Виктор Хамраев

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

3647

24.02.2011, 13:40

Средствам информации добавляют массовости

Дума правит закон о СМИ.

Любой из интернет-сайтов может быть приравнен к СМИ и привлечен к ответственности за несоблюдение ограничений, как только обретут юридическую силу поправки к закону "О средствах массовой информации". Законопроект с этими поправками прошел во вторник первое чтение в Госдуме под слова благодарности, которые депутаты высказали авторам новых правил для интернет-ресурсов, теле- и радиовещания, кабельного, спутникового и цифрового ТВ. Медиасообщество уверено, что от таких поправок "закон о СМИ перестанет действовать", а сами СМИ "окажутся вне правового пространства".

Автором проекта выступил глава думского комитета по информационной политике единоросс Валерий Комиссаров (это его последняя законодательная инициатива, так как он готовится возглавить один из создающихся телеканалов). Он предложил "модернизировать" закон о СМИ, который не подвергался существенной правке с момента его принятия в 1992 году. А за эти годы, как сказано в пояснительной записке к проекту, произошли "организационные, технические, экономические изменения" — прежде всего в "сфере производства и распространения электронных СМИ". К электронной разновидности помимо традиционных теле- и радиовещания отнесены еще кабельное, спутниковое телевидение, а также "сетевые СМИ", то есть распространяемые через глобальную сеть интернет. Упомянуты в проекте и прочие "среды распространения". Так что нарождающиеся в России "цифровое телевидение" и "мобильное телевидение" будут сразу же охвачены правовым полем.

Профильный комитет Совета федерации, а также Верховный суд и Высший арбитражный суд "поддерживают принятие данного закона", сообщил думцам депутат-единоросс Ильяз Муслимов, представивший палате проект от имени думского комитета по информационной политике. Правда, документов, подтверждающих поддержку высоких инстанций, депутатам не предъявили. Между тем, как стало известно "Ъ", профессионалы из Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) направили в Госдуму отрицательный отзыв на проект поправок. Но о существовании такого мнения профессионалов депутатам при первом чтении проекта не сообщили.

Во всем проекте лишь "два положительных момента", заявил "Ъ" президент НАТ Эдуард Сагалаев. Во-первых, то, что лицензию (для электронных СМИ) вещатели теперь смогут получать на десять, а не на пять лет, как это предусмотрено сейчас. Во-вторых, лицензии станут "универсальными", то есть позволяющими вещать сразу "во всех средах": в традиционном эфире, "через кабель", "спутниковые емкости", "цифру". Во всех остальных аспектах, по мнению господина Сагалаева, законопроект нуждается "в серьезной и даже концептуальной правке". На первый взгляд, "ничего тоталитарного в проекте нет", удивляется президент НАТ, но "когда вчитываешься в детали, то хорошо представляешь, к чему это может привести на практике".

К примеру, по новым правилам, как и по действующим нормам закона, лицензия на вещание через электронные СМИ оформляется в заявительном порядке, то есть разрешения какого-либо органа власти не требуется. Между тем в действующем законе написано, что "лицензии на вещание выдаются федеральным органом исполнительной власти". А согласно проекту единоросса Комиссарова, "лицензирующий орган принимает решение о выдаче лицензии или об отказе в выдаче лицензии". При этом по действующему закону в выдаче лицензии "должно быть отказано, если отсутствует техническая возможность осуществлять вещание" либо "по основаниям, предусмотренным условиями конкурса, если заявки рассматриваются на конкурсной основе". А в новом варианте появилось еще одно основание для отказа — "предоставление неполного комплекта документов". По одному этому пункту можно "понять, что будет происходить на практике", подытожил Эдуард Сагалаев, проведя аналогии с нынешней практикой применения законов о выборах, когда "неугодным кандидатам отказывают в регистрации из-за неправильно оформленных документов".

Но думцы не придали значения таким тонкостям. Против поправок высказались только депутаты из ЛДПР, а коммунисты не стали за них голосовать. А единоросс Борис Резник и справоросс Анатолий Грешневиков даже поблагодарили автора проекта за "очень важный" закон.

"Желаю им скорейшего принятия этих поправок во всех трех чтениях сразу, и тогда закон о СМИ перестанет действовать, а все СМИ окажутся вне правового поля",— заявил "Ъ" один из авторов действующего закона о СМИ, секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. По его словам, "этот документ очень сырой" во всех своих аспектах. Так, в разряд СМИ предлагается занести интернет-сайты. При этом, с одной стороны, говорится, что для сайтов сохраняется "принцип добровольности регистрации" в качестве СМИ, а с другой — к СМИ отнесены все сайты, в которых регулярно обновляется информация и которые "обеспечивают доступ к материалам в электронном виде". Значит, "официальный сайт Госдумы — это СМИ", считает господин Федотов. И "сайт магазина автозапчастей — тоже СМИ". Но тогда, согласно поправкам господина Комиссарова, "хозяин магазина обязан создать в магазине редакцию, а на складе запчастей у него должны работать журналисты". В то же время господа Сагалаев и Федотов полагают, что ко второму чтению "из этого проекта можно сделать хороший закон". Но для этого его придется "полностью переписать", уверен Михаил Федотов.

Виктор Хамраев

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

3647

24.02.2011, 13:40

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=91905

Bytes: 5283 / 5283

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктор Хамраев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит