Артур Скальский

© Новый регион

ОбществоРоссия

6489

27.12.2010, 01:09

Главный источник ксенофобии в России – власть

Митинг под названием «Москва для всех» стал ответом столичной интеллигенции на события 11 декабря. Акция, организованная деятелями культуры и общественниками, прошла сегодня в центре столицы на Пушкинской площади. Ее участники осудили проявления фашизма и национализма и заявили, что повторения Манежки допустить нельзя.

Запланированный и санкционированный митинг «Москва для всех» разительно отличался от спонтанной акции на Манежной площади и по количественным и по качественным показателям. Во-первых, процентов восемьдесят из пришедших на Пушкинскую уже преодолели, как минимум, сорокалетний рубеж. Молодежь была лишь редким вкраплением в эту умудренную жизненным опытом людскую массу. Зато уровень интеллигентности здесь явно зашкаливал.

Невозможно не заметить писателя и журналиста Дмитрия Быкова. «Понимаете, есть люди, которые ищут причины несчастий вовне, – объясняет он. – А здесь собрались те, кто ищет причины в себе».

Пройти к месту проведения митинга непросто – очередь начинается практически у выхода из метро, идет вдоль металлических оград, мимо шеренг милиционеров и дружинников, к пропускному пункту с металлоискателями.

Ведущий митинга, писатель Виктор Шендерович задал тон. На Манежной провокаторы и националисты при поддержке оболваненной толпы устроили вакханалию, которая позорит Россию.

«Ксенофобия – самый простой и тупой ответ на вопрос «Кто виноват?», – говорит Шендерович.

Людям, которые выкрикивали националистические лозунги на Манежной, нельзя позволить говорить от лица нации, фашистам нужно «заткнуть глотки», считает он.

Следом за Шендеровичем на трибуну поднимается Евгения Чирикова – человек, ставший знаменитым благодаря борьбе за сохранение Химкинского леса. Она обратилась к ребятам, выходившим на Манежную, с призывом задуматься.

«Кто довел суды и милицию до состояния оскотинивания, таджики и кавказцы или те, кто потом чествовал футбольных фанатов в Троном зале? Нас пытаются превратить в послушный скот. Нам пора решить кто мы – пушечное мясо для ток-шоу или граждане».

Участники митинга, может быть, менее экспрессивные и агрессивные, чем молодежь с Манежки, но не менее патриотичные.

«Россия для всех!, – кричит герой России, летчик-испытатель Магомет Толбоев. – Россия для всех, кто ее любит, кто работает для ее блага. Слава России!».

«Россия для всех! Россия для всех!», – скандирует толпа. Получается, гораздо менее дружно и слаженно, чем у футбольных фанатов и национал-патриотов. Все-таки скандировать речевки московская интеллигенция не тренирована.

На трибуну поднимается Дмитрий Быков, который начал с универсальной для любой компании темы.

«Говорят, что нам не повезло с погодой, – говорит он. – Я с этим не согласен. Погода соответствует эпохе. Как всегда во время дозволенной оттепели – тепло, но противно».

Писатель выразил мнение: те, кто считает, что Россия только для русских, а остальным в ней нет места, живут в какой-то другой стране.

«Лично я живу в огромной, великой, доброй стране, у которой есть будущее. И это будущее за нами!», – утверждает Быков.

Пушкинская площадь переполнена. Сколько людей пришло выразить свое отвращение фашизму подсчитать сложно – примерно тысячи две. Люди хорошие, но нас мало – звучит с трибуны.

На митинге тут и там встречались завсегдатаи протестных акций на Триумфальной площади по 31-м числам. Были также замечены представители различных политических организаций и движений. Но они присутствуют только как зрители. Выступают деятели культуры и общественники.

Режиссер Валерий Тодоровский рассказал, что люди сейчас смотрят в зеркало и оценивают – достаточно ли у них славянская внешность. Он пришел защитить своих друзей – многие из них стали бояться выходить на улицу.

Еще один режиссер Павел Лунгин считает, что сейчас ключевой момент – куда качнется чаша весов. По его мнению, события на Манежной были результатом того, что чувство несправедливости перерастает в ненависть, отчаяние «несчастных мальчишек, которые не знают куда идти». В Америке фашистом быть стыдно, там фашисту никто руки не подаст. Такое же чувство стыда нужно создать и нам в России, уверен Лунгин.

С трибуны говорят о том, что «коричневая чума» – это наши дети, и мы сами породили ее, когда позволили власти делить людей на своих и чужих, а молодежь на «Наших» и не наших.

Толпа скандирует «Фашизм не пройдет!». Тренировка идет на пользу – получается все уверенней и слаженней.

Бывший министр экономики России Андрей Нечаев заявил, что считает события 11 декабря в центре Москвы катастрофой – в стране, победившей фашизм, бесчинствовали наследники Гитлера.

«Эта шпана говорит от имени русских людей. Я – кристально русский. Но я отказываю им вправе говорить от моего имени», – заявляет Нечаев.

Общий тон выступлений – несмотря на то, что власть обещает не допустить впредь событий, подобных националистической вакханалии на Манежной. Именно она пестует ксенофобские настроения, именно она ответственна за произошедшее. Митингующие обещали друг другу и сами себе сделать все, чтобы это не повторилось.

Пара молодых людей, похожих на тех, кого «замесили» ребята на Манежной и которых с трудом отбили милиционеры, свободно ходили среди митингующих – никто не обратил на них внимания.

ОМОН и спецназ, дежурившие неподалеку от места проведения митинга, так и не пригодились.

Артур Скальский

© Новый регион

ОбществоРоссия

6489

27.12.2010, 01:09

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=90653

Bytes: 5325 / 5325

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

4952

14.11.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18274

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

3293

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3130

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

23783

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

19755

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

26737

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4461

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

4077

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

34942

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14784

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10718

07.04.2025

Лица Сибири

Погудин Дмитрий

Голышев Валентин

Девицкий Эдуард

Васильев Евгений

Цвигун Ирина

Саханов Зоригто

Козьмин Алексей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Ганчуков Евгений

Маркидонова Екатерина