Дарья Неклюдова

© Новый регион

НедвижимостьРоссия

2686

29.07.2010, 14:45

В России прогнозируют рекордное падение жилищного строительства

В ближайшее время ввод жилья может сократиться до исторического минимума периода дефолта 1998 года, когда в стране ежегодно строилось лишь чуть более 30 млн. кв. м. – всему виной кризис, заявил глава Госстроя Николай Кошман.

Эксперты считают, что от кризиса строительной отрасли удастся оправиться в лучшем случае лишь через 2-3 года.

«Если вы помните, в 2010 году мы должны были построить 70 миллионов квадратных метров, – отметил Кошман, выступая на пресс-конференции по случаю Дня строителя. – Однако в реальности удастся построить лишь половину этого объема – то есть около 35 миллионов».

Согласно его прогнозу, это будет худший год по объемам ввода жилья с кризисного 1998 года, когда, согласно данным Росстата, было введено в действие 30,6 млн. кв. метров.

Как отметил Кошман, есть регионы – Москва, Татарстан, Башкирия и города – такие как Сочи, Казань и Владивосток, – где идет рост благодаря бюджетным стройкам. «Там показатели ввода жилья большие, но в целом по России идет огромное падение объемов ввода жилья», – сообщил президент АСР.

«Я прогнозирую, что инвестиции в строительство в ближайшее время будут нарастать, однако резкого подъема не будет и в 2011 году. Я ожидаю рост не раньше 2012 года», – сказал Кошман.

По его мнению, сейчас строительной отрасли не от чего отталкиваться, так как никакого фундамента для роста объемов строительства жилья не заложено. В этой связи он попенял на власти, которые могли бы оказать существенную поддержку строительной отрасли. По его мнению, государство должно обеспечить застройщиков площадками с подведенной инфраструктурой, коммуникациями, что позволит экономить при строительстве порядка 30-35% стоимости одного квадратного метра жилья, пишет «Независимая газета».

Между тем официальная статистика пока выглядит вполне благостно – падение есть, но не столь катастрофичное. Недавно Росстат подвел данные о жилищном строительстве за первое полугодие и отметил, что в эксплуатацию было введено 248,8 тыс. квартир общей площадью 21,6 млн. кв. м. То есть почти как за шесть месяцев 2009 года, отмечает издание.

В 2009 году строители отчитались о 60 млн. кв. м сданного жилья. И это несмотря на то, что практически все крупнейшие девелоперы были вынуждены остановить реализацию по крайней мере части своих проектов. А многие иностранные компании и вовсе ушли с российского рынка. Кроме того, многие застройщики помимо заморозки уже реализуемых проектов объявляли о закрытии тех из них, что находились на стадии оформления документов.

Дарья Неклюдова

© Новый регион

НедвижимостьРоссия

2686

29.07.2010, 14:45

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=87484

Bytes: 2518 / 2518

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дарья Неклюдова.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Россия)

Блогнот. Жилье для россиян становится все менее доступным

Жилье для россиян становится все менее доступным. Так, в Москве практически перестали строить дешевое жилье в старых пределах города. За последний год этот показатель сократился на 80%, а доля этого сегмента по сравнению с другими классами фактически упала до нуля.

Илья Гращенков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоРоссия

5776

20.03.2025

Блогнот. Жилья в стране всё больше, но для граждан оно всё менее доступно. Для чего и для кого строят?

Строительство жилья в отличие от других отраслей экономики ежегодно растёт и прибавляет, несмотря ни на антироссийские санкции, ни на запретительные для любого развития действия финансовых властей. «В 2024 году в России будет сдано в эксплуатацию не менее 100 млн кв.

Владимир Морозов

НедвижимостьЭкономика и бизнесРоссия

12037

13.01.2025

Нелегалы «ПИКа» готовятся осваивать Бурятию

Лидер стройкомплекса России, группа компаний «ПИК», угодила в крупный скандал.

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаСкандалыБурятия Россия

23045

08.10.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

36653

17.04.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

24344

04.01.2024

Ольга Жиганчина — о проблемах и трендах на рынке недвижимости. Интервью Бабра

Стоит ли сейчас покупать недвижимость и что будет с ценами на жильё. Какие тренды набирают рост. Почему не все застройщики выполняют обязательства по инфраструктуре. Как отсутствие конкуренции и низкий уровень архитектурного исполнения портят рынок недвижимости в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

22241

22.05.2023

После двух лет бума. Квадратные метры готовятся нырять на дно

Недвижка под конец года характеризуется нерасторопными покупателями и ожившими застройщиками. Все факторы указывают на то, что в 2023 году квадратные метры наконец подешевеют. Судя по сигналам, которые поступают под конец года, рынок недвижимости уходит в состояние анабиоза.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

25594

24.12.2022

Александр Корсаков: вор с чистой совестью

Недавно Бабр рассказывал о том, что творит одна из новосибирских компаний-застройщиков — "Академмедстрой". Продолжение "прекрасной" истории не заставляет себя долго ждать. Пострадавшие от действий "Академмедстроя" дольщики неоднократно обращались в надлежащие структуры с жалобами.

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияЖКХНовосибирск Россия

30828

03.07.2022

Внимание! Вы должны продолжать платить за квартиру, которая вам уже не принадлежит

В новосибирском Академгородке разгорелся скандал. Квартиру новосибирячки без ее ведома перепродал застройщик. Девушке вернули 4,1 миллиона, однако такие квартиры, как у нее, в настоящее время стоят около 12 миллионов. Деньги девушке вернули по договору, а вот перепродали квартиру в три раза дороже.

Соня Совушкина

НедвижимостьЖКХРасследованияНовосибирск Россия

26219

30.06.2022

Инсайд. ПИК выкинет на улицы тысячи сотрудников?

ПИК-Проект отвечает в холдинге за проектную документацию. Далеко не все сотрудники ПИК-Проекта сидят в офисе на Баррикадной - большинство разбросано по России и работают удаленно в виртуальных офисах.

Андрей Светлов

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия Россия Иркутск

25213

05.04.2022

Кто ответит за крах жилищного строительства?

Центральный Банк, исходя, конечно же, из самых благих намерений по защите и очистке рынка страхования, разработал новые требования к страховщикам долевого строительства жилья – настолько замечательные, что они уже останавливают большую часть российских строек.

Лариса Поршнева

НедвижимостьРоссия

4792

16.10.2015

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Бердников Дмитрий

Гаращук Александра

Пур Сергей

Наумов Николай

Егоров Вадим

Гаврикова Инга

Кудрявцев Антон

Тарасков Геннадий

Полонин Андрей