Юлия Миронова

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

5515

21.07.2010, 15:20

Лишние люди

Через три года Минфин предлагает сократить каждого пятого федерального чиновника.

Вчера получил развитие сюжет сокращения численности федеральных чиновников на 20% -- Министерство финансов, выступившее инициатором такого решения ради экономии бюджетных средств, опубликовало постепенный план избавления страны от лишних бюрократов. Несмотря на выбранную дату отсчета -- 1 апреля, все выглядит вполне серьезно: к 1 апреля следующего года федеральные министерства и ведомства должны будут сократить численность аппарата на 5%, к 1 апреля 2012-го -- еще на 10%, и к 2013 году будет достигнута поставленная цель -- 20-процентное сокращение. Эксперты отмечают, что данная тема возникла как частичный ответ на жалобы бизнеса, а также как мера, поднимающая рейтинг оставшихся чиновников в глазах избирателей в предвыборный период.

Министерство финансов опубликовало проект постановления правительства «Об оптимизации в 2011--2013 годах численности работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти». В документе кроме сроков проведения сокращений также зафиксировано, что все ведомства должны будут определиться с новым штатным расписанием уже к 1 сентября этого года. Минфин совместно с Минэкономразвития и Минздравсоцразвития на основании предложений ведомств уже к 15 октября подготовит изменения в нормативные акты, регулирующие численность чиновников, а также предложения по материальному стимулированию оставшихся работников. В частности, предлагается направить в распоряжение руководителей ведомств 50% высвободившихся средств. А с 1 января 2014 года предлагается ввести мораторий на увеличение численности бюрократического аппарата.

Напомним, что впервые о конкретных планах по сокращению численности аппарата заговорил президент России Дмитрий Медведев, сначала упомянув эту инициативу на одном из совещаний, а затем внеся соответствующее предложение в бюджетное послание. Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин позднее разъяснял, что процесс реальных сокращений может стартовать уже с начала будущего года, а после достижения запланированных показателей сокращения 20% чиновников экономия федерального бюджета составит до 37 млрд руб. ежегодно.

Механизм сокращений, как это объявлял г-н Кудрин и как видно из проекта постановления, предусматривает определенную свободу в определении графика для ведомств. «Реформа, как мы ее разрабатываем, предусматривает гибкость по разным министерствам, скорость сокращения мы зададим разную в зависимости от особенностей министерства, того, к какой бюджетной сфере оно относится», -- пояснял Алексей Кудрин. При этом сокращения коснутся только чиновников, а не всех занятых в бюджетной сфере.

Помощник президента Аркадий Дворкович отметил, что сокращения не затронут заместителей министров, а большей частью будут производиться за счет территориальных органов и центральных аппаратов российских федеральных ведомств.

На этой неделе стало известно, что глава правительства Владимир Путин отформатировал правительственную комиссию по административной реформе. Главное изменение вполне в духе масштабной программы сокращений чиновников -- из 38 членов правительственной комиссии в ней осталось 19. Среди оставшихся теперь нет ни одного министра, места не нашлось Алексею Кудрину, главам Минэкономразвития и Минздравсоцразвития -- Эльвире Набиуллиной и Татьяне Голиковой, а также Юрию Трутневу (Минприроды и экологии), Александру Авдееву (Минкультуры), Игорю Щеголеву, министру связи и массовых коммуникаций. Кроме того, выведены за штат комиссии Аркадий Дворкович и Лариса Брычева, глава государственно-правового управления администрации президента. Новички -- Сергей Гапликов и Максим Решетников из аппарата правительства, замглавы Минобрнауки Юрий Сентюрин, замминистра здравоохранения и соцразвития Максим Топилин. Сохранили свои кресла представители общественности -- ректоры Ярослав Кузьминов (Высшая школа экономики) и Владимир Мау (Академия народного хозяйства при правительстве), а также глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и президент общественной организации «Опора России» Сергей Борисов.

По данным «Росстата», на конец 2009 года в России в государственных органах, органах местного самоуправления и избирательных комиссиях муниципальных образований трудилось 1,675 млн человек, из них 878 тыс. числится по федеральным ведомствам различного уровня. Исходя из планов уменьшить армию чиновников на 20%, сокращение должно затронуть 175 тыс. человек, но в реальности вряд ли увольнения будут столь массовыми -- грамотные руководители заранее застолбили дополнительные вакансии, которые и можно будет сократить.

«Сначала, как обычно, пройдутся по пенсионерам и вакансиям, а потом пропорционально раскидают на всех, -- полагает Антон Данилов-Данильян, глава экспертного совета «Деловой России», бывший глава экономического (сейчас экспертное) управления администрации президента. -- Вряд ли это приведет к действительному реформированию структуры госуправления, передаче функций саморегулируемым организациям, что означало бы действительное повышение эффективности работы государства. Скорее можно предполагать, что данное сокращение -- частичный ответ на многочисленные жалобы бизнеса на избыточное количество чиновников, а также один из способов набрать очки у избирателей перед будущими выборами, ближайшие из которых -- в Госдуму -- предстоят уже в декабре 2011 года».

Что касается реформирования комиссии по административной реформе при правительстве, эксперт отмечает, что это разумный шаг -- у руководителей зачастую нет времени на исполнение дополнительных обязанностей: «Но опять упущен из виду важный момент -- в комиссии почти не представлены общественные организации, которые должны быть выразителями интересов основных заказчиков и потребителей государственных услуг. Поэтому опять может получиться, что реформирование пойдет так, как это удобно государственным органам, а не в целях облегчения жизни бизнесу и простым гражданам».

Юлия Миронова

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

5515

21.07.2010, 15:20

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=87324

Bytes: 6013 / 6013

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Миронова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7941

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11395

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8625

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

16853

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21184

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17148

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39641

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19746

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19495

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26197

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20583

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22104

29.05.2025

Лица Сибири

Кутявин Роман

Панченко Юлия

Демиденко Ольга

Капитонов (Козлов) Андрей

Мингалеев Фарит

Косолапов Марк

Потехин Александр

Сумароков Илья (старший)

Киселев Павел

Игнатенко Андрей