Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

18730

03.02.2011, 00:29

«Признаюсь в преступном умысле на развитие ЮКОСа»

Письмо Михаила Ходорковского генеральному директору ВГТРК Олегу Добродееву.

Генеральному директору ФГУП ВГТРК
Добродееву О.Б.
125040, Москва, 5-я ул. Ямского Поля, 19/21

Уважаемый Олег Борисович,

Благодарю Вас и Ваш телеканал «Вести» за внимание и точное отражение в передаче «Вести недели» от 16.01.2011 года позиции стороны обвинения и Хамовнического суда.

Действительно, прокуроры и суд заявляют, что я, как физическое лицо, похитил всю нефть, добытую с 1998 по 2003 год добывающими предприятиями ЮКОСа, консолидированными им в 2001 году на 100 процентов. В результате чего «ЮКОСу, его акционерам, государству ничего не досталось».

Это заведомо для прокуроров и суда лживая позиция.

Чтобы исключить ненужные спекуляции, замечу: претензий, что «сам ЮКОС покупал у своих дочерних предприятий нефть по трансфертным ценам, чем нанес ущерб миноритарным акционерам дочерних предприятий», вопреки высказанному мнению Михаила Барщевского и многих других, ко мне не предъявлялось.

Такие претензии и не могли быть предъявлены компании, завершившей консолидацию. Федеральный Закон об акционерных обществах (Статья 84) об этом говорит достаточно четко.

В любом случае таких обвинений нет; действительное обвинение — то, о котором сказали на Вашем канале: ЮКОС ничего не покупал. Нефть похитил я лично и поделил между соучастниками.

Абсурд, но именно так. Именно поэтому и «квалификация» — присвоение.

Я же доказывал очевидное: нефть покупал ЮКОС. ЮКОС признан судебными решениями собственником приобретенной у производителей нефти и нефтепродуктов. Именно поэтому с ЮКОСа взысканы дополнительные налоги (размер не обсуждаю).

Без отмены судебных решений, признавших ЮКОС собственником нефти и выгодоприобретателем от ее дальнейшей реализации, говорить, что ту же нефть в то же самое время похитил я у добывающих предприятий ЮКОСа, — шизофрения. Более того — прямое нарушение Статьи 90 Уголовно-процессуального кодекса РФ, запрещающей судам «устанавливать» иное, чем установлено действующим решением другого суда.

Таким образом, ключевым вопросом стало:

— если нефть изъял я, и безвозмездно, — преступление «присвоение»;

— если нефть купил ЮКОС по трансфертной цене, и он же получил выгоду от дальнейшей реализации, — преступления нет.

Хамовнический суд решил: нефть изъял я, лично и безвозмездно.

Я настаиваю: этот вывод — заведомо ложный, как и весь приговор.

И в доказательство приведу Вам несколько цитат из судебных актов:

«То обстоятельство, что ОАО «НК «ЮКОС» фактически обладало правами владения, пользования и распоряжения в отношении нефти и нефтепродуктов и по своему усмотрению совершало в отношении них любые действия, т.е. отчуждение, передача на переработку и т.д. через ряд зависимых от ОАО «НК «ЮКОС» организаций, а также то, что ОАО «НК «ЮКОС» явилось получателем экономической выгоды, через специально созданные организации, зависимые от ОАО «НК «ЮКОС», подтверждено доказательствами, имеющимися в настоящем деле» (решение Арбитражного суда города Москвы от 21.04.05 года, страница 5—7).

«Таким образом, у ОАО «НК «ЮКОС», являющегося собственником нефти и нефтепродуктов, при их реализации, возникла обязанность по уплате НДС, налога на прибыль, налога на имущество» (решение Арбитражного суда города Москвы от 16.12.04 года, страница 24).

«… за счет этих денежных средств [вырученных от реализации нефти] обеспечивалось возмещение затрат предприятиям и организациям, уплата налогов от их имени…» (страница 78 приговора Хамовнического суда города Москвы).

Конечно, как еще доказать, что продукция изъята у производителя безвозмездно? Только тем, что из его выручки покрыты затраты и уплачены налоги! :)

«…[в суде] подтверждено, что часть полученных [от реализации нефти] средств была направлена на капвложения и на выплату дивидендов акционерам ОАО «НК «ЮКОС»… приобретение производственных активов, реконструкцию производственных мощностей… указанные обстоятельства подтверждают (!!!) обвинение [в безвозмездном изъятии мной всей нефти], т.к. увеличение объемов производства компанией соответствовало их (Ходорковского и Лебедева) корыстным стремлениям получать все большую прибыль…» (страница 669 приговора Хамовнического суда города Москвы).

Полностью разоблачен: действительно, увеличивал объемы производства компании, занимался капвложениями, платил дивиденды, чтобы получать все большую прибыль! Признаюсь в преступном умысле на развитие ЮКОСа :). Интересно, как это согласуется с «безвозмездным изъятием всей нефти»?

Надеюсь, приведенные цитаты в дополнение к общеизвестному факту, что ЮКОС к 2003 году был вторым (после «Газпрома») налогоплательщиком в стране, позволят Вам составить более полное представление о сути обвинения и передать его Вашим зрителям.

Уважаемый Олег Борисович!

Извините, что отвлек Ваше внимание столь длинным текстом. Знаю, Вы, как человек, не чуждый бизнесу, не нуждаетесь в столь подробном «разжевывании». Однако Вы руководите госкомпанией, а государственные чиновники обвинение «не читали, но подсудимых осуждают». Возможно, написанное поможет им понять, чем возмущены думающие люди в России и за ее пределами. А такое понимание необходимо, чтобы Ваша позиция не оказалась односторонней. :)

С уважением,
Михаил Ходорковский
ФБУ СИЗО-1 ФСИН России
25 января 2011 года

http://www.specletter.com/

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

18730

03.02.2011, 00:29

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=91427

Bytes: 5450 / 5316

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

02.10 17:59
В Новосибирске в федеральный розыск объявили нападавших в гостинице

02.10 17:46
В Улан-Удэ состоится Российско-Монгольская выставка-ярмарка

02.10 17:22
Гидрометцентр: зима в Красноярском крае будет холоднее прошлой

02.10 17:18
Конкурс «Лучшие меды Томской области – Таёжное золото» проводится в четвёртый раз

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8365

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11613

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8906

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

17300

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21372

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17172

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39687

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19746

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19497

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26297

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20585

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22115

29.05.2025

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Скворцов Сергей

Правенький Вячеслав

Огородников Петр

Кобзев Игорь

Лисянская Ирина

Азаренко Иван

Селиверстов Леонид

Семенов Вадим

Дементьева Екатерина