Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

3713

19.07.2010, 15:40

Хамство - норма жизни?

Вот я, например, не знаю: приличный ли я человек? Во всяком случае как-то неловко утверждать, бия себя кулаком прямо в грудь: мол, приличный я, приличный...

Если вдруг вопрос такой возник, тогда надо опрос проводить среди знакомых, друзей и знакомых друзей-женщин: мол, как у меня с приличностью?

А вот гражданин я, смею думать, приличный. Во всяком случае на выборы хожу, налоги плачу, законы не нарушаю, как говорилось в стародавние советские времена: не был, не состоял, не участвовал.

Но вот, однако, какой парадокс получается: друзья, знакомые и друзья-женщины общаются со мной так, будто убеждены, что я - человек приличный, во всяком случае как-то не подозревают меня ни в чем плохом. Хотя я-то знаю, что совсем я не белый и не пушистый.

С другой стороны, государство, приличным гражданином которого я являюсь, так и норовит постоянно заподозрить меня в чем-то плохом и неприличном, хотя как раз в государственном масштабе я ничего такого не делаю.

Такое отношение государства, знаете, с чего начинается? Знаете: с мелочей. С того бесконечного окрика, которым меня так любят бить по мозгам и по ушам.

"По газонам не ходить!"

"С собаками не гулять!"

"Не сорить!"

"Мобильные телефоны выключить!"

Такие крики, естественно, провоцируют обратную реакцию. Потому что хамские призывы выполнять не хочется, а хочется, наоборот, их не выполнять. Возникает непреодолимое желание сказать: раз вы считаете меня хамом, не буду вас огорчать, стану вести себя соответственно.

Подобная манера общения госучреждений с человеком идет, конечно, с советских времен, с того самого государства, про которое поэт сказал: "Я другой такой страны не знаю, где так вольно, смирно и кругом..."

Интересно, что, как только в России появились частные учреждения, они сразу попробовали заговорить с людьми иначе. "Спасибо, что не сорите" - не просто другая форма, но иной принцип разговора с людьми. Тебя не подозревают в том, что ты плох, а благодарят за то, что ты хорош.

Правда, и тут получается не все и не всегда. Мой знакомый в частной химчистке в Москве взял брюки после чистки. Брюки удалось почистить не до конца, зато к ним прилагалось письмо, в котором утверждалось, что некий мастер сделал все, что мог, но до конца победить грязь не вышло. В случае возникновения вопросов знакомому предлагалось обращаться к конкретному мастеру по конкретному телефону.

Друг мой очень обрадовался столь уважительному отношению к самому себе, но быстро обнаружил, что ни конкретного телефона, ни конкретной фамилии мастера в письме не оказалось...

Эти самые мелочи создают ту самую атмосферу жизни, в которой мы живем. Согласен: не только они. Но и они - тоже. Наше настроение, уверяю вас, зависит не только от жары - не жары, отношения руководителей и зарплаты... Оно зависит и от того, как с нами разговаривают всякие невидимые начальники, в чьи учреждения мы заходим в течение дня.

Давным-давно, в разгар уже столько раз помянутой Советской власти, я предлагал на дверях вагонов вместо "Не прислоняться", писать: "Спасибо, что не прислоняетесь и не создаете угрозы собственной жизни". "Хорошая мысль", - сказали мне лет 25 назад, ну и ничего не изменилось...

А тут недавно ко мне пришло письмо, которое заставило меня усомниться в том, что я - приличный гражданин. Письмо носило строгое название "Уведомление" и начиналось с таких слов, что я вздрогнул: "Сообщаем, что Вами нарушается ст.ст. 153, 155 Жилищного кодекса РФ..."

Дальше становилось еще страшнее: "Вопреки своим обязательствам Вы систематически не производите оплату, в результате чего по состоянию на 25 мая 2010 года образовалась задолженность в размере 12 335 руб. 53 коп".

Дальше мне предлагалось "принять меры к погашению образовавшейся задолженности... В противном случае в соответствии со ст.15, 393, 401, 687 Гражданского кодекса РФ,ст. 153, 155 Жилищного кодекса вопрос взыскания задолженности будет решаться в судебном порядке". Под сим уведомлением стояла подпись не человека, разумеется, а организации "Администрация ГУ "ИС района Дорогомилово".

Выпив валерьянки, валокордина и водки, я вспомнил, что у нас в горящую избу должна все-таки женщина входить, и послал свою жену выяснять, в чем дело, тем более что за квартплату отвечает она. Выяснилось, что задолженность моя в два раза меньше, что относится она к... 2006 году и что, поскольку банк списывает деньги за квартплату автоматически, то деньги могли не прийти либо потому, что не послал банк, либо потому, что они по какой-то технической причине не дошли до ГУ "ИС района Дорогомилово".

За что же меня эта самая ГУ ИС назвала практически злостным неплательщиком? За что меня обхамили? Неужели хамить естественнее, чем говорить вежливо?

Мой друг - тот самый с недочищенными штанами, услышав эту историю, сказал: "Какой-то ты больно нежный. Ты в России живешь, не привык, что ли?"

Я и в СССР жил. Привык. А вот хочу отвыкнуть. Хочу, чтобы ко мне относились вежливо, как к приличному гражданину, и не подозревали меня в том, чего я не совершал. Это что, какое-то безумное желание? Ну не хочу я, чтоб у нас в стране хамство было нормой жизни!

А тут еще останавливает меня инспектор ГБДД с предложением подуть в трубочку, дабы понять: не пьян ли я? Я спрашиваю: "Я что-то нарушил?" - "Нет, - отвечает. - К вам претензий нет. Но у нас проходит рейд по выявлению. И дуть вы обязаны по закону". - "Хорошо, - говорю, - законы знаем, дунем. Но поскольку я в принципе пью немного, а за рулем - никогда, я подам на вас в суд за оскорбление моей личности, потому что моей личности не приятно, что ее подозревают в том, что она пьяная садится за руль". Инспектор вздохнул, посмотрел на проносящиеся мимо машины, смерил меня узнавающим взглядом и отпустил. Чтобы тут же остановить следующую машину.

Ну вот, скажите вы мне: если человеку не нравится, когда его подозревают в грехах, которые он не совершал - это что, характеризует его как неприличного гражданина? Скажите вы мне, у личности есть право на то, чтобы ее считали личностью, то есть уважали?

Я вот, например, колумнист "Российской газеты". Вот так вот мне свезло. И поскольку "РГ" в колонках не правит ни буковки, я могу попросить у дорогомиловских чиновников извинения за то, что они назвали меня "систематическим неплательщиком". Но я не буду этого делать по одной причине: не во мне дело. Не в этой частной истории. Мы с ней сами разберемся.

Дело в том, что демократическое государство, которое мы с переменным успехом строим с начала девяностых, не может быть построено, если его граждан не будут уважать. И уважение это начинается с того, что во мне видят человека, приличного гражданина в любых ситуациях: и когда мне что-то запрещают, и когда мне пишут чиновники, и когда меня останавливают инспекторы ГБДД.

Мы в России привыкли к выражению "маленький человек", забыв, что человек маленьким не бывает, он всегда огромен, всегда вселенная.

Это не громкие слова. Это напоминание всем тем чиновникам, которые это забыли.

Услышат ли?

Андрей Максимов,
писатель, член Российской академии телевидения

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

3713

19.07.2010, 15:40

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=87280

Bytes: 7055 / 7044

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1328

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3381

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1454

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4543

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18980

29.12.2024

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Виниченко Николай

Каминская Татьяна

Ершов Дмитрий

Ерощук Светлана

Шкуропат Юрий

Рубцов Александр

Бердников Александр Васильевич

Есиповский Игорь

Лобанов Александр