента прошел три теста демонстрационной версии ЕГЭ - по истории, литературе и русскому языку. Хотел пройти по обществоведению, но стало слишком смешно - и по математике, но тут, наоборот, стало слишком грустно: многое забыл, нет гибкости в решении задач, и на пятерку, как по гуманитарным предметам, я бы не вытянул. Сам я декорирован государством степенью кандидата филологических наук, но являюсь специалистом в других предметных областях, нежели затронуты тестами, и потому считаю свои оценки адекватными, а позицию - достаточно пригодной для квалифицированной оценки.

Тесты по истории и литературе делятся на два типа вопросов. Один из них - на знания (В честь какого исторического события в Москве был построен храм Василия Блаженного? Ответ: взятия Казани, окончания Смуты, присоединения Западной Сибири, венчания Ивана Грозного на царство; Ниже перечислены включенные в роман М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени" повести: А)"Тамань" Б)"Княжна Мери" В)"Бэла" Г)"Фаталист" Д)"Максим Максимыч". Укажите порядок следования повестей в романе. Ответ: Б, В, А, Г, Д В, Д, А, Б, Г В, Б, Д, Г, А Д, А, Б, В, Г). Самым суровым критиком такого подхода является горячий сторонник тестовой системы контроля и ЕГЭ В.Т.Болотов, и потому мне нет необходимости заниматься этим здесь. Сам по себе я не являюсь врагом знаний, но с недоверием отношусь к знаниям исключительно в рамках программы; пафос университетского образования требует еще чего-нибудь, и, если задавать вопросы на знания вне этих рамок экзаменующий не имеет права, то я во всяком случае не лишал бы самого абитуриента возможности продемонстрировать свое личное отношение к предмету и личное превосходство.

Исторические тесты составлены хуже литературных. В них не нашлось места такому полководцу, как Суворов, такому политику, как Сперанский, зато фамилия Хрущева содержится семь раз (включая ссылки на Сергея Хрущева). Не знаем, чем вызвана эта пропорция: реальными представлениями о соотношении важности событий, решительным предпочтением XX съезда победе под Нови и Швейцарскому походу, желанием спровоцировать со стороны школьного молодняка повышенный интерес именно к советскому прошлому или естественным школьным гуманизмом, учетом того факта, что этот материал проходился последним и должен быть в памяти свежее. Материальные перекосы выправить сравнительно легко. Но никто и никогда не ставил официальной целью изучения истории голое знание фактов. Грубо говоря, но не упрощая, можно наметить три возможных цели изучения этого предмета: 1) воспитание эрудитов, 2) воспитание патриотов, 3) воспитание социологов (сюда мы относим все тезисы о "понимании процессов и закономерностей развития общества", как бы они ни формулировались).

Эрудит - это сверх программы. Тесты здесь бессильны.

Патриот... Избави нас, Господи, от тестов на патриотизм!

Социолог. Здесь - творческие вопросы. Последние и самые сложные. Возьмем один из таких вопросов.

"Рассмотрите суждение и выполните задание.

Некоторые историки утверждали, что основной причиной поражения армии Наполеона в 1812 г. в России были суровые природные условия страны. Какие другие суждения о причинах поражения армии Наполеона Вам известны? Какие суждения Вы считаете более убедительными? Назовите факты, положения, которые могут служить аргументами, подтверждающими каждое из выбранных Вами суждений".

Здесь мы можем исходить из двух принципиально противоположных точек зрения (пока я даже не приступил к анализу собственно исторического компонента вопроса): детерминизма и наличия определенного поля возможностей. В первом случае сам вопрос теряет смысл: статусом причины является и убийство Генриха Валуа (тогда бы не пришли Бурбоны, и не потеряли бы власть, и не случилась бы революция, и не потребовался бы штурм Тулона...), и ранняя смерть Екатерины (тогда Французская Республика была бы разгромлена гораздо раньше...), и что угодно. Равным образом любое событие - элемент в предначертанной цепочке - само чем-то обусловлено и не является причиной. Большой взрыв, воля Божья - дальше наша мысль идти не может.

Читатель вправе посетовать на автора, излагающего такие элементарности. Но у меня тут есть свое оправдание. Если мы покидаем эту позицию и признаем вариативность исторического процесса, то сам ход и исход войны 1812 года становится для нас проблематичным. Когда я давал ответ на задание, я написал две вещи: ошибся Даву, не атаковав и не отбросив Багратиона под Могилевом, и ошибся Наполеон, отказавшись от идеи трех кампаний и продолжив преследование русской армии за Смоленск. Если бы две армии не соединились; если бы ход был передан русской стороне, которой пришлось бы думать, как выкуривать Бонапарта из западных губерний, где он мог рассчитывать на вполне лояльный прием... Стихи А.К.Толстого о том времени -

Казалося, ну ниже
Нельзя сидеть в дыре... -

вполне соответствуют сути дела. Но я не удивился потом, не увидев этих двух соображений в проверочном материале; это слишком тонко для общеобразовательных затей. Так и болтается логика составителей теста между детерминизмом (Наполеон был обречен на поражение) и игрой исторических сил (факторы, обусловившие его катастрофу, сложились свободно).

Можно ли преодолеть это логическое противоречие? Так ли оно важно для столь грубой задачи, как тест? Да и связано ли оно с ним?

Безусловно, до определенной степени это отражает общую проблематику школьного предмета и с тестом как таковым не связано. Но тест, который учитывает "двойное дно" этой проблематики, перестает быть тестом. Его может проверять профессиональный историк, который оценит соображения ученика; но... тогда зачем весь огород городили? А если проверять будет чиновник или компьютер, то как выйти из этой ситуации ребенку, чье сознание более сложно устроено, чем усредненная концепция составителя тестов, рассчитывающего на то, что отличить Шуйского от Бельского, а Грозного от Годунова - само по себе великий подвиг? Что тогда остается делать ребенку, кроме как раскрывать логику составителя? Но логика составителя не есть школьный предмет, и ее знание не может оцениваться. Тем более "объективно".

Итак, любая попытка уйти от чисто информационной парадигмы теста прямиком возвращает нас к традиционной форме экзамена, которая тем удачнее, чем традиционнее. Но нужна ли нам реформа, о которой самое лучшее, что только можно сказать, - что она ничего не меняет?

Литературные тесты (я не писал сочинения, ибо не обладаю для сего досугом, да и проверять их никто не стал бы) уже не подвержены упреку в неравномерном распределении материала. Если о Шолохове спрашивают дважды, то все же и Гоголь не обделен вниманием. Но, если между вопросами чисто информационного характера и фрагментами традиционного сочинения мы и постулируем некие вопросы "на сообразительность", то возвращаемся все к тому же: к задаче угадать логику составителя теста. Возможно, это действительно интеллектуальный трюк высокого уровня; но в интересах объективности не следует спрашивать об одном, а проверять другое.

Русский язык в рамках программы накрывается тестами гораздо успешнее. Есть правило, есть запятая, есть пропущенная буква; во всем этом ничего страшного и ничего нового. Но именно с русским языком, где тесты лучше всех прочих, дела обстоят всего хуже; и это, если вдуматься, взаимосвязанные вещи. Природная грамотность, - если, конечно, не рассматривать платоновскую идею о том, что наша душа изначально обладает всем потребным знанием, - сгусток и выжимка читательского опыта, а правило - то же самое, поставленное в школьной практике впереди опыта. Для синтаксиса первичен интонационный рисунок. Возьмем такой пример: Командиру доложили (пауза) что порт готов (нет паузы) и корабли отправились в путь = Командир получил следующее донесение: порт готов, корабли в пути. Чуть изменим его: Командиру доложили (пауза) что порт готов (пауза) и корабли отправились в путь = Командир получил донесение: порт готов. После (вследствие?) этого корабли отправились в путь. Вторая запятая может стоять, может не стоять; в зависимости от этого предложение значит не одно и то же. Из многократных наблюдений, как ведут себя паузы/запятые - как и все прочие языковые инструменты - и что меняется, если что-то происходит с ними, и вырастает знание грамматики. Не знаю, было ли бы удачным более естественное преподавание русского языка (формировать опыт, из которого вырастает грамотность); но, коль скоро мы ставим перед собой цель познакомиться с кодексом правил, должны мириться и с последствиями. Отметим лишь печальную для тестов закономерность - чем более искусственный характер носит преподавание предмета, тем легче он поддается тестированию; как только мы выходим на мысль и понимание, его механизмы дают сбой, и все возвращается на круги своя.

Хотел - говорил уже - заняться и обществоведением. Не получилось. Как увидел, что маргиналами называются: 1) социальные группы, занимающие промежуточное положение между устойчивыми общностями; 2) опустившиеся на социальное "дно" выходцы из разных классов; 3) представители малооплачиваемых слоев населения; 4) разорившиеся предприниматели, так и стало мне плохо от разлития желчи. Так плохо, что самого потянуло в маргиналы. Этому убожеству дорога в светскую хронику или в рубрику "нарочно не придумаешь"; но тут сам предмет виноват, и чего уж детей тестировать...

Мое устойчивое впечатление таково: по гуманитарным предметам объективный контроль с помощью тестов решительно нереален. Он в лучшем случае окажется на уровне прежних экзаменов. Повторяю - в лучшем случае.

Алексей Любжин

Артур Скальский

© Русский журнал

ОбразованиеРоссия

5565

22.09.2003, 17:23

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=9192

Bytes: 9577 / 9522

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2585

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4016

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2794

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3428

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4247

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4247

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14838

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4787

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3396

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14715

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12963

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4595

26.07.2024

Лица Сибири

Николаев Максим

Бутюгов Андрей

Шантуров Анатолий

Тютюшев Андрей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Говорин Борис

Жакова Ольга

Хроменков Святослав

Козубов Михаил

Гайкова Ольга