Марина Грицюк

© Российская газета

ЗдоровьеРоссия

2816

11.10.2010, 16:50

Болеть себе дороже

Сто процентов заработка будет возмещаться по больничному листу при стаже не менее 15 лет.

Минздравсоцразвития внес в Госдуму законопроект, который радикально меняет схему оплаты больничных листов.

Главное в нем то, что сто процентов среднего заработка будет оплачиваться не через 8 лет трудового стажа, а через 15 лет. И начисляться больничные будут исходя из среднего заработка не за 12 месяцев работы, а за 24 месяца.

В пятницу законопроект презентовал замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин журналистам. Он пояснил, что бюджет Фонда социального страхования является дефицитным, дотируется из федерального бюджета, а значит, работает не по страховым принципам. Кроме того, действующий порядок начисления больничных был установлен в семидесятые годы и сейчас уже не является справедливым. Таким образом, законопроект призван убить сразу двух зайцев.

Он уточнил: сейчас фонд собирает на одного застрахованного 6,6 тысячи рублей в год, тратит на одного застрахованного 8 тысяч. Благодаря новым правилам соотношение изменится: доход останется на уровне 6,6 тысячи рублей, а расход будет 6,3 тысячи. Бюджет фонда превратится в профицитный.

За счет чего? Напомним, во-первых, страховые платежи будут взиматься за людей, работающих по гражданско-правовым договорам. Сейчас, по словам Юрия Воронина, на крупных предприятиях до 16,5 процента выплат физическим лицам осуществляется как раз по ним, на средних предприятиях - 26 процентов, а это большой пласт людей. И бюджет Фонда соцстраха, по расчетам его специалистов, получит при введении этой нормы дополнительно 3,7 миллиарда рублей, а по мнению экспертов минздравсоцразвития, еще больше - не менее 7 миллиардов рублей.

Второе - начисляться больничные будут исходя из среднего заработка не за 12 месяцев работы, а за 24 месяца. И тут есть тонкость. Сейчас учитывается год труда на одном предприятии. А если, скажем, человек устроился на него три месяца назад, то больничные считаются исходя из зар платы за этот период, даже если на предыдущем месте он получал намного меньше и страховые взносы за него поступали копеечные. По новым правилам "среднее арифметическое" будет высчитываться по всем местам работы за два года. И это даст бюджету фонда 52 миллиарда рублей экономии.

Третье - изменение трудового стажа при определении размера пособия. Сейчас сто процентов среднего заработка платится при стаже свыше восьми лет, а будет - после 15 лет. 80 процентов сейчас при стаже 5 - 8 лет, а будет - 8 -15 лет. 60 процентов будет выплачиваться тем, кто проработал менее 8 лет (сейчас - менее 5 лет). При этом минимальное пособие по временной нетрудоспособности не будет меньше МРОТа, в соответствии с требованием 130-й Конвенции Международной организации труда.

Эта норма позволит фонду соцстраха сэкономить 10,6 миллиарда рублей.

Последнее - оплата трех дней больничного за счет работодателя (сейчас два дня). За счет этого, по расчетам минздравсоцразвития, экономия бюджета фонда соцстраха составит 3,7 миллиарда рублей.

В тот же день этот вопрос обсуждался и на заседании российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК).

Стоит отметить, и профсоюзы, и работодатели выступили против такой арифметики. Главный аргумент: законопроект ухудшает положение работников.

Представители работодателей напомнили: полтора года назад при обсуждении реформы системы социального страхования и ухода от ЕСН на РТК правительство представляло все расчеты, и уже тогда было видно, что пособия по временной нетрудоспособности и беременности и родам будут "тянуть вниз" бюджет Фонда соцстраха, делать его дефицитным. Но тогда правительство заверило: урезания прав работников не будет и увеличения нагрузки на работодателей тоже. Бюджет фонда и так будет сбалансированным. Исходя из этих условий стороны согласились с реформой, а теперь, получается, данные ранее обязательства берутся назад.

Александр Жуков попытался заступиться за Юрия Воронина и законопроект: тогда, два года назад, мы еще не знали о кризисе, и никто не мог даже предположить, что профицитный бюджет России в короткие сроки станет дефицитным (8 процентов). Кроме того, за прошлый год снизились фонды оплаты труда и поступления в Фонд соцстраха, а расходы фонда практически не уменьшились.

Однако представители сторон заметили: есть много способов пополнить бюджет фонда. К примеру, фонд выплачивает единовременные пособия при рождении ребенка или на погребение. А это, по мнению участников РТК, не страховые случаи, и по-хорошему государство могло бы взять эти выплаты на себя.

В результате участники РТК договорились передать в Госдуму к первому чтению законопроекта мнения сторон, параллельно - продолжить консультации по документу и выработать согласованную позицию, обсудить ее на следующем заседании, после чего также передать в парламент уже, скорее всего, для внесения поправок перед вторым чтением.

Марина Грицюк

© Российская газета

ЗдоровьеРоссия

2816

11.10.2010, 16:50

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=88902

Bytes: 4897 / 4897

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марина Грицюк.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

13777

27.02.2025

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами, сильным кашлем и одышкой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеБурятия Россия

3672

21.02.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

12629

10.02.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

12627

21.01.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12602

11.12.2024

Инсайд. Почему россияне толстеют?

Депутат Государственной думы Ирина Филатова, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения, заявила, что треть женщин детородного возраста в России сталкиваются с проблемой бесплодия из-за ожирения.

Николай Головин

ЗдоровьеОбществоРасследованияРоссия

15296

17.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6245

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

43185

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

84574

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

23036

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

48056

18.12.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

44524

16.02.2023

Лица Сибири

Ильиных Сергей

Романова Яна

Долгова Ирина

Ушаков Игорь

Григоров Виктор

Побойкин Виктор

Мадасов Игорь

Бакштановский Юрий

Кириленко Егор

Апрелков Николай