Светлана Бочарова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3548

26.01.2011, 11:05

Третье не лишнее

Прокуроры не исключили возбуждения еще одного уголовного дела против Ходорковского и Лебедева.

Представители гособвинения на процессе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева дали первое интервью, где попытались объяснить, в чем именно они обвиняли предпринимателей, и не исключили возможности возбуждения третьего дела против Ходорковского и Лебедева. Накажут ли за схожие дела «других олигархов» – вопрос к другому ведомству, заявили прокуроры.

В понедельник «Комсомольская правда» опубликовала первое интервью представителей Генпрокуратуры, поддерживавших обвинение на процессе по второму уголовному делу в отношении экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя «Менатепа» Платона Лебедева. Прокуроры Валерий Лахтин и Гюльчехра Ибрагимова – самые заметные представители стороны обвинения на процессе, завершившемся 30 декабря приговором в 14 лет колонии общего режима каждому из подсудимых. С учетом времени, уже отбытого в заключении, Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2017 году, если им не удастся обжаловать приговор в вышестоящих судебных инстанциях.

Это первое интервью прокуроров за все два года судебного процесса, хотя журналисты неоднократно пытались поговорить с ними. «Комсомолка» не конкретизирует, кому из прокуроров принадлежит та или иная реплика и пересказ позиции обвинения в суде.

«Мы стремились избежать любого давления на суд. Так полагается по закону. Но такое поведение многими расценивается как слабость, неуверенность либо пассивность. Это ошибочно», – объяснили свою позицию прокуроры. На вопрос, почему Генпрокуратура решила заявить о своей позиции только сейчас, после окончания процесса, прокуроры напомнили, что представляли свою позицию в суде «и суд с ней согласился».

На замечание журналиста о том, что адвокаты Ходорковского и Лебедева активно использовали возможности для общения с журналистами, прокуроры заявили, что целью защиты было «оказать психическое давление на судью, гособвинителей, потерпевших, свидетелей и др.». «Они навешивали ярлыки, унижали участников процесса. Причем они не только объясняли свою позицию, но и комментировали показания свидетелей. Хотя этого делать нельзя. Ведь если свидетель знает, о чем говорили другие, и видит, как их полощут в своих заметках разные СМИ и откровенно оскорбляют в ходе допроса подсудимые, то это может повлиять на объективность его показаний», – пожаловались прокуроры.

Адвокатов же прокуроры обвинили в наполнении зала суда сторонниками осужденных – политиками, артистами, писателями, режиссерами «и даже представителями иностранных государств», «говорившими о невиновности осужденных».

«Был даже специальный человек, который следил за тем, чтобы на столах адвокатов не прокисали букеты», – вспоминают прокуроры.

«Адвокаты поработали на славу», – подытожили гособвинители, рассказывая о давлении, которое на них оказывалось в ходе процесса.

«Со стороны властей никакого давления не было», – заверили прокуроры.

Гособвинители вообще отрицают наличие политической подоплеки в делах Ходорковского и Лебедева. О политическом заказе, по их мнению, говорят «подсудимые и адвокаты, которые пытаются представить это именно в таком ключе, чтобы попытаться перевести уголовщину в область политики», а также «оппозиция, которая пытается на этом заработать политические баллы», убеждены прокуроры. «В суде были доказаны схемы движения похищенной нефти и легализованных денег. Поэтому такие разговоры – это не более чем пиар-ход, необходимый для отвлечения внимания и создания образа политического узника. На самом деле перед судом предстали расхитители, обокравшие государство и простых акционеров на миллиарды долларов. Они должны и будут сидеть», – заявили прокуроры.

Против Ходорковского и Лебедева может быть возбуждено и третье уголовное дело, не исключили обвинители. Это произойдет в том случае, если «будут вскрыты новые факты преступлений» в ходе поиска людей, которых следственные органы считают соучастниками Ходорковского и Лебедева.

«Следственные органы будут обязаны предъявить им (Ходорковскому и Лебедеву) дополнительное обвинение и направить дело в суд. Это наша обязанность, которая предусмотрена в статье 21 УПК РФ», – предупредили гособвинители.

«Это вариант запугивания и попытка воздействовать на кассационные инстанции (где будет обжаловаться второе дело Ходорковского и Лебедева)», – считает адвокат Лебедева Константин Ривкин. «Они хотят сказать, что если в кассационных инстанциях что-то захотят (с приговором Хамовнического суда) сделать, то они могут новое дело возбудить», – пояснил защитник.

«Новое дело должно быть возбуждено, но не против Ходорковского и Лебедева, а против следователей и судей, привлекавших к ответственности заведомо невиновных людей», – считает адвокат.

О планах следственных органов возбудить новое, третье уголовное дело еще в ходе второго процесса несколько раз говорили и сам Ходорковский, и его адвокаты. На это, по их мнению, указывали вопросы прокуроров ряду свидетелей, не имевшие отношения к рассматриваемому делу. Прокуроры долго отмалчивались, но однажды все же сказали, что третьего дела против подсудимых нет, но это не означает, что его и не будет. Новую пищу для размышлений в этом направлении дал премьер-министр Владимир Путин, который за последний год неоднократно публично обвинял Ходорковского в причастности к убийствам, в которых был обвинен руководитель службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. «У этого человека кровь на руках», – утверждал премьер в сентябре и в декабре, в ходе прямой линии с народом. Во второй раз Путин произнес эти слова накануне вынесения судом приговора по второму делу в отношении Ходорковского и Лебедева.

В вопросе привлечения к ответственности других олигархов, использовавших схемы, подобные схемам ЮКОСа, прокуроры оказались гораздо скромнее. Они сразу вспомнили о том, что прокуроры «лишь поддерживают обвинение по направленному в суд делу». По их подсчетам, в розыске по делам ЮКОСа сейчас находятся 18 человек. По информации заместителя главы национального бюро Интерпола Алексея Абрамова, в настоящее время разыскиваются 19 человек.

Как сообщала «Газета.Ru», Абрамов рассказал о возбужденном в Великобритании деле по факту легализации денег, полученных преступным путем, человеком, «напрямую связанным с Ходорковским и Лебедевым». Британские правоохранительные органы ни подтвердили, ни опровергли слов представителя Интерпола. Ни имя, ни степень близости подозреваемого к Ходорковскому и Лебедеву не известны. Ривкин считает взаимосвязанными синхронные выступления представителей российских правоохранительных органов по «делу ЮКОСа»: «Это подготовка (властей) к Давосу, парламентской ассамблее Совета Европы и отчасти к решению (по поводу политической мотивированности первого «дела ЮКОСа») Европейского суда по правам человека».

В рамках второго уголовного дела Ходорковский и Лебедев обвинялись в хищении всей нефти, добытой дочерними предприятиями ЮКОСа в 1998–2003 годах. По версии следствия, изложенной в «Комсомолке», Ходорковский, «используя подконтрольный ему менеджмент и подставные фирмы, закупал нефть по заниженной цене, прогонял через цепь внутренних и внешних офшорных посредников и продавал конечным потребителям по реальной рыночной цене, которая превышала закупочную в 3–6 раз. И вся прибыль оседала в его карманах, а не в кошельках других акционеров и не в федеральном бюджете». В ходе процесса Ходорковский неоднократно заявлял, что ему непонятно обвинение, и просил его разъяснить, в чем прокуроры ему отказывали.

После публикации в газете «с точки зрения абсурдности содержание обвинения абсолютно не изменилось», считает Ривкин: «В той ситуации, когда якобы обворованные предприятия («дочки» ЮКОСа) получают многомиллиардную прибыль, какие-либо экивоки должны быть отброшены».

Светлана Бочарова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3548

26.01.2011, 11:05

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=91252

Bytes: 7756 / 7756

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Бочарова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит