Виктор Хамраев

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

4172

24.02.2011, 13:40

Средствам информации добавляют массовости

Дума правит закон о СМИ.

Любой из интернет-сайтов может быть приравнен к СМИ и привлечен к ответственности за несоблюдение ограничений, как только обретут юридическую силу поправки к закону "О средствах массовой информации". Законопроект с этими поправками прошел во вторник первое чтение в Госдуме под слова благодарности, которые депутаты высказали авторам новых правил для интернет-ресурсов, теле- и радиовещания, кабельного, спутникового и цифрового ТВ. Медиасообщество уверено, что от таких поправок "закон о СМИ перестанет действовать", а сами СМИ "окажутся вне правового пространства".

Автором проекта выступил глава думского комитета по информационной политике единоросс Валерий Комиссаров (это его последняя законодательная инициатива, так как он готовится возглавить один из создающихся телеканалов). Он предложил "модернизировать" закон о СМИ, который не подвергался существенной правке с момента его принятия в 1992 году. А за эти годы, как сказано в пояснительной записке к проекту, произошли "организационные, технические, экономические изменения" — прежде всего в "сфере производства и распространения электронных СМИ". К электронной разновидности помимо традиционных теле- и радиовещания отнесены еще кабельное, спутниковое телевидение, а также "сетевые СМИ", то есть распространяемые через глобальную сеть интернет. Упомянуты в проекте и прочие "среды распространения". Так что нарождающиеся в России "цифровое телевидение" и "мобильное телевидение" будут сразу же охвачены правовым полем.

Профильный комитет Совета федерации, а также Верховный суд и Высший арбитражный суд "поддерживают принятие данного закона", сообщил думцам депутат-единоросс Ильяз Муслимов, представивший палате проект от имени думского комитета по информационной политике. Правда, документов, подтверждающих поддержку высоких инстанций, депутатам не предъявили. Между тем, как стало известно "Ъ", профессионалы из Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) направили в Госдуму отрицательный отзыв на проект поправок. Но о существовании такого мнения профессионалов депутатам при первом чтении проекта не сообщили.

Во всем проекте лишь "два положительных момента", заявил "Ъ" президент НАТ Эдуард Сагалаев. Во-первых, то, что лицензию (для электронных СМИ) вещатели теперь смогут получать на десять, а не на пять лет, как это предусмотрено сейчас. Во-вторых, лицензии станут "универсальными", то есть позволяющими вещать сразу "во всех средах": в традиционном эфире, "через кабель", "спутниковые емкости", "цифру". Во всех остальных аспектах, по мнению господина Сагалаева, законопроект нуждается "в серьезной и даже концептуальной правке". На первый взгляд, "ничего тоталитарного в проекте нет", удивляется президент НАТ, но "когда вчитываешься в детали, то хорошо представляешь, к чему это может привести на практике".

К примеру, по новым правилам, как и по действующим нормам закона, лицензия на вещание через электронные СМИ оформляется в заявительном порядке, то есть разрешения какого-либо органа власти не требуется. Между тем в действующем законе написано, что "лицензии на вещание выдаются федеральным органом исполнительной власти". А согласно проекту единоросса Комиссарова, "лицензирующий орган принимает решение о выдаче лицензии или об отказе в выдаче лицензии". При этом по действующему закону в выдаче лицензии "должно быть отказано, если отсутствует техническая возможность осуществлять вещание" либо "по основаниям, предусмотренным условиями конкурса, если заявки рассматриваются на конкурсной основе". А в новом варианте появилось еще одно основание для отказа — "предоставление неполного комплекта документов". По одному этому пункту можно "понять, что будет происходить на практике", подытожил Эдуард Сагалаев, проведя аналогии с нынешней практикой применения законов о выборах, когда "неугодным кандидатам отказывают в регистрации из-за неправильно оформленных документов".

Но думцы не придали значения таким тонкостям. Против поправок высказались только депутаты из ЛДПР, а коммунисты не стали за них голосовать. А единоросс Борис Резник и справоросс Анатолий Грешневиков даже поблагодарили автора проекта за "очень важный" закон.

"Желаю им скорейшего принятия этих поправок во всех трех чтениях сразу, и тогда закон о СМИ перестанет действовать, а все СМИ окажутся вне правового поля",— заявил "Ъ" один из авторов действующего закона о СМИ, секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. По его словам, "этот документ очень сырой" во всех своих аспектах. Так, в разряд СМИ предлагается занести интернет-сайты. При этом, с одной стороны, говорится, что для сайтов сохраняется "принцип добровольности регистрации" в качестве СМИ, а с другой — к СМИ отнесены все сайты, в которых регулярно обновляется информация и которые "обеспечивают доступ к материалам в электронном виде". Значит, "официальный сайт Госдумы — это СМИ", считает господин Федотов. И "сайт магазина автозапчастей — тоже СМИ". Но тогда, согласно поправкам господина Комиссарова, "хозяин магазина обязан создать в магазине редакцию, а на складе запчастей у него должны работать журналисты". В то же время господа Сагалаев и Федотов полагают, что ко второму чтению "из этого проекта можно сделать хороший закон". Но для этого его придется "полностью переписать", уверен Михаил Федотов.

Виктор Хамраев

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

4172

24.02.2011, 13:40

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=91905

Bytes: 5283 / 5283

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктор Хамраев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

1005

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8495

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11734

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8995

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

17447

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21447

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17172

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39712

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19753

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19497

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26361

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20587

02.07.2025

Лица Сибири

Романов Максим

Мошкин Николай

Медведев Алексей

Цырфа Ирина

Колмогоров Владимир

Сысоева Елена

Казакевич Анатолий

Сагдеев Ринель

Альхеев Иван

Гуранин Алексей