Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоРоссия

2761

08.10.2010, 17:18

О чем мечтают, уходя, те, кто еще не начал жить

Всемирный день хосписной и паллиативной помощи (медицинской и психологической помощи для неизлечимых больных) отмечается в этом году 9 октября. В России остро не хватает детских отделений для пациентов, у которых в истории болезни только боль, а в прогнозах - только надежда.

История маленькой Амины Абдуллаевой - о борьбе, о силе материнской любви, о доброте и мечтах.

Четырехлетняя девочка из столицы Республики Адыгея города Майкоп до марта 2010 года росла в обычной среднестатистической российской семье. Малышка, как и все дети ее возраста, была подвижным ребенком, любила играть со своими сверстниками во дворе дома.

Беда пришла в семью Абдуллаевых накануне 8 Марта. Тогда никто из них не мог и предположить, что современная медицина бывает бессильной.

Скитания по врачам

Страдания малышки, которая с марта этого года не вылезает из больниц и уже перенесла четыре операции, начались с обычной боли в ноге. Мама девочки Тамила Абдуллаева отправилась с ней в городской травмпункт и врач, заподозрив небольшой ушиб, порекомендовал им примочки. Но девочке стало только хуже: она полностью отказалась от еды, у нее поднялась температура, любое неосторожное движение причиняло Амине нестерпимую боль. При повторном посещении травмпункта врач обнаружил у маленькой пациентки увеличенную печень и госпитализировал ее.

В стационаре начались бесконечные анализы и обследования. Врачи лечили у девочки то суставы, то почки. Своей очереди на проведение компьютерной томографии Амине пришлось ждать почти месяц. На снимке врачи обнаружили опухоль в брюшной полости размером четыре на пять сантиметров, и поставили диагноз - лимфома. После подготовки девочку в начале апреля отправили на лечение в Москву в онкоцентр имени Блохина на Каширском шоссе. Здесь ей снова пришлось сдавать все анализы и проводить все обследования заново. На это ушло еще две недели. За это время опухоль выросла до невероятных размеров и занимала уже всю забрюшинную область маленькой девочки.

Наконец, когда все анализы были готовы, Амину положили в отделение. Врач откровенно рассказал маме, что у Амины нейробластома (злокачественная опухоль симпатической нервной системы) четвертой стадии и шансов на выздоровление - пять процентов.

"Если бы даже мне сказали, что один процент из ста, я бы все равно боролась. Мама по-другому не может", - говорит Тамила. И она делала все, что говорили ей врачи.

Операция по спасению

В июле Амина перенесла девятичасовую операцию по удалению опухоли. Затем были еще три операции и четыре курса химиотерапии. Девочка стойко переносила боль и все страдания, не плакала и не жаловалась, потому что хотела выздороветь. Два месяца Амина находилась в реанимации, где практически не видела никого из родных, включая свою маму.

В сентябре Амину перевели в обычное отделение, а через десять дней врач предложил им выписаться. "Ребенка мы дальше здесь держать не можем, лечить бессмысленно. За границей вам тоже не помогут", - сказал он и предложил перевестись в отделение паллиативной помощи.

И Тамила согласилась, потому что возвращаться в Майкоп, где, по словам самих врачей, "нет ни финансов, ни оборудования", означало бы обрекать дочку на страдания.

Жить без боли

В отделении паллиативной помощи, которое открылось в Москве в Научно-практическом центре медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы всего полгода назад, девочка, пришла в себя, начала улыбаться и есть.

Заведующий отделением Александр Трухан говорит, что здесь принимают не только москвичей, но и жителей других регионов по направлению департамента здравоохранения Москвы. За полгода работы в отделении побывали уже не менее ста маленьких пациентов, которые нуждались в паллиативной помощи. Постоянно с детьми и их родителями работают два психолога и педагог.

Каждая палата приспособлена для одного пациента и одного родственника. Диван, удобная тумбочка, кровать и современный большой телевизор - все это, чтобы человек не чувствовал себя как в больнице. Кроме того, для маленьких пациентов, которые могут ходить, есть зона отдыха с книгами, игрушками и предметами для рисования.

Кроме стационара на десять коек при отделении работает выездная паллиативная помощь. Сегодня она обслуживает более 180 детей, которые нуждаются в паллиативной помощи в Москве.

Всего же на всю Россию существует только три отделения паллиативной помощи для детей: в Москве, в Санкт-Петербурге и в Ижевске.

"Нужно открывать в каждом регионе отделения паллиативной помощи или хотя бы создавать выездные бригады паллиативной помощи, они должны быть территориально привязаны", - считает заместитель главного врача по медицинской части Центра Борис Холодов.

Амулет надежды

Четырехлетней девочке, которая неизлечимо больна, не нужно ни золотых гор, ни банковских счетов с шестизначными нулями, ей нужны простые и понятные только маленьким детям радости - увидеть папу, дождаться рождения сестренки, обнять маму.

Амина мечтает сходить в дельфинарий и каждый день спрашивает Тамилу, когда же она вылечится.

Мама повесила над головой дочки маленький амулет со словами молитвы. Когда Амине становится совсем плохо, она просит маму достать этот амулет, прижимает его к груди и просит Бога только об одном: о жизни...

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоРоссия

2761

08.10.2010, 17:18

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=88866

Bytes: 5327 / 5291

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4212

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1330

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3385

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1456

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4545

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Кадыров Валерий

Зайцев Константин

Псарёв Артур

Васиченко Евгений

Девицкий Эдуард

Григорьева Марина

Гущин Иван

Серышев Георгий

Абрусевич Андрей