Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3570

13.11.2010, 12:10

Шпиониада продолжается

Ситуацию, когда истории про наших разведчиков становятся сюжетами не шпионских романов, а анекдотов, более терпеть невозможно. Ну не может президент награждать орденами недотеп. Не может премьер петь патриотические песни в компании бездельников. Так, похоже, решили главные российские начальники.

По крайней мере, благодаря утечкам из Кремля в газете «Коммерсант» появилась принципиально иная версия провала российской разведывательной сети в США, чем та, что была предложена американскими контрразведчиками.

Оказывается, причиной провала стала не поразительная бездарность агентов, которые вызывали российских дипломатов, чтобы те устраняли неполадки с компьютерами. Всему виной предатель – некий полковник Щербаков, который был ни много ни мало начальником американского отдела управления нелегальной разведки СВР.

Надо сказать, что и в этом случае журналисты «Коммерсанта» рисуют картину поразительного бардака, который царит в СВР. Дочь самого, может быть, важного секретоносителя в разведке, оказывается, преспокойно живет в США. Более того, никого не насторожило то, что этот офицер отказывается от повышения. Никто не заподозрил, что он просто боится проходить проверку на детекторе лжи. Но даже эта неприглядная картина, очевидно, лучше, чем объяснение провала вопиющим непрофессионализмом российских разведчиков. В конце концов, от предательства нельзя застраховаться. Вспомним хоть работавшего на СВР Олдрича Эймса, который возглавлял советский отдел контрразведки ЦРУ.

Одна разница, Эймс – в тюрьме, а Щербаков ушел. Но справедливость восторжествует – предателя Щербакова ждет заслуженная кара. «Коммерсант» цитирует высокопоставленного сотрудника президентской Администрации, заявившего, что за беглым полковником «Меркадера уже послали», напоминая об убийце Троцкого. При этом кремлевец не уточнил, как эти угрозы согласуются с неоднократными заявлениями руководства СВР о том, что оно давно и навсегда отказалось от практики убийств.

Создается впечатление, что было решено перебить комический эффект всей этой шпиониады зловещей историей о предателе и посланных к нему убийцах. При этом реальное положение дел, при котором перебежчики, сдавшие десятки коллег, вполне замечательно живут на Западе, никого не смущает. В самом деле, уж лучше убийцы, только бы не клоуны.

Ведь главная цель утечек заключается в том, чтобы прекратить насмешки над российскими разведчиками. Из предъявленного им обвинения следовало: коварные русские шпионы за долгие годы работы так и не смогли завладеть хоть самыми плохонькими американскими секретами. Получается, все наши шпионы в Америке (трудно предположить, что Щербаков при его должности сдал не всех) не делали ровным счетом ничего.

Но нет, оказывается, подлый полковник Щербаков выдал нашего супер-супер-суперагента, 65-летнего Михаила Васенкова, также известного как Хуан Лазаро. Засланный за рубеж еще в 60-е годы, Васенков успешно работал в Латинской Америке, потом перебрался в США. Там, по словам источников «Коммерсанта», он преуспел настолько, что мог добыть расписание зарубежных визитов американского президента на несколько лет вперед. Только ума не приложу, зачем нужно это расписание, если, конечно, не планировать теракт. Впрочем, успехи Васенкова настолько впечатлили Москву, что в советские времена он получил звание Героя, а в российские стал генералом.

Васенков, по версии источников, работал настолько хорошо, что ФБР не могло предоставить никаких доказательств его преступной деятельности. И тут в его камере появился негодяй Щербаков, который предъявил личное дело, выкраденное из Центра. Но и тогда настоящий разведчик не сломался. Не добились от него ничего и с помощью пыток: у пожилого человека были сломаны нога и ребра. Признаться, все это похоже на сценарий шпионского сериала. Ну какой смысл тащить подлинники похищенных документов за границу, когда их можно было как минимум переснять и переправить более безопасным способом. Получается, ценнейший агент рисковал только для того, чтобы устроить мелодраматическую сцену в камере. Еще более сомнительна история с пытками. Производя аресты, американцы наверняка уже планировали обмен. Зачем же подставляться?

Есть у всей этой сомнительной истории еще одна более-менее очевидная причина. В «лихие 90-е» КГБ был раздроблен на несколько ведомств. Когда бывший директор ФСБ стал президентом, спецслужбе удалось забрать себе почти все наследство КГБ – это и ФАПСИ, и погранвойска. Осталась только Служба внешней разведки. Не воспользуется ли кто-то нынешним скандалом, чтобы загнать СВР в ФСБ? В статье «Коммерсанта» указывается, что сторонником этого является бывший директор ФСБ, ныне секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев. Уж не из аппарата Совбеза ли утекла большая часть материалов, которые использованы «Коммерсантом»?

Среди множества вопросов, которые возникают после чтения статьи, никто пока не задал самых очевидных: а стоит ли овчинка выделки? Нужна ли России нелегальная разведка, за провалы которой приходится расплачиваться всемирным позором? Особенно нелегальная разведка в США? Оставим авторам детективов истории, в которых наши разведчики оказываются советниками «ихних» президентов. Нелегал имеет столько же шансов пролезть наверх, сколько любой другой человек – необходимо редкое сочетание способностей и везения. Стало быть, рассчитывать на это всерьез трудно. Доказательством может, кстати, служить неспособность арестованных в США нелегалов добыть секреты.

В 50-60-е нелегалы были нужны для того, чтобы в начале «горячей» войны, когда перестанет работать посольство, а с ним и «легальная» резидентура, в стане противника оставались люди, которые поставляли бы информацию в Центр. На них можно было бы «переключить» ранее завербованных агентов, работавших с «легальными» разведчиками. Однако когда всем стало ясно, что война с США будет ядерной и обернется мгновенным взаимным уничтожением, необходимость в «нелегалах» отпала. Замечу, что те же американцы отказались от нелегальной разведки еще в 50-е годы.

А Россия – нет. Удивительно, но разведка – занятие сугубо рациональное и даже приземленное – в головах российских начальников стала ценностью сама по себе. Надо ведь, смахивая скупую слезу, хоть с кем-то спеть о том, «с чего начинается Родина» – Ганди-то помер. Немалые деньги тратились на содержание разведывательной сети в США, которая вообще ничего не сообщала. Но агентурная сеть в Америке – это такой же необходимый атрибут великой державы, как ядерный арсенал. Но в таком случае следует принять как данность унижение, неизбежное при очередном провале этой сети.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3570

13.11.2010, 12:10

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=89641

Bytes: 6572 / 6572

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

538

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8446

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11670

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8963

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

17382

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21423

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17172

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39697

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19753

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19497

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26356

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20587

02.07.2025

Лица Сибири

Рубцов Александр

Трубников Владимир

Коновалов Андрей

Власов Виктор

Балданов Баир

Обухов Александр

Шишкин Сергей

Рыжов Юрий

Володин Вячеслав

Косолапов Марк