Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияРоссия

8218

22.07.2010, 00:11

ФСБ мышей не ловит?

Взрыв на Басканской ГЭС продемонстрировал не совсем очевидную для обывателя, но весьма удивительную вещь.

Комплекс любой ГЭС - это стратегический и особо охраняемый объект. Уже один тот факт, что два убитых охранника были вооружены автоматами Калашникова, свидетельствует о том, что охраняли они отнюдь не склад с картошкой.

Соответственно, этот объект должен находиться под самым пристальным вниманием системы государственной безопасности России. Которая, как мы знаем из книжек, умеет не только карать, но и предотвращать. В том числе используя разветвленную сеть агентуры.

И что? А ничего. Не где-нибудь в Чечне, а во вполне мирной Кабардино-Балкарии, которая даже не граничит ни с одной из "горячих точек", два боевика свободно проходят на стратегический и строго охраняемый объект, спокойно убивают охрану, без проблем минируют гидроагрегаты ГЭС (явно отлично зная план электростанции) и так же спокойно и безнаказанно уходят. А вся могучая Федеральная служба безопасности, как говорится, ни ухом, ни рылом. Хотя, по уму, о готовящемся теракте ей должны были сообщить недельки за две-три.

Детский лепет, который теперь доносится из уст пресс-службы организации, может убедить разве что престарелую домохозяйку. "На данный момент удалось установить исполнителей теракта, которые входят в бандформирование, которое возглавляет один из известных боевиков", - рассказывают они. Да-да. Повторюсь - речь идет не о Чечне, а о совершено мирной территории России. С численностью населения 800 тысяч человек и площадью 12 тысяч квадратных километров (в 4 раза меньше Московской области). Какие такие бандформирования, да еще и возглавляемые неким "известным боевиком"?

Что любопытно - похоже, пресс-служба ФСБ сама не понимает, что своими беспомощными оправданиями пилит сук, на котором сидит. Ведь если такое бандформирование умудрилось без помех сформироваться на такой крохотной территории, то все местное ФСБ нужно единовременно дисквалифицировать в дворники. И то мало.

Впрочем, на этом дело не закончилось. СКП РФ уточнил, что происшествие на Баксанской ГЭС квалифицируется как диверсия, а не как теракт. Казалось бы, разница небольшая - но она есть. Диверсия - это действия диверсионных групп или отдельных лиц в тылу противника по выводу из строя военных, промышленных и других объектов, нарушению управления войсками, разрушению коммуникаций, узлов и линий связи, уничтожению живой силы и военной техники, воздействию на морально-психологическое состояние противника.

Таким образом, СКП РФ, не моргнув глазом, сообщает, что Россия, оказывается, ведет регулярные военные действия с неким официальным противником. Который, соответственно, ведет диверсионные операции в нашем тылу.

Казалось бы, какая астральная разница - диверсия или теракт? Однако разница есть. Признать теракт - значит, признать недееспособность всех силовых структур в Кабардино-Балкарии и всем Северо-Кавказском округе. Означает признать наличие вооруженного регулярного подполья, либо, что еще хуже - перекочевавших из "горячих точек" боевиков. А тут на днях правитель самой горячей точки очень неаккуратно поспешил всех заверить, что терроризм на вверенной ему территории полностью искоренен...

А между тем спикер Госдумы Борис Грызлов с присущим ему серьезным выражением лица уже заявил, что необходимо усилить охрану всех особо важных объектов по России. Само собой. Как после драки не помахать кулаками в сторону бесследно исчезнувших то ли диверсантов, то ли террористов...

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияРоссия

8218

22.07.2010, 00:11

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=87343

Bytes: 3482 / 3482

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

39445

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

24393

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

25574

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

92174

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

23808

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38464

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

46602

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51132

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60098

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

58657

08.09.2023

С «Байкала» в Чехию – исход Владимира Матиенко предсказан

Известный на всю Россию директор спортивной школы олимпийского резерва «Сибскана», президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области, Федерации конькобежного спорта Иркутской области, учредитель и руководитель ряда других организаций, включая региональные СМИ, Владимир Матиенко вот уже который ...

Анна Амгейзер

РасследованияСпортСкандалыИркутск Россия

39026

04.08.2023

Дело врача Михаила Лукашова. Без вины виноватый ли?

Медицинская общественность и масс-медиа Томска обсуждают очередной скандал. Перед судом предстанет экс-глава ОКБ Михаил Лукашов. На этот раз ему инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями. Почему на этот раз?

Алексей Серебряный

РасследованияСкандалыКриминалРоссия

29279

21.07.2023

Лица Сибири

Распутин Валентин

Корнилов Николай

Очиров Бато

Хайдуков Валерий

Ракульцев Алексей

Баданов Юрий

Петров Сергей

Намдаков Даши

Трубников Владимир

Мошкин Николай