Юлия Миронова

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

4953

21.07.2010, 15:20

Лишние люди

Через три года Минфин предлагает сократить каждого пятого федерального чиновника.

Вчера получил развитие сюжет сокращения численности федеральных чиновников на 20% -- Министерство финансов, выступившее инициатором такого решения ради экономии бюджетных средств, опубликовало постепенный план избавления страны от лишних бюрократов. Несмотря на выбранную дату отсчета -- 1 апреля, все выглядит вполне серьезно: к 1 апреля следующего года федеральные министерства и ведомства должны будут сократить численность аппарата на 5%, к 1 апреля 2012-го -- еще на 10%, и к 2013 году будет достигнута поставленная цель -- 20-процентное сокращение. Эксперты отмечают, что данная тема возникла как частичный ответ на жалобы бизнеса, а также как мера, поднимающая рейтинг оставшихся чиновников в глазах избирателей в предвыборный период.

Министерство финансов опубликовало проект постановления правительства «Об оптимизации в 2011--2013 годах численности работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти». В документе кроме сроков проведения сокращений также зафиксировано, что все ведомства должны будут определиться с новым штатным расписанием уже к 1 сентября этого года. Минфин совместно с Минэкономразвития и Минздравсоцразвития на основании предложений ведомств уже к 15 октября подготовит изменения в нормативные акты, регулирующие численность чиновников, а также предложения по материальному стимулированию оставшихся работников. В частности, предлагается направить в распоряжение руководителей ведомств 50% высвободившихся средств. А с 1 января 2014 года предлагается ввести мораторий на увеличение численности бюрократического аппарата.

Напомним, что впервые о конкретных планах по сокращению численности аппарата заговорил президент России Дмитрий Медведев, сначала упомянув эту инициативу на одном из совещаний, а затем внеся соответствующее предложение в бюджетное послание. Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин позднее разъяснял, что процесс реальных сокращений может стартовать уже с начала будущего года, а после достижения запланированных показателей сокращения 20% чиновников экономия федерального бюджета составит до 37 млрд руб. ежегодно.

Механизм сокращений, как это объявлял г-н Кудрин и как видно из проекта постановления, предусматривает определенную свободу в определении графика для ведомств. «Реформа, как мы ее разрабатываем, предусматривает гибкость по разным министерствам, скорость сокращения мы зададим разную в зависимости от особенностей министерства, того, к какой бюджетной сфере оно относится», -- пояснял Алексей Кудрин. При этом сокращения коснутся только чиновников, а не всех занятых в бюджетной сфере.

Помощник президента Аркадий Дворкович отметил, что сокращения не затронут заместителей министров, а большей частью будут производиться за счет территориальных органов и центральных аппаратов российских федеральных ведомств.

На этой неделе стало известно, что глава правительства Владимир Путин отформатировал правительственную комиссию по административной реформе. Главное изменение вполне в духе масштабной программы сокращений чиновников -- из 38 членов правительственной комиссии в ней осталось 19. Среди оставшихся теперь нет ни одного министра, места не нашлось Алексею Кудрину, главам Минэкономразвития и Минздравсоцразвития -- Эльвире Набиуллиной и Татьяне Голиковой, а также Юрию Трутневу (Минприроды и экологии), Александру Авдееву (Минкультуры), Игорю Щеголеву, министру связи и массовых коммуникаций. Кроме того, выведены за штат комиссии Аркадий Дворкович и Лариса Брычева, глава государственно-правового управления администрации президента. Новички -- Сергей Гапликов и Максим Решетников из аппарата правительства, замглавы Минобрнауки Юрий Сентюрин, замминистра здравоохранения и соцразвития Максим Топилин. Сохранили свои кресла представители общественности -- ректоры Ярослав Кузьминов (Высшая школа экономики) и Владимир Мау (Академия народного хозяйства при правительстве), а также глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и президент общественной организации «Опора России» Сергей Борисов.

По данным «Росстата», на конец 2009 года в России в государственных органах, органах местного самоуправления и избирательных комиссиях муниципальных образований трудилось 1,675 млн человек, из них 878 тыс. числится по федеральным ведомствам различного уровня. Исходя из планов уменьшить армию чиновников на 20%, сокращение должно затронуть 175 тыс. человек, но в реальности вряд ли увольнения будут столь массовыми -- грамотные руководители заранее застолбили дополнительные вакансии, которые и можно будет сократить.

«Сначала, как обычно, пройдутся по пенсионерам и вакансиям, а потом пропорционально раскидают на всех, -- полагает Антон Данилов-Данильян, глава экспертного совета «Деловой России», бывший глава экономического (сейчас экспертное) управления администрации президента. -- Вряд ли это приведет к действительному реформированию структуры госуправления, передаче функций саморегулируемым организациям, что означало бы действительное повышение эффективности работы государства. Скорее можно предполагать, что данное сокращение -- частичный ответ на многочисленные жалобы бизнеса на избыточное количество чиновников, а также один из способов набрать очки у избирателей перед будущими выборами, ближайшие из которых -- в Госдуму -- предстоят уже в декабре 2011 года».

Что касается реформирования комиссии по административной реформе при правительстве, эксперт отмечает, что это разумный шаг -- у руководителей зачастую нет времени на исполнение дополнительных обязанностей: «Но опять упущен из виду важный момент -- в комиссии почти не представлены общественные организации, которые должны быть выразителями интересов основных заказчиков и потребителей государственных услуг. Поэтому опять может получиться, что реформирование пойдет так, как это удобно государственным органам, а не в целях облегчения жизни бизнесу и простым гражданам».

Юлия Миронова

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

4953

21.07.2010, 15:20

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=87324

Bytes: 6013 / 6013

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Миронова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4980

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11429

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11777

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8961

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18305

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Кадыров Валерий

Зайцев Константин

Псарёв Артур

Васиченко Евгений

Девицкий Эдуард

Григорьева Марина

Гущин Иван

Серышев Георгий

Абрусевич Андрей